Грани

Объявление

Администрация
Ванерен - 216975490
Модерация
Тай Анемисс
Дата
28 мая 2014
Время
Утро: 09:00 - 12:00
Погода
Небесный город: ясно и тепло.
Ад: мрачно. Жара
Хаос: хаотично :)
Объявления от администрации
Перерождаемся. Потихоньку возвращаемся.

Наши друзья

Schoolboy CRUSH

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Грани » Наше творчество » Смерть - это только начало

Смерть - это только начало

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

По заказам трудящихся. Как и обещал, спустя хрен знает сколько - выкладываю.

Название: Смерть – это только начало.
Автор: Shunsui
Бета: Xikary + Word
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Иллиан/Илья (демон/человек)
Жанр: приключения, романс
Размер: большое миди
Статус: закончен
Саммари: Если бы мне предложили вечность без тебя, я бы выбрал миг, но с тобой.
Предупреждения, посвящения, примечания: Автор искренне извиняется за траву и многабукаф. А заодно и перед всеми представителями христианской церкви, за искажение Библии.

Пробуждение

- Иллиан, вставай, - над головой раздался громкий и строгий голос. Как будто мамочка в школу будила. Черноволосый мужчина на кровати недовольно застонал, повернулся на другой бок, не открывая глаз, и попытался натянуть себе на голову одеяло. - Нет, Иллиан, никаких пяти минуточек. Мы уже и так опаздываем на час.
- Часом больше, часом меньше, - приближенному его Величества Люцифера оставалось только вяло отбиваться, в надежде на то, что его секретарь все-таки сменит гнев на милость и выделит хотя бы еще немного времени спокойного сна.
- Вставай! - на этот раз секретарь уже рявкнул и содрал с начальника одеяло. Тот уселся, сонно и немного обиженно смотря на него и пытаясь протереть глаза.
- Маркус, мать твою в Рай к ангелам, ты какого черта творишь?!
- Завтрак на столе, костюм в гостиной, как оденешься, позовешь, - холодно ответил блондин, уселся в кресле, закинув ногу на ногу, и развернул утреннюю газету.
Иллиан фыркнул, натянул протертые на коленках джинсы и направился на кухню. На столе и, правда, стояли чашка в веселенький цветочек со свеже-сваренным кофе и тарелка омлета, рядом же лежали заботливо распакованная пачка сигарет и зажигалка. Все, что нужно для комфортного пробуждения Повелителя. Еще бы не эти суровые подъемы каждое утро и демон бы решил, что в родной дом в отпуск вернулся.
Омлет он проигнорировал, вместо этого плюхнулся на жалобно-скрипнувшую табуретку, вытащил черную сигарету из пачки и затянулся. По кухне тут же распространился горьковато-вишневый запах. Маркус считал такое поведение пошлым, но Иллиан готов был ради этой доли пафоса сам Люциферу душу отдать, если бы она была тому нужна, конечно.
- Иллиан, через десять минут мы выходим. И мне абсолютно плевать, будешь ты готов или нет, - раздалось из комнаты.
- Кто из нас главный вообще?! - рыкнул демон и стукнул кружкой о стол, но спросонья не рассчитал, и все содержимое оказалось у него на штанах. Он подскочил, пытаясь сделать хоть что-нибудь, и зло зашипел. День обещал быть долгим и тяжелым.
Маркус не преминул заглянуть на кухню и окинуть начальника гневным взглядом.
- Восемь минут.
- Чтоб тебе Пресветлая по ночам снилась! - снова рыкнул Иллиан, вылетая из кухни и параллельно стаскивая с себя перепачканные мокрые джинсы.
В центре просторной гостиной стоял манекен с приготовленным заранее костюмом. Сидящий в большом кожаном кресле, все с той же газетой, Маркус, не отрывая взгляда от строчек, прокомментировал:
- Западный фронт держится хорошо. Вампиры устраивают погромы в местах сосредоточения светлых. Пока можешь не волноваться, и продолжать искать. У тебя семь минут.
Иллиан недовольно посмотрел на приготовленный строгий костюм, и с еще большим недовольством на галстук.
- А можно как обычно? - жалобно спросил он.
- Нет. Или ты уже легенду забыл?
- Да помню-помню, сам придумывал, но, может, стоит изобразить крутого дядюшку, а не вот это пафосное говно? - Иллиан подцепил пальцем край рукава дорогого пиджака и снова жалобно посмотрел на секретаря. Тот только отрицательно головой покачал и расправил складки на своем белоснежном костюме. Демон вздохнул еще тяжелее и принялся одеваться. Как он ни старался придать себе обычный привычный вид, Маркус пресекал все попытки в зародыше. В итоге к шикарному черному BMW спускались два респектабельных мужчины. Один в светлом костюме и с затянутыми в толстый хвост волосами, и второй с модифицированным в трость мечом.
Маркус молча распахнул заднюю дверь, приглашая бурчащего начальника сесть, сам же занял место водителя.
- Дорвался, наконец? - ядовито прокомментировал Иллиан действия секретаря.
- Тебе нужно изучить детали дела, а за рулем ты такими темпами разве что машину угробишь, и костюмы испортишь. А я, между прочим, старался.
Иллиан недовольно хмыкнул, вытащил из кейса папку с документами и погрузился в чтение.
- Спиранский Илья. Москва. Воспитанник Домодедовского детского дома. Относит себя к сатанистам и неформалам. Проводил ритуал вызова демона 23.05.2009. Пока все сходится. - Иллиан с хлопком закрыл папку и посмотрел на Маркуса. - Может с этим хоть повезет. Иначе мне Люцифер вены вскроет и заставит ходить светлых окроплять.
- Мы отслеживаем все ритуалы, проводящиеся на территории Российской Федерации. Этот единственный был проведен по всем правилам.
- Будем надеяться, что это было как раз то самое внутреннее чутье, о котором Его Величество и говорил. Я, если честно, до безумия устал в этой дыре сидеть. На войну хочу.
Маркус ничего не ответил. У него было свое мнение на этот счет. По нему, так лучше бы Иллиан сидел в мире людей и капризничал, чем превращался в жестокого убийцу. Своего начальника в деле он видел не раз. И каждый раз, при взгляде на горящие огнем красные глаза и руки по локоть в крови, в нем просыпался обычный человек, которым он был когда-то. И тогда он понимал, почему именно этот демон назначен Князем Тьмы генералом Южной армии. А ведь на юге протекали самые кровопролитные сражения. Именно туда, по понятной только Пресветлой логике, бросались самые мощные силы противника.
Всю остальную дорогу ехали в полном молчании. Тихо играло радио, Иллиан перечитывал бумаги, бурча и отмечая для себя какие-то детали, которые можно использовать в деле. Дорога казалась изнурительной только Маркусу. Он постоянно теребил ворот и бессвязно потирал руль, не зная, что произойдет дальше. Если парнишка окажется "тем самым", то можно начинать готовиться к возвращению на фронт. Его воспитанием наверняка займется сам Люцифер. Нет, с одной стороны, секретарь бы радостно вернулся на поле боя. Там все свои. Такая же, набранная Иллианом из простых людей, маленькая гвардия. Особо приближенные. Доктор Регис, который только и делал, что лечил всех подряд, от всего, чего только можно. Андре - бедный мальчик, который слишком трагично умер и решил отомстить. Тетсу - средневековый самурай. И Камуи, который появился совсем недавно, но уже успел стать душой компании. Такая интернациональная маленькая армия. Она больше напоминала семью, крутящуюся вокруг нерадивого Иллиана. Но все они по-своему его любили.
- Маркус! - резкий окрик вырвал демона из раздумий. Он мотнул головой и глянул в зеркало заднего вида. - Тормози уже. Приехали.
Блондин осмотрелся, тут же сообразив, что немного задумался и резко вывернул руль, заворачивая на университетскую стоянку и игнорируя старика сторожа, который бежал за машиной и что-то кричал. Иллиан хмыкнул на действия секретаря, но сдержался и не съязвил.
- Вы, что творите, сволочи?! - сторож тряс дубинкой и тяжело дышал. - Стоянка только для сотрудников университета!
Иллиан подмигнул Маркусу и вышел из машины, посмотрев на старичка сверху вниз, и радужно улыбнувшись.

-Oh, excuse us, sir. I don't speak Russian, - проговорил демон совершенно без акцента. - May you repeat it to my friend. He can understand you.
- Чего сказал? - сторож опешил.
- Мистер Уокер просил вас повторить то, что вы сейчас сказали мне, - Маркус хлопнул дверью машины и поправил кобуру на поясе. - Признаться, я тоже не расслышал вашу тираду.
- Кому-кому?
- Мистеру Уокеру, которого вы видите перед собой. Он председатель совета директоров лаборатории Инк в США. Прибыл сюда, дабы забрать своего племянника, - терпеливо, без тени эмоций, ответил Маркус.
- Oh, yeah. Inc Ltd! - Иллиан улыбнулся широкой американской улыбкой.
- Все равно стоянка только для сотрудников университета, - неуверенно проворчал старичок.
- Maybe we have to pay? - в руке демона появилась пара сотенных купюр в долларовом эквиваленте.
Сторож широко распахнул глаза и уставился сначала на зеленовато-серые бумажки, потом на улыбающегося Иллиана, а потом и на сурового Маркуса, который холодно взирал на старика.
- Берите. Они настоящие. Мистер Уокер сегодня несказанно щедр, грех не воспользоваться.
Сторож очень осторожно взял купюры. Они и, правда, оказались настоящими. Жене можно пальтишко справить, еще и на вкусный ужин для двоих останется. С мясом.
- Только недолго, - проворчал, наконец, он и, чуть прихрамывая, ушел на КПП.
- Все люди одинаковые, - шепнул Иллиан и гордой походкой, постукивая тростью по асфальту, направился в здание университета. На входе охраны не было. Видимо, университет решил ограничиться теми, кто сидел на КПП.
- Третий корпус, там по коридору налево, аудитория 136, - отозвался Маркус. - И не переигрывай. Я не твоим переводчиком нанимался.
- Ладно-ладно, не ворчи.
Здание, казалось, еще не ремонтировали с советских времен: облупившаяся краска на стенах, проржавевшие перила, старый протертый линолеум с черными полосками от темной обуви, полуразвалившиеся лестницы, дешевые жестяные панели, местами разрисованные и, наконец, массивная дверь в аудиторию. Иллиан беззастенчиво ее толкнул и быстро вошел внутрь, кинув взгляд на ряды студентов, отмечая нужного им мальчишку. Ничего необычного - среднего роста, не худой, но и не толстый, волосы русые взлохмаченные и взгляд удивленный. Маркус, вошедший следом, обратил больше внимания на ошарашенную преподавательницу. Та разве что мел не выронила.
- У нас идет лекция. Будьте добры, покиньте аудиторию, - твердо и строго проговорила она.
- О, миледи, прошу извинить нас за вторжение, - с легким акцентом проговорил Иллиан. - Но наше дело не может ждать. У меня самолет через три часа, а я только-только узнал, где можно найти моего племянника.
- Разрешите представиться, - холодно произнес Маркус. - Этот уважаемый господин - мистер Генри Уокер, председатель совета директоров лаборатории Инк. Я его секретарь Андрей Романов.
В аудитории повисла тишина. Кто-то кашлянул на заднем ряду, мимо уха преподавателя с жужжанием пролетела пчела. Она сняла очки, протерла их и снова посмотрела на широко улыбающегося Иллиана.
- И... Позвольте полюбопытствовать. Как зовут вашего племянника?
- Илья Спиранский. Я слышал, бедный мальчик рос в приюте. Я хочу исправить это недоразумение.
- Илья, - тихо произнесла ошарашенная женщина. - Встань.
С одной из задних парт раздался тихий нервный смешок, а следом за ним появился молодой человек. Русые волосы взлохмачены, с небольшой щетиной, в растянутой футболке Manowar и старых потертых джинсах. Иллиан про себя отметил, что его придется долго в порядок приводить, прежде чем представить пред темные очи Люцифера. Но все это потом. Сначала закончить этот нелепый спектакль. Демон сорвался с места и, пустив для приличия слезу, сгреб парнишку в охапку, причитая:
- I've found you! At last! I've almost lost a hope!
Илья не знал, как реагировать, только легонько похлопал демона по плечу и шепнул одними губами:
- Че он говорит-то?
- Мистер Уокер счастлив, что наконец-то нашел вас, Илья. Если уважаемая госпожа преподаватель не против, мы бы хотели поговорить с тобой наедине и обсудить вопрос твоей дальнейшей жизни, - холодно ответил Маркус и посмотрел на нервно-протирающую очки женщину.
- Нет, конечно, не против.
- Mr. Woker. Let's go, - с истинно британским акцентом проговорил демон, открывая дверь аудитории и делая приглашающий жест. Илья только рюкзак успел схватить и, провожаемый под руку Иллианом, покинул кабинет.
Как только дверь за ними закрылась, демон отпустил парнишку и глубоко вздохнул, поправляя галстук.
- Ну, наконец-то. Я думал, если этот дурдом продлиться еще хотя бы минут пять, я не выдержу. Ну, будем знакомы, - он протянул Илье руку. - Иллиан. А это мой друг Маркус.
- Так вы не мой богатенький дядюшка из Америки? - немного разочарованно отозвался юноша, пожимая руку.
- Не, ну Маркус ты гляди. К нему демоны из Ада пришли, а он о дядюшке думает.
- Ктоо? - парнишка прищурился и недоверчиво посмотрел на мужчин.
- Демоны. Ад. Сатана. Люцифер, - начал перечислять Иллиан, загибая пальцы. - Слышал о таком?
- Их же не существует.
- Ну, а какого белокрылого ангела, ты нас тогда вызывал... Когда, Маркус?
- Двадцать третьего.
- Да, двадцать третьего марта? А?
- Вы из спецслужб! - Илья отшатнулся, указывая на обоих пальцем. - А странные имена - позывные! Я угадал?
- Нет, ну вот что за странные люди пошли. Сначала вызывают, а потом не верят.
- Демоны… Они не такие. Они огромные, с рогами, фаллос размером с мою ногу, с крыльями и в огне, - Илья чувствовал себя нелепо.
- И вот как ты себе представляешь, я с таким фаллосом по улице пойду?
- Эм, - парнишка задумался. - Докажи, что вы демоны.
Иллиан тяжело вздохнул, взмахнул тростью и одним легким мимолетным шажком приблизился к юноше, инстинктивно заставляя того отшатнуться. В руке мрачно поблескивал черный меч, а глаза из карих превратились в ярко-красные. Маркус еле сдержал порыв ухватить начальника за руку, но тот знал, что делал. По крайней мере, предполагал, что поступает правильно. На секунду в глазах Ильи мелькнул страх. Всего лишь на секунду, а потом...
- Слышь, а у Ривендейла такой же дрын! Чем дюральку красил? Ковал кто? - парнишка тут же забыл страх и попытался вытащить из руки Иллиана меч, которым тот гордился. Его вручал сам Люцифер.
Маркус закрыл рот ладонью, от всей души стараясь не захохотать в голос. Иллиан сейчас выглядел так забавно. Растерянный, удивленный, даже можно сказать шокированный. Адский блеск в глазах погас, и он старался увернуться от мальчишки, пытаясь превратить меч обратно в трость.
- Даал Семирукий ковал, - растерянно сообщил демон.
- Шикарный мастер! Познакомь, а?
- Про что он, Маркус? - жалобно спросил Иллиан, поворачиваясь к секретарю.
- Толкиенисты, - демон все-таки неприлично-громко засмеялся.
- Не толкиенисты, а ролевики. Не путай любителей с профессионалами! - с гордостью парировал Илья. - Вы из какого клуба?
- Да не из клуба мы! Мы не толкиенисты и не ролевики! Демоны мы! Де-мо-ны!
- Конечно. Вы демоны, я нолдо. Спокойней, мужики.
- Нет, ты не понял, - Маркус кое-как унял смех. - Мы, правда, демоны. Настоящие. Из Ада. У Иллиана вон крылья есть. Покажи ему.
Иллиан поджал губы и, не рассчитав силы, махнул появившимися за спиной перепончатыми крыльями. Со стен посыпались фотографии ректора, декана и преподавателей. Илья резко отпрянул и, не удержав равновесия, упал на пол, смотря на демона огромными перепуганными глазами. Из аудиторий стали выглядывать люди.
- У вас все в порядке? - осведомилась одна из студенток.
- Да-да, все хорошо, - заверил ее Маркус, пока Иллиан подходил к парнишке, протягивал ему руку и помогал подняться.
- А они... Не видят? – ошарашенным шепотом спросил он.
- Я совсем, что ли псих, их тут кому угодно демонстрировать?
- Так вы и, правда?..
- Я тебе уже минут десять пытаюсь это доказать!
- Вы за моей душой пришли? - Илья не на шутку испугался.
- За телом скорее.
- Эм... Мужики, я не по этому делу.
- Вот дурак... Если я захочу тебя трахнуть, я это сделаю когда и так, как мне захочется. На твое счастье, я с малолетками не сплю. У нас к тебе дело есть. Награда будет похлеще, чем, если бы я и, правда, был твоим американским дядюшкой.
- Какое дело? - страх превратился в интерес.
- Всему свое время. Поехали. Дома расскажу.
Иллиан развернулся и пошел к стеклянным дверям.

Инициация

BMW подъехал к элитному особняку на юге столицы. Илья и не был в таких домах никогда. Широкий, светлый, а главное чистый подъезд, где не то, что мочой, даже хлоркой не воняло. Он не смог охарактеризовать этот запах только как "домашний уют". По углам стояли горшки с фикусами, а в маленькой пристройке с огромными светлыми окошками сидела аккуратненькая бабушка-консьержка. Она улыбнулась Иллиану и Маркусу, а вот парнишку осмотрела с неодобрением.
Следующим шоком после шикарного подъезда, был лифт. Такие только в крупных торговых центрах бывают. Зеркала до потолка и тоже все чистое, опрятное, отполированное.
- Мы в Москве? - на всякий случай уточнил Илья.
- В ней родимой. Или ты думал, что в столице только загаженные хрущевки стоят?
- Я боюсь подумать, сколько тут квартиры стоят.
- И не думай. Тебя сейчас не это должно заботить.
Илья сглотнул, но когда двери лифта открылись прямо в огромную квартиру на самом последнем этаже здания, сдержать восхищенный вздох не смог. Широкий светлый холл в мягких цветах, следом за ним гостиная, такая же просторная, а посередине сиротливо манекен стоит. Он заглянул дальше. Кухня. На ней крайне иррационально смотрелись старая советская табуретка и чашка в пошлый цветочек.
- Весь этаж ваш?
- Половина. Мы рассчитывали, что нас будет больше, но в связи с тяжелой обстановкой только двое. Спать будешь со мной, пока мы чего-нибудь не придумаем. Если все получится, надолго тут не задержимся, - ответил Иллиан, развязывая уже порядком поднадоевший галстук и падая на диван. - Куришь?
Парнишка кивнул и достал из кармана изрядно помятую пачку Wings Light. Демоны поморщились. Маркус ловким движением выхватил ее, смял в руке и выкинул в урну рядом.
- Запомни, малыш, - начал Иллиан. - У моей гвардии все только самое лучшее. Дорогие сигареты, хорошее пойло, самые опытные и искусные шлюхи. И, если ты хочешь к нам присоединиться, тебе придется это принять.
Маркус на заднем плане закатил глаза. Когда Иллиана начинало нести на дешевый пафос, не хватало даже его поистине ангельского терпения. Тем временем старший демон выудил из кармана портсигар и протянул мальчишке. Тот взял черную сигарету и с удовольствием затянулся, присаживаясь на край дивана.
- Так, что вы от меня-то хотите?
- Все очень просто. Темная армия ищет источник силы, - начал Маркус. - После первой войны один из высших демонов перед смертью это напророчил. Есть предположение, что этим источником оказался ты.
- Я типа Нео что ли?
- Ну, что-то вроде, - отозвался Иллиан. - Не факт, конечно, мы это только после инициации узнаем.
- А, если вы ошиблись?
- Маркус запечет тебя под сырным соусом и подаст мне на ужин, - съязвил он.
- Ты останешься в гвардии Иллиана, если силенок хватит. Если нет, пойдешь в армию, - холодно проговорил Маркус, усаживаясь в кресло.
- Неплохо. Всегда мечтал о чем-то подобном! Российской армии мне мало, адская еще прицепилась!
- Ну, я могу тебе пообещать, что если попадешь ко мне, то будешь жить так, как сейчас живу я.
Илья задумался. В его жизни никогда подобного не было. Сначала детский дом. Драные шмотки, которые свозили со всей Москвы. Игрушки, за которые приходилось воевать. Потом школа-интернат, где всем было плевать и на то, поел ли мальчик, здоров, есть ли у него ручки-тетрадки-учебники. А потом его просто выкинули во взрослую жизнь, выделив замшелую квартиру в районе Кузьминок. С одной стороны сосед наркоман, такой же детдомовский, с другой семья алкоголиков. А тут шикарные апартаменты, дорогие сигареты, элитная выпивка, да и сами демоны далеко не такие, какими их описывала самая знаменитая книга в истории.
- Ну, так что?
- А какие еще условия есть?
- Не быть праведником, и подвергнуться за неделю всем семи смертным грехам, не выходя из квартиры, - Иллиан зевнул. - Стандартная процедура.
- Гнев, жадность, чревоугодие, похоть, уныние, зависть и гордыня?
- Ага.
- Не выходя из квартиры?
- Именно. В твоем распоряжении будет всё и все, кого ты тут видишь.
- А похоть?.. - неуверенно уточнил Илья.
- Содомия тоже грех, между прочим.
- Я не трахаюсь с мужиками! - парнишка вскочил и отпрянул, тут же натолкнувшись на Маркуса. Тот осторожно отодвинул его в сторону и уселся на диван рядом с Иллианом, чуть откинувшись на него спиной.
- Ну вот, снова здорова, - вздохнул темноволосый демон. - Ты в монастырь или в Ад собрался? Что за предрассудки?
- Пидоры! - зло выдохнул Илья, смотря на обнявшихся мужчин.
- Вот, начало положено. Гнев есть, - улыбнулся Маркус, поставил галочку в бумагах парнишки и встал. - Я готовить ужин.

- Все не так плохо, - вещал Иллиан, активно жестикулируя и зажимая в пальцах палочки с роллом из ближайшего ресторанчика. Маркус хоть и старался от всей души, но итогом этого стала сгоревшая сковорода и дым по всей кухне. - По крайней мере, вкусно обедаем. Илья, тебе как японская еда?
Парнишка никогда не бывал в японских ресторанчиках, максимум, в грязных, провонявших насквозь пивнушках. Да и ежедневное меню у него было далеко не таким разнообразным, как хотелось бы - пельмени, столовские пирожки и снова пельмени. А тут тебе необыкновенные роллы с беконом, с тунцом, с лососем, с огурцами, с угрем, с креветками, какие-то загадочные суши непонятно с чем, но настолько вкусные, что удержаться невозможно, а ко всему прочему еще и лапша с овощами и кусочками курицы в панировке.
- Маркус, ты десерт заказал?
- Ты со вчерашнего дня ведро мороженного не осилил.
- Отлично, десерт есть, - Иллиан посмотрел на парнишку взглядом заботливой мамочки. Тот пытался попробовать все. А то, что понравилось, так неоднократно. Демон забрал у секретаря папку и поставил еще две галочки. - Чревоугодие - есть. Жадность - есть. Семимильными шагами идем, друзья мои. Остались похоть, гордыня, уныние и зависть.
- Трахаться с вами я не буду! - с набитым ртом проговорил Илья, зажимая в пальцах ролл.
- Посмотрим, - загадочно улыбнулся демон и отпил из маленькой керамической чашечки небольшой глоток саке.

Вечер выдался тихим. Иллиан куда-то ушел, шепнув что-то на ухо Маркусу. Тот только кивнул и, разместившись в кресле у маленького камина, который по причине жары не зажигали, принялся читать газету. Только одному ему было известно, как из потока обычной информации вычленить именно то, что нужно для дела. Отличный аналитик, один из лучших в Аду. Именно ему удалось проанализировать предсказание старого Арзаманта, выбрать страну и отследить все ритуалы, проводящиеся на ее территории. Поистине титанический труд.
Илья же без дела шатался из комнаты в комнату, осматривая обстановку и пытаясь придумать, чем заняться. Ничего не выходило. Компьютера не было, телевизора не было, разве что на микроволновке в тетрис можно поиграть. Не выдержав, он дошел до гостиной и с тяжелым вздохом плюхнулся на диван.
- Мне делать нечего.
- Книгу почитай. У Иллиана в комнате шикарная подборка, - не отрываясь от газеты, отозвался Маркус и перевернул страницу.
- Пойдем, прогуляемся? Я может девушку встречу, которую захочу.
- Тебе запрещено выходить из квартиры.
Илья недовольно вздохнул, дотянулся до оставленного портсигара, выудил сигарету и закурил. Это нравилось ему все меньше и меньше. Он невольно вспомнил свою старую жизнь. Университет, ДнД, ролевки, девушки, стеб над мажорами, вечера за иксбоксом у Даньки дома. А тут... Только сейчас парнишка понял словосочетание "золотая клетка". Да, у тебя лучшая еда, кровать без клопов, кухня без тараканов, но рядом нет тех самых, за которых бил морды, которым посвящал песни, ради которых готов был на Эверест залезть.
Илья сидел и смотрел в стену, сигарета медленно тлела, зажатая между пальцами. Пепел серым неровным пятном упал на дорогущий белый ковер, но он этого не замечал. А Маркус тем временем не спал, он опустил газету и внимательно следил за парнишкой.
- Уныние - есть, - наконец, холодно произнес он, протянул руку, в нее мягко опустилась папка с бумагами Ильи, и он поставил еще одну галочку. - Совсем немного осталось.
- Я хочу назад, - тихо проговорил парнишка.
- Зачем?
- К друзьям.
- А ты так уверен, что у тебя есть друзья?
- Уверен.
Маркус хмыкнул и потянулся за телефоном на тумбочке. Еще одна деталь, оставшаяся от советских времен. Старый, красный, с диском вместо кнопок. Демон набрал только одну цифру. На той стороне провода ответили.
- Да. Да, ты был прав. Да, хорошо. Он сейчас будет, - Маркус повесил трубку и повернулся к Илье. - Собирайся. Иллиан внизу тебя ждет.
- Зачем?
- Узнаешь, - демон отложил документы и снова погрузился в чтение, совершенно позабыв о существовании парнишки.
Илья неуверенно встал с дивана, выхватил сигарету на дорожку и еще раз посмотрел на светловолосого демона. Тот сидел в кресле, покачивал ногой и читал неизменную газету. Парнишка не знал, что надо говорить в такие моменты, а потому тихо пробурчал:
- Эм... До свидания.
Маркус только рукой махнул, мол "иди уже". И только когда дверь лифта с тихим скрипом закрылась, демон отложил газету и подошел к окну, глядя на закат.
- Я, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Иллиан. Иначе, Люцифер нам не просто головы оторвет.
Тем временем, Илья стоял в лифте и смотрел на свое отражение. Какой-то весь нескладный, футболке уже лет больше, чем этому фикусу в углу, джинсы протерлись, на голове черт знает что. Он слишком иррационально смотрелся во всей этой роскоши.
Бабушка-консьержка встретила парнишку еще более неодобрительным взглядом, чем вначале, но ничего не сказала. И тут до Ильи дошло, что она подумала. Его как по голове ударили. Он остановился у чистого окошка и повернулся к женщине.
- Я с ними не спал.
- Не устроил, поди? - съязвила она. - Вишь какой грязный и драный, а они то оба, как на подбор. Красавчики.
- Да пошла ты! - рыкнул парнишка и хлопнул дверью под стандартное "Понаехали тут".
Но вот этого последнего окрика Илья уже не услышал. Он стоял, раскрыв рот уставившись на Иллиана. Тот гордо восседал на здоровенном черном байке в косухе, видавших виды джинсах и медленно курил, выпуская в воздух тоненькие колечки дыма.
- Я тебя уже заждался.
- Я... Это...
- Садись, поехали, прокатимся. Тебе нужно одежду купить нормальную и кое-куда заехать.
- Куда? - Илья удивленно моргнул.
- Увидишь, - ухмыльнулся демон и кинул парню шлем. - Считай, что сегодня я призрак Рождества, а ты скупой Скрудж. Правду буду показывать.
Илья неуверенно покрутил в руках шлем, затем нацепил его и сел позади мужчины. Обхватывая его за талию, он мысленно перекрестился и тут же почувствовал, как демона передернуло.
- Еще раз так сделаешь, я тебя, на полном ходу, с байка скину, - рыкнул Иллиан. Повинуясь его умелым движениям, мотоцикл утробно зарычал, срываясь с места. - Держись крепче, малой!
Парнишке этого даже говорить не пришлось. Он вцепился в демона мертвой хваткой и зажмурился, чтобы всего этого не видеть. Иллиан рассмеялся, но скорости не сбавил, наоборот, умело лавировал между машинами и насвистывал что-то себе под нос. Казалось, что его все происходящее крайне забавляет.
- Нам далеко? - через несколько минут Илья все-таки немного привык, открыл глаза и ослабил хватку. Где они едут, он не понимал, слишком быстро мимо пролетали щиты, знаки, дома, магазины. Перед глазами все смазалось, оставляя только яркие цветные пятна вывесок вечерней Москвы.
- Нет, недолго осталось, - откликнулся демон, сворачивая с основной дороги и замедляя ход.
Только теперь парнишка понял, где они. ВДНХ. Они часто с друзьями тут гуляли. Заходили в павильоны, смотрели на витрины. Иногда и в сами магазины заглядывали. Илья мечтал о том, что когда-нибудь он сможет накопить денег на косуху, и тогда будет как Ривендейл. У того вообще все всегда было. Дюралевый меч, косуха, дорогие джинсы, крутые сигареты, футболка не с Черкизовского рынка, полный комплект, в общем.
- Послушаем Маркуса или меня? - улыбнулся Иллиан, останавливаясь недалеко от высокой арки входа.
- В смысле? - юноша отпустил талию демона и снял шлем.
- Маркус настаивал на том, что ты должен выглядеть респектабельно и представительно. А я считаю, что весь этот пафос просто обязан пойти к черту. Ты, кажется, косуху хочешь?
- Да мне не надо... Я сам, - неуверенно и чуть заикаясь ответил Илья. - Я пока так похожу...
- Странный малый. Ты пойми, мне на ваши земные деньги плевать, я этих бумажек мешками делать могу, особенно не напрягаясь. У меня нет зарплаты в рублях, долларах или любой другой валюте. Одновременно с этим, я хочу, чтобы рядом со мной был прилично-выглядящий молодой человек.
- Ну, все равно...
- Так, все. Кончай нытье. Считай, что это форма. В магазине молчи, пока не спросят. Понял? - рыкнул Иллиан, чуть ли не силой стаскивая парнишку с мотоцикла.
Магазин оказался тот самый, куда Илья ходил с друзьями поглазеть на витрины. На табуретке у прилавка, завешенного косухами, кожаными штанами и разнообразными цепями сидел мужчина лет под сорок и лениво смотрел в монитор, подвешенный под самым потолком. Демон беззастенчиво толкнул стеклянную дверь.
- Дядя Миша! Все там же, все те же, - ухмыльнулся он, подходя к продавцу и протягивая ему руку.
- Давненько тебя не было, - заулыбался тот, вставая и пожимая протянутую руку. - Какими судьбами?
- Да вот, братишка меньшой приехал из захолустья нашего столицу покорять. В порядок бы привести.
- Ну, в порядок это не ко мне, - дядя Миша добродушно хмыкнул и ударил Илью по плечу. - Но мужика сделаем. Manowar? Уважаю.
Иллиан беззастенчиво плюхнулся на табуретку и посмотрел на монитор. Queen. Предпоследний концерт Фредди.
- Пиво за стойкой, - крикнул мужчина из-за вешалок с косухами. – Пацаненку-то твоему можно?
- Ему все можно. Илюх, если что, бери, не стесняйся. Все свои.
- А ты?
- А я на коне. Самому-то плевать, а вот тебя угробить случайно не хотелось бы.
Илья пристроился рядом с развалившемся на табуретке Иллианом, стараясь особенно не отсвечивать. Через минут пять на прилавке валялось изрядное количество штанов, косух, футболок, казаков. Демон либо одобрял, либо нет, смотря, как его юный протеже влезает то в слишком большие куртки, то наоборот.
- Не, дядь Миш, прицепятся же.
- Так круто же зато!
- Мне-то не впаривай, как лоху!
Неожиданно в полумрак магазина просочился маленький солнечный зайчик. Демон резко замолчал и нахмурился.
- Дядь Миш, заверни, что мы там навыбирали. Илья, иди сюда, - он ловко снял с шеи кулончик с маленьким непонятным значком и нацепил на парнишку. - Носи и не снимай. Считай это подарком.
Из магазина выходили быстро и молча. Демон ловко сел на байк, и надел шлем, продолжая оглядываться. Солнечный зайчик, как появился, так и пропал. То ли мальчишки со стекляшками игрались, то ли... Илья, тем временем, присоединяться к своему покровителю не спешил. Недалеко от магазина, у небольшого деревца сидела группка неформалов. К ним-то юноша и направился, звеня при каждом шаге цепями.
- Пацаны, смотрите, кто идет. Наша замарашка. Никак банк ограбил? - ухмыльнулся один из парней, одной рукой обнимая девушку, которая только захихикала на высказывание. Илья окинул его недовольным взглядом.
- Заткнись, Ворон. Я к Катьке.
- Ишь какой храбрый стал. Катюх, гляди, к тебе принц приехал.
Вся компания заржала, а Ворон поднялся с земли и повел плечами, разгоняя кровь. Становилось ясно. Драки не избежать. Иллиан обернулся на гогот компании и тяжело вздохнул. У них не было на это времени. Но не падать же в грязь лицом. Он тихонько произнес заклинание и щелкнул пальцами. Только обладающий магическим зрением увидел бы сейчас развернувшуюся под ногами Ильи зеленую мрачную пентаграмму.
- Слушай ты, Золушка, - тем временем вещал Ворон, горой надвигаясь на парнишку. - Наши девушки, это наши девушки.
Тоненькие зеленые ниточки из пентаграммы медленно ползли вверх по ногам Ильи, оплетая его, как вьюнки, цеплялись за руки и начинали светиться ядовитым зеленоватым светом.
- По-моему ваши девушки сами вправе решать, где и с кем им быть.
Ниточки опутали тело Ильи с ног до головы, и в этот момент юноша почувствовал, что может все. Вон ту машину одним пальцем сдвинуть. Ворона в бараний рог свернуть. Он тихо зарычал и сжал кулаки. Свечение становилось все ярче.
- Дерзкий, да?
Главарь быстро шагнул к Илье и хватанул его за грудки. Он и ожидать не мог, что юноша ответит. Однако, Спиранский не собирался сдаваться, как раньше. Зажатая в кулак рука полетела Ворону в живот, он глухо выдохнул, согнулся пополам и отпустил своего противника.
- Что?!
Парень не был бы главарем, если бы сейчас струсил и сбежал, поджав хвост. Вместо этого он взревел и полетел на Илью. Тем временем демон чуть шевельнул пальцами, и рука юноши сама собой поднялась и встретилась с перекошенной физиономией Ворона. Тот упал на асфальт, но явно собирался продолжить.
Иллиана это не устраивало, он завел байк, и быстро подкатил к группке дерущихся. Ему совсем не нравилось, что закат сегодня какой-то слишком уж яркий. Он не боялся за себя, он боялся за своего протеже. Светлые знали, кого демоны разыскивают, и наверняка устроили слежку. Потому мужчина и не хотел высовываться из квартиры лишний раз. Но Илья просто обязан был ему полностью, всецело доверять. Иначе на выходе можно было получить разрываемого сомнениями демона. А ничего хуже быть не может, чем крыса.
- Илюх, че тут за разборки? Я тоже хочу.
- Это я виновата! Не бейте Ворона! - темноволосая худенькая девчушка подскочила к демону. - Что хотите, сделаю!
- Илюх, че это за сучка? Тебе нужна? Так берем ее и поехали. Дел еще тьма.
Юноша посмотрел на Катю, о которой мечтал последние полгода, на худенькое лицо, на чуть пьяные после бутылки пива глаза.
- Кать...
- Илюш, я вот, что хочешь сделаю.
Иллиан ухмыльнулся и медленно снял пинтограмму. Ему, в принципе, было плевать, кого трахнет его протеже. Ему главное было, чтобы он трахнул. Но сдержаться сейчас он просто не смог. Демонская натура. И плевать, что романтичный момент будет утерян. Если все пойдет, как надо, у него таких будет сотнями.
- И у меня отсосешь? - ухмылка получилась очень уж похабной.
- У тебя? - она повернулась. Взгляд девушки-вамп на почти невинном лице смотрелся слишком уж наигранно. - А, что мне за это будет?
Иллиан откинулся в седле, изучающе осмотрел Катю, затем поманил ее пальцем и, когда она наклонилась, шепнул на самое ухо.
- Я трахал лучших суккубов и инкубов Люцифера. Самых искусных и умелых. Ты даже их легкой улыбки не стоишь. Так что молись, чтобы не убил.
Демон сжал запястье девушки, продолжая мило улыбаться. Секунду та стояла, не шевелясь, а потом резко вскрикнула и вырвала руку. На запястье алел легкий ожог. Катя отшатнулась, споткнулась о, все еще, валяющегося на земле Ворона и еле удержалась на ногах.
- Она тебе нужна?
- Нет, - Илья покосился на парочку, перекинул ногу через мотоцикл и обхватил демона одной рукой. - Правильно Ворон сказал - их суки, это их суки. А на шлюх у меня не стоит. Поехали.
- Гордыня – есть, - ухмыльнулся демон, срываясь с места. – Заедем, перекусим, а то что-то в желудке ноет.

Место для посиделок было выбрано далеко не самое пафосное. Макдональдс недалеко от главного входа ВВЦ. Иллиан развалился на диванчике, обитом ужасного качества кожзаменителем, и жевал чизбургер, жизнерадостно оглядываясь по сторонам. Илья сидел напротив, смотрел в окно и потягивал через трубочку колу. Его снова охватило уныние, и демона, на данный момент, это не устраивало.
- А знаешь, благодаря кому мы тут сидим?
- М?
- Моей сестренке. Это она однажды выкупила душу старика Макдональда за какой-то вшивый ресторанчик, который закрыть за долги хотели и маленькую толику удачи. А смотри ж. Выкрутился, развился.
- У тебя и сестра есть? - без интереса спросил юноша, разворачивая гамбургер.
- Конечно. Я отпрыск одной из уважаемых семей Ада. Правда, мы с сестренкой совсем по другим стопам пошли, чем наш дражайший папочка хотел.
- Семья... - вздохнул Илья. - Я бы душу отдал, чтобы на своих родителей посмотреть хотя бы.
- Ты бы не бросался такими высказываниями рядом с демоном.
- Нет, правда. У меня никогда не было детства. Вообще никогда.
- Да уж, зато у меня было. Дворцы, пиры, разгульная жизнь.
- Я тебе завидую...
Иллиан довольно ухмыльнулся и щелкнул пальцами. На стол тут же упала многострадальная папочка с делом Ильи. Демон достал из внутреннего кармана ручку и пометил галочками гордыню и зависть.
- Осталось совсем чуть-чуть. Ты уверен, что меня все еще не хочешь? - соблазнительно улыбнулся он, поймал губами трубочку и потянул из стакана колу, издавая характерные булькающие звуки.
- Да ну тебя, - беззлобно отмахнулся Илья и поднялся с места. – Пойду, носик попудрю.
- А Маркуса? - крикнул вслед демон. - Маркус охрененно трахается!
Иллиан не сразу сообразил, что весь второй этаж услышал высказывание, и все тут же начали на него коситься. Демон недовольно забурчал и попытался притвориться ветошью.

В этот момент, совсем на другом конце Москвы, в дорогущей квартире, где сидел одинокий Маркус с бокалом вина времен Французской революции, зазвонил старый советский телефон. Демон недовольно заворчал и дотянулся до трубки.
- Маркус Аластаро.
- Засечен ангел.
- Скоординируйте.
- Российская Федерация. Город Москва. Район ВДНХ. Макдональдс. Мужской туалет.
- Ранг?
- Серафим.
- Спасибо, - Маркус повесил трубку и задумался. Он и представить себе не мог, где сейчас находятся Иллиан с Ильей. Но, если появился серафим, они должны узнать об этом. Демон снова поднял трубку и набрал единицу.

Илья зашел в туалет. Просторный, разноцветный, в ярких желто-красных тонах, зеркала по стенам, чистые писуары ровным рядком. Он вздохнул, подошел к раковине и включил холодную воду. Слишком много случилось за один день, слишком много информации. Еще утром, он выбегал из квартиры, надеясь не столкнуться с соседом наркоманом, а сейчас как будто в сказке оказался. Юноша наклонился к раковине, набрал горсть воды и умылся.
- Не бывает так, - тихо выдохнул он.
- Бывает и по-другому, - раздалось из-за спины. Парнишка поднял голову и остолбенел. За его спиной стоял ангел. Высокий, статный, с настоящим светящимся диском над головой и... С шестью крыльями.
- Блядь!!! - Илья резко развернулся, поскользнулся на пролитой из раковины воде и упал на пол, ударившись головой о фаянсовый край. Перед глазами все запрыгало и замелькало. Он почувствовал, как вниз к шее поползла противная липкая густая дорожка.
- Нельзя быть таким неаккуратным, - мягко проговорил ангел, и тут Илья заметил, что существо не ходит, оно парит над полом. Парнишка попытался отползти, но бежать было некуда. - Не бойся меня.
- Ты кто?!
- Серафим. Зовут меня Разиэль, - мягко ответил он, протягивая руку. - А ты ведь Илья? Я не ошибся.
- Какого черта надо? - юноша предложенную руку не принял.
- Не ошибся, - улыбнулся он. - Пойдем со мной.
- С чего бы?
- Тебе не место с Темными. Я читал твою историю. Бедный-бедный мальчик. Родители бросили еще при рождении, детдомовское прошлое, школа-интернат, но ты боролся храбро со всеми невзгодами, и, пускай, не везде ты следовал Пресветлым принципам, но, тем не менее, и не уходил от них. Я могу предложить тебе лучшую жизнь. В довольстве, здравии и любви.

Иллиан жалел только об одном. В Макдональдсе нельзя было курить. По левой стене снова пробежал солнечный зайчик. Демон насторожился, огляделся по сторонам и заметил мужчину с ноутбуком. Глянцевая поверхность отбрасывала на отполированный стол яркие блики. Вдруг в кармане зазвонил телефон.
- Да, Маркус. Что? Серафим? Где? Что?!! Быстро сюда! Какая, нахрен, машина?! Крылья!
Иллиан выскочил из-за стола и понесся к закрытой двери туалета. Одного удара плечом оказалось мало. Дверь не подчинилась.

- Слушай, я бы, может, и пошел с тобой, - отозвался Илья, все так же пытаясь отодвинуться от ангела. – Но, я тут как бы с демоном.
- С Иллианом, - кивнул серафим. - Я знаю. Когда-то он был таким хорошим мальчиком. Его даже в залы к Пресветлой пускали поиграть. Где-то с тысячу лет назад.
- Так что я с ним. Извини.
- Пойми, мальчик, во Тьме не все так прекрасно, как он расписывает.
- Он ничего не расписывал, он доказывал действиями.
Мягкий смех колокольчиками рассыпался по полупустому помещению. Ангел продолжал улыбаться все той же доброй, ласковой, почти отцовской улыбкой.
- Покормил и одежду купил?
- Хотя бы. У меня и такого никогда не было. Ваш Боженька не позаботился.
- Ты путаешь Творца и Пресветлую. Но, ничего, ты молод, тебе позволительно.
Вдруг дверь недобро пошатнулась, и за ней послышался разъяренный рык. Разиэль чуть повернул голову и нахмурился. Его время выходило.
- Идем, мальчик.
- И не подумаю, - ангел пугал Илью. Он не мог понять почему, но пугал.
Стук повторился, но дверь все не открывалась. Разиэль вздрогнул, держать магию при грубом вторжении в нее становилось все сложнее. Он не рассчитал только один момент. Яркая вспышка заставила Илью зажмуриться, а дикий грохот - повалиться на пол и закрыть голову руками. В стене образовалась дыра, там стоял Иллиан, сжимая в руке черный меч, перепончатые крылья за его спиной едва умещались в проеме, а глаза из карих снова стали ярко-красными. Люди выбегали из ресторанчика с визгами и криками.
- Разиэль. Кто бы сомневался, - прошипел Иллиан, входя в туалет через дыру в стене. - Илья, на выход. Быстро.
- Он пойдет, но пойдет со мной, - голос ангела был спокоен, и он все еще улыбался.
- А как же свобода выбора? - кривая ухмылка перекосила лицо демона.
- Не в нашем случае. Ты же это и без меня прекрасно знаешь.
- Какая прелесть. Даже Люцифер не в курсе источник он или нет, а всезнающий Разиэль, как всегда, впереди планеты всей.
- Возможно, ваши аналитики и ошиблись, - пожал плечами ангел. - Тогда я спасу еще одну невинную душу.
- Ага, промывалка мозгов до сих пор в деле? Станет наш Илюшенька тонким, звонким и будет на арфе Пресветлой песенки петь, сидя на мягких подушечках в Небесном городе.
- Твоя ирония неуместна.
- Его ты не получишь, прочь с дороги, Разиэль.
- Не уж то ты даже меч на меня поднимешь, сопляк? - голос грянул так, что зашатались стены. Все шесть крыльев распахнулись, окончательно загораживаю юношу от демона. Того, казалось, трясло. А Иллиан терялся в догадках, каким образом его спасти. - Я до сих пор помню, как ты носился по залам дворца и кричал, что когда вырастешь - женишься на Ее Величестве.
- Не заговаривай мне зубы. Мальчишка не твой, - демон крепко сжал меч и пошел вперед, тихо рыча. - Или ты думаешь, что раз вылечил мне коленку, когда я навернулся с центральной лестницы, то я твой должник по гроб жизни?
- Нельзя быть таким неблагодарным, Иллиан, - тихо отозвался Разиэль. В руке блеснул стальной меч, вверх по клинку побежали, зажигаясь голубоватым светом, письмена на древне-арамейском.
Демон краем глаза заметил шевеление в углу. Маркус! Пора! С крыльями его сила возрастала, но сейчас важна была маневренность. Разиэль, банально, не развернется в узкой комнате со своим пернатым богатством. Иллиан зарычал и стремительно налетел на ангела, занося меч.
Илья сжался под раковиной, боясь даже смотреть на то, что происходит, как вдруг его плеча что-то коснулось. Он открыл глаза и увидел Маркуса, прижимающего палец к губам.
- Идем, - шепнул мужчина, поглядывая на разворачивающуюся драку.
- А он?
- Ты ему только мешаешь. Идем, - Маркус сжал руку юноши и тот сразу почувствовал, прокатившуюся по телу теплую волну. Разиэль резко развернулся, отбивая удар Иллиана, и издал истошный вопль. Цель уводили прямо у него из под носа.
- Уходите, Маркус! - крикнул Иллиан, обхватывая ангела за талию и не давая рвануться к раковинам, у которых уже никого не было. Перья лезли в нос, в глаза, больно били по лицу, но демон крепко держал вырывающегося серафима. - За его безопасность головой отвечаешь!
Издавать лишнего шума было нельзя. Маркус дернул Илью за руку и прошел, через ставшую прозрачной стену, тут же оказываясь на улице и придавая обоим обычный вид. Юноша глубоко вдохнул прохладный вечерний воздух. Демон, в свою очередь, времени не терял. Два огромных черных крыла распахнулись, загораживая голубую стену ресторанчика.
- А я как?.. - попытался спросить Илья.
Маркус не ответил, только чуть покосившись на Макдональдс, шагнул к парнишке и легко подхватил на руки, как девушку. Вдруг раздался дикий грохот. Крышу забегаловки пробило, и в небе мелькнул какой-то сжавшийся черный клубок, который тут же расправил перепончатые крылья и полетел на перехват ангелу. Разиэль уже выбрался из проема и нашел взглядом Маркуса и Илью.
- Летим. Держись крепче, - тихо проговорил демон, прижимая парнишку к себе и взлетая. Тот только охнул и зажмурился.
Сзади раздавались крики, ругань и бог знает, что еще. Илья не разобрал. Сердце бешено колотилось, он крепко держался за шею демона и старался не смотреть вниз. Летели быстро, очень быстро, и парнишка даже боялся представить на какой они высоте.
- Многим придется мозги промывать после того, что Иллиан устроил, - чуть нервно заговорил Маркус.
- Кто это был?
- Один из спецотряда Ее Величества.
- Что за Ее Величество?
- Давай потом. Тебе сейчас нужно знать только то, что если бы не Иллиан, ты либо был мертв, или, что скорее, тебе промыли бы мозги.
Маркус осторожно влетел в распахнутое окно и отпустил Илью. Старый советский телефон трезвонил вовсю. Демон подбежал и схватил трубку.
- Маркус А...
- Засечено еще два серафима, - произнес доброжелательный женский голос.
- Где? - у демона задрожали руки.
- Российская Федерация. Москва. Район ВДНХ. Макдональдс.
- Доктора Каде! Быстро!
В трубке заиграла какая-то музыка, Маркус нервно кусал губы и ждал. Илья стоял там, где его оставили, и нервно теребил край футболки.
- Да? - произнес тихий и спокойный голос на другом конце провода.
- Доктор Регис, вы нам нужны. Все. Срочно, - демон пытался совладать с собой, но голос дрожал. - Серафимы. Три. Иллиан там...
- Дай нам полминуты.
Трубку повесили. Маркус нервно сглотнул, подхватил полупустую бутылку вина и присосался к горлышку.
- А Иллиан справится? - тихо спросил юноша, испуганно смотря на демона.
- Нет, - коротко ответил он. - Один нет. Отойди оттуда, там портал.
Илья быстро шагнул к стене и уселся на пол, обхватив колени. Сердце уже не колотилось так бешено, только комок в горле застрял, а в голове билось это самое "нет". Вдруг белый ковер замерцал, на ворсистой поверхности появилась пентаграмма, ярко вспыхнуло, парнишка зажмурился, а когда открыл глаза, увидел четверых. Два азиата и два европейца. Один в белом халате, остальные в окровавленных кирасах и с мечами в руках.
- Где? - коротко спросил самый высокий и суровый на вид азиат.
- Район ВДНХ, - коротко ответил Маркус.
- Андре, Камуи, за мной, - Тетсу расправил крылья и молча вылетел в окно, двое других последовали за ним. Маркус осел на диван и снова хлебнул из бутылки.
- Не стоит перебарщивать с алкоголем, - мягко улыбнулся мужчина в халате. - Ты будешь ассистировать.
- Вы, как всегда, добры, доктор.
- Как всегда, Маркус. Как всегда. А, где виновник того, что нас сорвали с фронта посередь сражения и притащили сюда?
- Я тут, - хрипло отозвался Илья и выбрался из своего угла.
- Так вот ты какой, северный олень, - Регис обернулся, оглядел его с ног до головы, и чуть саркастично улыбнулся. - Надеюсь, что Иллиан пострадал не зря.
- А, может, нет. Может, не пострадал! - взвился Илья. Доктор ему нравился все меньше и меньше.
- Не нужно быть аналитиком, чтобы догадаться, что с ним сделают три серафима, - снова мягко улыбнулся мужчина. - Нужно быть врачом. Где у вас можно руки помыть?
- Прямо по коридору, справа, - бесцветно отозвался Маркус, смотря в распахнутое окно.
Прошло минут пятнадцать, но никто так и не появился. Легкие занавески взлетали от порывов ветра. Илья ощутимо подмерз, но и не думал закрывать окно. Он снова разместился на полу в углу и смотрел на потемневшее небо в надежде на то, что кто-нибудь все-таки появится. Регис сидел на диване и с легкой улыбкой следил за Маркусом, который нарезал по комнате круги.
- Сколько можно?! Когда они вылетели?
- Пятнадцать минут назад.
- Три минуты на долететь. Три, ну пять, обратно…
- Маркус. Успокойся, пожалуйста.
- Не могу, доктор. А если они его убьют?
- Ты знаешь, что будет, если его убьют. Прошу тебя, успокойся.
Маркус плюхнулся на диван и покосился на бутылку, которую доктор Регис предусмотрительно отставил подальше, чтобы демон не достал. Все обещало быть совсем не так радужно и хорошо, как казалось вначале, когда им только-только давали задание, выдавали денег на карманные расходы, когда подбирали место обитания, и Иллиан довольно размахивал мечом, крайне иррационально смотрясь в почти средневековых залах с газетой из реального мира. А теперь Маркус сидит в этой самой крутой квартире, которую начальник выбрал собственноручно и готов загрызть кого-нибудь, а лучше себя за то, что не досмотрел, проворонил. Нервы сдавали. Прошло уже около получаса, а в ночном небе все так же не было видно ни самого Иллиана, ни кого-нибудь из гвардии.
- Это просто невозможно. Может, еще кого-нибудь вызовем? – наконец, начал он.
- Ты знаешь, что за это с тобой сделает Иллиан, - спокойно отозвался Регис. – Тем более, Маркус, ты аналитик. И, хочу заметить, не самый плохой в Аду. Проанализируй ситуацию. Сильный чистокровный демон и трое обращенных против троих серафимов. Не самый плохой расклад.
- Из троицы чего-то против серафима стоит только Тетсу. Андре слишком импульсивен. Камуи не хватает опыта.
- Маркус, ты меня пугаешь. Куда делось твое рациональное мышление? Против серафима не выстоит ни один из них, дерись он с ним по-честному, один на один.
- А, где логика? – отозвался из своего угла Илья.
- А логика, молодой человек, очень простая. Мы демоны. Мы не деремся по-честному. Все трое должны подзаряжать Иллиана энергией, увеличивая тем самым его силу.
- Я рассматриваю ситуацию, если они не успели, - коротко отозвался Маркус.
- Тогда нам бы уже давно сообщили.
- Летят!!! – Илья подскочил на месте и подбежал к окну. На фоне блеклых, едва различимых в городском смоге, звезд показались три точки. Три. Не прошло и пяти секунд, как мимо него, задев щеку краем крыла, пролетел Маркус. Юноша обернулся. Даже доктор растерял все свое профессиональное спокойствие. Он стоял сзади и внимательно всматривался в происходящее. Меньше чем через минуту стало понятно, почему точек было три.
Тетсу нес на руках Иллиана. Тот был без сознания. Грудь перечертила длинная резаная рана, на щеке синел здоровенный синяк, рука болталась плетью, то ли сломанная, то ли еще что похуже. Он хрипло дышал и не шевелился.
- Сознание потерял уже на подлетах, - коротко ответил на немой вопрос доктора Тетсу, укладывая тело начальника на диван.
- С остальными что? – спросил Регис, осторожно освобождая рану от остатков ткани.
- Ничего серьезного. Несколько царапин и перебитое крыло у Андре, он серафимов уводил.
- Парень, - резко бросил врач, чуть повернувшись к Илье. – Когда-нибудь первую помощь оказывал?
- Людям…
- Отлично. Принципиально ничем не отличается, - он кивнул на ящичек с медикаментами. – Обработай пока раны остальных. Маркус, держи Иллиана.
Спорить никто не стал. В такие моменты все доверяли доктору. Если он сказал, что парень обрабатывает раны, значит, никто не храбрится и дает это сделать. Тем более, если есть пациенты и поважнее. Иллиан все так же был без сознания. Маркуса уже не трясло, но он, судя по виду, был на пределе и держался только потому, что надо было работать, а не вести себя, как кисейная барышня. Демоны освободились от кирас, мечей и туник и спокойно подставлялись мальчишке под его неуверенные попытки обработать раны.
Естественно, Андре пытался какое-то время шипеть и уворачиваться, когда Илья добрался до его крыла, но тут же сник под суровым взглядом Тетсу. Сразу становилось понятно, кто во всей боевой команде главный.
Спустя час Иллиана, уже зашитого и перебинтованного, переместили в спальню. Маркус остался с ним, а все остальные собрались в гостиной и с интересом рассматривали юношу, который немного стушевался под таким количеством взглядов.
- А теперь можно и познакомится, - мягко улыбнулся врач. – Тебя, как мы уже все поняли, зовут Илья?
- Да…
- Я доктор Регис. Этот суровый самурай – Тетсу, второй достопочтенный японец в нашей компании – Камуи, а…
- Я Андре, - гордо заявил юноша, по виду чуть старше самого Ильи, ткнув себя пальцем в грудь.
- Да, этот наглый подросток – Андре, - холодно отозвался Регис.
- А можно вопрос? – неуверенно спросил Илья. Этот вопрос мучил его практически с самого прибытия демонов.
- Конечно.
- Я никак не пойму… Вы же вроде… Не русские все. А почему тогда я вас понимаю?
- Это одна из особенностей языка демонов. Ты слышишь так, как тебе самому удобно. Иначе, как, по-твоему, тот же Люцифер души собирал в средние века? Он, конечно, велик настолько, насколько это в принципе возможно. И времени у него много было на обучение, но даже он не знает всего разнообразия человеческих языков. Потому и был придуман некий заменитель, который всех устроил. Потом его переняли и ангелы.
- Слушайте, по-моему, Илья нас боится, - не в тему отметил Андре, внимательно вглядываясь в лицо юноши. – Давайте разрядим обстановку. Поучиться он еще успеет. Тебе сколько грехов осталось?
- Один только.
- Уныние? Зависть? Гордыня? – оживился демон, поерзав.
- Похоть…
Все четверо только присвистнули и удивленно на него посмотрели. Илья хмыкнул и попытался стойко выдержать все взгляды. Получилось это у него не очень. Он чувствовал, что начал увязать в каком-то болоте. Причем настолько глубоко, насколько это возможно. Тем не менее, он продолжал утверждаться в мысли, что правильно поступил в Макдональдсе, послушав внутреннего голоса и не пойдя с ангелом. В демонах, которые сидели вокруг, было что-то человечное, настоящее. А тот серафим был искусственный. Улыбка не натуральная, а, как будто, приклеенная, слова не лживые, нет, заученные. И чувств в них было меньше, чем в ухмылке того же самого Андре сейчас.
- Еще скажи, что ты никого сейчас не хочешь, - улыбнулся Камуи.
- Мне с девушками не везло никогда. Нравилась одна… Но она шлюхой оказалась, которая любому крутому даст.
- А тебе, значит, чувства нужны?
- Нужны, конечно…
- Он мне нравится, - одобрительно рассмеялся Андре, и хлопнул Илью по плечу.
- Молчал бы. Многих, кого ты трахал, ты любил? – с иронией спросил Камуи.
- Его я любил, - мальчишка повернулся к другу и хмуро на него посмотрел. – И я вырву печень тому, кто попробует вякнуть обратное.
- Да-да, мы помним. Теперь ты ждешь, когда он умрет, и ты сможешь его вытащить из царства смерти, - пародируя манеру Андре говорить, отозвался Камуи.
- Прекратили, - сухо рыкнул Тетсу. – Мы сейчас не любовные проблемы Андре разбираем. Хотя, чувствую, и этому придет время. Развели детский сад.
Регис только чуть улыбнулся, смотря за перепалкой молодых. А Илья переводил взгляд с одного на другого, все не решаясь спросить. Вопрос вертелся в голове и не давал покоя, пока доктор не наклонился и не шепнул ему на ухо:
- Бисексуализм в Аду – обычное явление, и я искренне тебе рекомендую к этому привыкнуть и попробовать. Ничего дурного в этом нет.
- А, по-моему, это ненормально, - буркнул юноша.
- А ты пробовал? – Андре снова оживился и резко прервал перепалку с Камуи.
- Нет, и не собираюсь.
Все четверо недоверчиво хмыкнули и промолчали.

0

2

В это время Иллиан медленно приходил в себя. Ускоренная регенерация, плюс умелые руки доктора Региса делали свое дело. Он чувствовал каждую клеточку своего тела. Сломанная рука покоилась на груди, пальцами получалось шевелить с трудом. Голова после удара гардой раскалывалась. Но, он был жив, дома, и Маркус не прыгал вокруг с криками, что Илюха не пережил сегодняшнего вечера, а просто сидел рядом.
- Ты как? – тихо спросил светловолосый демон, смотря на начальника.
- Если жив, то все хорошо. Вы как?
- Нормально. Все живы. Наши доблестные гвардейцы развлекают Илью в гостиной.
- Если бы не они, я бы уже сидел у Смерти и общался с ним за жизнь, - чуть ухмыльнулся Иллиан. – Спасибо тебе.
- Это же моя работа. Я должен адекватно оценивать ситуацию и рассчитывать силы. Против одного Разиэля ты бы справился. Но, против троих…
- Калимиэль и Тагрис очень не вовремя появились.
- Что с ними стало?
- Не очень помню… Помню Разиэля я завалил, не насмерть, конечно. Потом Тагрис сзади подлетел и огрел меня по голове. Потом помню, что Тетсу меня уносил, а Андре их уводил куда-то. Дальше темнота.
- Тебя еле живого принесли.
- Да, я уж заметил. Рука дня три теперь срастаться будет вместе с ребрами. Ладно, мои болячки – это мои болячки. У нас другие проблемы. Времени, как ты понял, теперь совсем в обрез. А из грехов остался один.
- Может, сестренку твою позовем?
- Ага, а потом огребем себе проблем на голову. Нет уж, будем обходиться своими силами.
- Мне кажется, или ты что-то придумал?
- А то! – ухмыльнулся Иллиан и, кряхтя и морщась, сел на кровати. – Помоги мне до гостиной дойти. Мне с Андре поговорить надо.

Явление начальства гвардия восприняла с воодушевлением. Все четверо подскочили и помогли ему разместиться на диване. Тот довольно улыбался и осматривал свою маленькую семью. Все было практически так же, как и в Аду.
- Так, друзья мои. На завтра у меня наполеоновские планы, потому, я героически вытащил свою тушу из кровати, в которой могу теперь дня три радостно нежиться, и пришел сюда, дабы сообщить вам, чтобы все валили спать. Андре, задержись. У меня к тебе разговор.
Все удивленно посмотрели на Иллиана. Камуи только хмыкнул. Раньше он никогда не исполнял роль заботливой мамаши, которая гнала детей в десять часов вечера спать. Но, по жизнерадостной роже начальника, всем стало понятно, что он что-то задумал, а самое главное, что это «жжж» неспроста.
Первым с места поднялся Тетсу, щелкнул пальцами, в углу появилось три футона. Он, без стеснения стянул с себя остатки одежды, и забрался под одеяло. Камуи последовал его примеру через пару секунд. Регис вышел на кухню, тихо буркнув, что попьет воды и ляжет. Маркус подхватил под руку Илью и увел в спальню. А Иллиан похлопал по месту рядом с собой.
- Так что случилось? – спросил Андре, присаживаясь.
- У меня к тебе дело, - заговорщически шепнул демон юноше на ухо.

Илья спал на редкость хорошо. Он думал, что после всего, что произошло за день, уснуть долго не удастся, но его накрыло сразу же, как только голова коснулась подушки. Сначала воображение выдавало что-то невнятное в стиле разноцветных пятен и пролетающих мимо них ангелов, которые улыбались уже знакомой ему отцовской улыбкой, но потом… Весь неясный бред оборвался так же резко, как и начался. Юноша оказался на лестничной площадке какой-то старой полуразрушенной хрущевки. Стены исписаны какими-то надписями в стиле «Маша, я тебя люблю», «Петя - козел» и «Хуй спасет человечество». По центру – лифт с отгораживающей ее сеткой и ни души вокруг.
Илья неуютно поежился и уже было думал пойти отсюда, как увидел, спускающегося по лестнице Иллиана. Он шел, засунув руки в карманы, и чуть улыбался. Парнишка остановился и улыбнулся в ответ. На том не было и следа сегодняшних ран. Его от обычного мажорного неформала было вообще не отличить.
- Ты так быстро в себя пришел?
Иллиан не ответил, он просто продолжал спускаться, так же спокойно размеренно, пока не оказался на одном лестничном пролете с юношей. А потом, игнорируя все попытки Ильи вырваться, демон просто притянул его к себе и накрыл губы юноши своими, начиная целовать. Медленно, осторожно, деликатно свободной рукой, осторожно убирая со щеки светлые прядки за ухо. Парнишка выдохнул, уперся ладонью в грудь демона и попытался отстраниться.
- Что ты?..
Договорить он не успел. Иллиан с силой привлек его обратно, продолжая целовать. На этот раз более настойчиво, раздвигая языком припухшие губы. Илья хрипло выдохнул и снова уперся ладонью в грудь демона, на этот раз уже не так уверенно. Тот улыбнулся и шепнул, не отстраняясь.
- Малыш, это всего лишь сон. Расслабься. Больно не будет.
- Я не сплю с…
- Помолчи, - горячее дыхание Иллиана обжигало и одновременно манило. Юноша взглянул в карие глаза. Маленькие тоненькие стрелочки разбегались от зрачка по радужке. Демон улыбался, как всегда, чуть коварно, чуть задорно. Еще что-то было в этом взгляде, но он не понимал что. – Ты и не будешь. Если не захочешь.
Голос Иллиана не был похож на голос Разиэля. Тот разговаривал, как с младшим. Демон же – как с равным. Илья не боялся его. Его тянуло куда-то. Как все то самое болото, про которое он думал вечером, когда сидел в одной гостиной с его подчиненными.
- Я не хочу… - пытался протестовать юноша, все еще удерживая в голове старый устоявшийся образ настоящего мужчины, семьянина, отца, в конце концов. Но демон оказался более навязчивым и умелым. Он скользнул ладонью по груди Ильи, спустился ниже, подцепил край футболки и потянул наверх.
- Да неужели?
Теплая ладонь пробралась под темную ткань. Илья еле сдержался, чтобы хрипло не выдохнуть и не выдать себя. Вниз по позвоночнику побежали мурашки, ноги почему-то стали ватными. Чувствовать себя в подчиняемом положении юноша не хотел, да и целоваться и тискаться с мужчиной – опасался.
- Это всего лишь сон, - снова тихо выдохнул ему на ухо Иллиан и чуть прихватил мочку. Юноша задрожал, прикусил губу и зажмурился.
- Это не сон…
- Сон. Ты спишь. А я вообще в гостиной пью с Андре водку, - все так же шептал демон. – Я тут – плод твоего воображения. Ты сам хочешь меня.
Юноша от всей души надеялся, что это не так, что это проделки Иллиана, который, как уже стало понятно, не дурак был пошутить. Но, самоубеждение не помогало. Это его сон. Не чей-то еще, а именно его. И в этом сне демон обнимал его, целовал, мало того, делал все так, как того хотел сам Илья, если в реальности оказался бы в положении, когда захотел переспать с ним.
- Я натурал, - пробормотал Спиранский, пытаясь вывернуться, неосознанно лишь развязывая руки демону, который теснил его к стене, как будто специально задевая коленом пах. «А действительно ли я натурал, если так на него реагирую?», - подумал парень, отмечая, как чутко тело отвечает на действия демона, за которые любой другой во сне и в реальности давно бы схлопотал по морде.
- Попробуй. Тебе понравится, - тихо шепнул Иллиан, обнимая юношу уже двумя руками и несильно прижимая к себе.
- Это ведь только сон. Один раз – не пидорас, - решившись, хрипло проговорил Илья, убеждая себя. Затем чуть опасливо наклонился и неумело коснулся губ демона. Тот тут же перехватил инициативу, целуя глубоко, настойчиво, мягко покусывая теплые губы юноши и чуть поглаживая по пояснице.
- Всего лишь сон, - тихо шептал Иллиан, продолжая целовать, спускаясь губами к шее, осторожно прихватывая кожу так, чтобы не оставлять следов. Юноша выдохнул, откидывая голову и подставляясь под ласку. Демон чуть улыбнулся и скользнул пальцами к ремню. Пряжка недовольно звякнула. Илья вздрогнул и попытался остановить демона, но тот перехватил руку и ласково поцеловал запястье. – Не сопротивляйся.
Юноша облизнул пересохшие губы и посмотрел на то, как Иллиан опускается на грязный пол на колени. Тот ловко расстегнул молнию на джинсах парнишки и поднял взгляд. Карие глаза потемнели, на них еще ярче стали видны светлые стрелочки. Илья думал хоть как-нибудь воспрепятствовать тому, что произойдет, но вместо этого тихо взвыл, прикусив губу и вцепившись в волосы демона, когда тот обхватил губами его член.

- Иллиан!! – парнишка громко застонал сквозь сон. Андре увлеченно скользил вверх-вниз губами по его члену, иногда поглядывая на начальника, который сидел в кресле с бумагами на коленях. Демон хмурился, ручка чуть подрагивала в левой руке, правая, перевязанная покоилась на груди. Он внимательно смотрел на выгибающегося на кровати Илью и что-то тихо шептал. Тот уже находился на грани сна и яви. Иллиан поднялся с кресла, переместился на пол у кровати, положил папку с ручкой рядом, провел рукой по его волосам, наклонился над самым ухом и шепнул.
- Ты хочешь, чтобы я продолжал?
- Да, - Илья открыл глаза и посмотрел на демона. Голубые глаза встретились с темными карими. Иллиан улыбнулся и легонько коснулся губ юноши.
- Похоть - есть. Продолжай, Андре.
Илья моргнул, пытаясь осознать, что он только что сказал, и что вообще происходит. Перевел взгляд с демона на того, кто делал ему минет. Во взгляде тут же отразилось непонимание, а следом сразу же осознание. Он подскочил на кровати и тут же отлетел в угол.
- Какого?!
- У нас не было времени, Илья. Прости, - улыбнулся Иллиан, похлопав сидящего на полу и облизывающегося Андре.
- Извини, мужик. Приказ начальства. Ничего личного, - ухмыльнулся тот и вытер рот тыльной стороной руки.

0

3

Обучение

Утро встретило Илью непривычной тишиной. Обычно, когда он просыпался в своей комнате под тоненьким пледом, первое, что слышал, был либо мат соседей-алкоголиков за стеной, либо стук в дверь наркомана, который просил хоть каких-нибудь копеек на дозу. А тут ничего. Только весеннее солнце радостно светило в окно из-за неплотно задвинутых занавесок. Ни Иллиана, ни Андре не было. Даже Маркуса не видно.
Парнишка не мог никак понять, приснилось ему все это или нет. Судя по тому, что он находился все в той же шикарной квартире – нет, не приснилось. Но и нет никого, и даже голосов не слышно.
Илья поднялся с кровати, натянул джинсы, которые ровной педантично-сложенной кучкой лежали на стуле и, сонно протирая глаза, вышел из комнаты. В гостиной тоже никого не обнаружилось. Окно с вечера было распахнуто. На кресле лежала папка с его делом.
- А где все? – спросил юноша в пространство.
- На крыше – тренируются, - раздался голос со стороны кухни.
Илья подскочил на месте и осторожно пошел туда, откуда раздался звук. За столом сидел доктор Регис с чашкой кофе и увлеченно жевал круасан.
- Тебя велели не будить. День будет тяжелым, судя по тому, что ночью, ты подвергся последнему греху.
Илья густо покраснел, вспоминая, что произошло. Он помнил, что на самом деле был готов отдаться Иллиану. И помнил нахальное лицо Андре, который пожимал плечами и говорил, что все происходящее – приказ.
- И что теперь? – юноша справился с собой, отворачиваясь от демона и наливая себе чашку чая.
- Сначала ритуал, потом обучение. Учитывая надвигающуюся угрозу ангелов – в экспресс-режиме.
- А кто учить будет?
- Иллиан, естественно. При нашей поддержке. И да, я настоятельно тебе рекомендую избавиться от твоих комплексов на тему гомосексуальных отношений. Поверь, лучший способ расслабиться после тренировок – секс, а все суккубы сейчас на войне. Даже не используешь никого.
- Давайте не будем на эту тему, - проворчал Илья, чувствуя, что снова краснеет и вспоминает сон, насланный Иллианом.
- Доктор, не смущайте его, - раздался голос от двери. Юноша повернулся и увидел героя его сегодняшних эротических фантазий. Бодрости это ему определенно не прибавило. Демон вошел в кухню и плюхнулся на табуретку, чуть поморщившись от неприятных ощущений. – Выспался?
- Не очень…
- Надо было дать Андре закончить. Спал бы как убитый, - пожал плечами Иллиан и пару раз взмахнул рукой, заставляя чайник подскочить, налить в чашку в пошлый цветочек воду и плюхнуться туда же пакетик с чаем. – В любом случае. Я готов провести ритуал и начать твое обучение.
- Какое обучение?
- Тебе нужно уметь самому защищаться от ангелов. Тем более, если ты станешь демоном. Я не всегда смогу быть рядом. А если ты и правда окажешься источником…
- Что тогда?
- Тогда нам придется перебраться куда-нибудь в другое место. В этом мы уже настолько хорошо засветились, что я удивляюсь, почему добрая половина Светлой армии не стоит под окнами. А после ритуала, мало того, что выплеснется достаточно моей энергии, так и твоя…
- А если нет?
- Если нет – отправимся в Ад. Будешь учиться в деле. Там на южном фронте опять что-то неладно, а я и так на месяц оставил армию без главнокомандующего, - совершенно серьезно ответил Иллиан.
Илья поморщился, представив себе грядущие перспективы. Как не крути, а воевать все равно придется. И дай Бог, если вместе с этой кучкой отмороженных демонов. А если нет? Если его отправят каким-нибудь знаменосцем в десятый отряд восьмого полка Северной армии Люцифера? Ведь если есть Южная, значит, и Северная тоже есть. А тогда ни Иллиана, ни доктора Региса, ни наглого Андре, ни Маркуса, никого из них он больше не увидит. Максимум, послушает байки сержанта роты, или, кто там у них, про то, как бравые ребята нагнули отряд серафимов. От такой перспективы стало как-то гадко на душе. Да еще и грустно. Парнишка уже успел привыкнуть и к этому дому, и к демонам, его окружавшим. И ему совершенно не хотелось с ними расставаться.
- Не бойся, малой, - улыбнулся Иллиан, пронаблюдав всю гамму эмоций на лице своего протеже. – Маркус научит стратегии, Тетсу мечом махать, а я буду смотреть и гордиться.
- То есть, даже если я этим самым Нео не окажусь, я с вами останусь?
- У меня недобор в гвардии, - пожал плечами Иллиан. – А тебя я уже знаю. Ты нож в спину не воткнешь, если что.
- А если я окажусь кем-нибудь… совсем несильным?
- Силу можно заимствовать из окружающих тебя людей и среды. Многие, этим удачно пользуются. Так что не унывай. Я тебя не кину.
- А как это делать?
- Это я тебе расскажу после ритуала. Давай, тянуть не будем. Времени и так в обрез, - Иллиан поднялся с места, распахнул окно, высунулся наполовину и громко свистнул.
Сверху спустя несколько секунд послышалось хлопанье крыльев. Регис чуть повернул голову, наблюдая, как демоны возвращаются в квартиру. Довольные, взъерошенные, раскрасневшиеся после битвы. Только один Маркус гордо вошел, поправляя на себе костюм. Аналитик, теоретик и тактик. Он никогда в битву не лез. Его делом было думать, а драться должны такие как Тетсу, Андре и Камуи. Все на своих местах.
- Ковер в гостиной уберите, - скомандовал Иллиан, осматривая свою маленькую армию. - И в медитацию по точкам. Андре, учти, если опять сплохуешь, отправлю сортиры чистить к голгофинянам. Сейчас ошибаться нельзя.
- Да помню-помню, - буркнул юноша, идя следом за всеми остальными.
На кухне остались только Иллиан и Илья. Демон повернулся к юноше и посмотрел на него спокойный сосредоточенным взглядом, выискивая дырки в ментальной защите. Единственное место где их не было – была грудь. Как раз там, где болтался маленький кулончик, подаренный вчера в магазине у дяди Миши.
- А теперь слушай. Ритуал ты перенесешь тяжело. Его все тяжело переносят. Твоей главной задачей является – доверие ко мне. Когда я буду задавать вопросы, отвечай не задумываясь. Первое, что придет в голову. От этого будет зависеть твое место в Аду. Но если ты испугаешься, хоть чуть-чуть… Ничего не выйдет. Ты понял?
- Понял, - кивнул Илья.
- Я своим не вру, - ухмыльнулся демон и подмигнул. – Ну… Почти никогда. А теперь раздевайся, жду тебя в гостиной.
- Что?!
- Успокойся, тебя голым я уже видел, Андре тоже, а остальных и стесняться нечего.
Иллиан вышел, оставив юношу одного. Илья сидел у стола, смотрел на полупустую чашку с чаем и нервничал. Он и представить себе не мог, что может сейчас произойти. Почему нужно раздеваться и что значило это самое «тяжело». Но не заставлять же их всех ждать.
Неуверенно юноша стянул джинсы вместе с нижним бельем и выглянул в гостиную. На полу вместо ковра красовалась, отсвечивая красным, пентаграмма. По углам сидели демоны, а практически в центре обнаженный Иллиан. Только бинты на груди и руке остались. Гвардия была погружена в некое подобие транса: глаза закрыты, чуть раскачиваются из стороны в сторону. Только, когда Илья подошел ближе, к нему пришло осознание, что свечение по пентаграмме идет от них.
- Ложись, - Иллиан поднял глаза на юношу. Вместо карих они снова стали красными. Он был спокоен и расслаблен. Казалось, даже раны его не беспокоят. Илья нервно сглотнул и вошел в круг. Пятки тут же начало неприятно покалывать. Но взгляд мужчины манил так же, как сегодня во сне. Парнишка не мог ему сопротивляться. Он покорно опустился сначала на колени. Оказавшись на одном уровне с Иллианом, Илья тихо выдохнул. Покалывание распространялось по всему телу. Ему бы было неуютно, если бы не внимательный взгляд.
- Я…
- Ложись, - более твердо проговорил демон. Не подчиниться ему было невозможно. Илья медленно лег на спину, продолжая смотреть Иллиану в глаза. Того это устраивало. Обычно, люди пугались, когда тоненькие красные ниточки оплетали тело, как кокон, что даже кожи невидно становилось.
Мужчина положил ладонь Илье на глаза и тихо заговорил:
- Как тебя зовут?
- Илья Спиранский… - голос парнишки почти не дрожал. От руки распространялось приятное тепло. Почему-то хотелось улыбаться, но холодный голос не давал. Он не пугал, нет, он настраивал на нужный лад.
- Ты полностью осознаешь, что сейчас происходит?
- Да…
- Ты согласен отдать свою душу мне взамен на силу?
- Да…
- Ты готов пройти испытание?
- Да… - на этот раз голос все-таки предательски дрогнул, но ладонь, казалось, забирала весь страх. В голове билось только одно: «Доверять». И если бы не это, Илья бы не выдержал. Все тело тут же, как будто сдавили мощные тиски. Он задохнулся и выгнулся, пытаясь из них вырваться, но вторая рука легла на грудь, с нечеловеческой силой прижимая к полу.
- Держись, малой, - шепнул чуть хриплый голос Иллиана. – Сейчас будет еще хуже.
Илья прикусил губу и мелко задрожал, тиски начали не просто давить. Парнишка почувствовал, как тонкие ниточки врезаются в тело, а из оставленных ранок на пол медленно стекает кровь. Его кровь. Он взвыл и задергался, пытаясь высвободиться, но демон держал крепко. Голова начинала кружиться. Дышать становилось все труднее и труднее. Спустя пять минут, юноша уже не мог дергаться. Он только хрипло дышал, пытаясь хватать ртом воздух. Иллиан убрал руку от груди, призвал нож и надрезал себе запястье.
Капли крови смешивались на полу с кровью Ильи, и тут юноша понял, что все, что было до этого – еще цветочки. Красная жидкость задымилась и начала жечь, пробираясь как порох вверх по запястьям, ногам, груди в открытые ранки. Парнишка закричал, широко распахнув глаза и встретившись взглядом с Иллианом. Демона ощутимо потряхивало, он тяжело дышал и смотрел потемневшими глазами на юношу, шепча одними губами:
- Держись, малой… Держись… Почти все…
- Не могу… - прохрипел мальчишка, сжимая руки в кулаки не в состоянии оторвать их от пола.
Иллиан мотнул головой, отбрасывая в стороны мешающиеся прядки, наклонился и впился в его губы грубым поцелуем. Парнишка вздрогнул, собираясь начать сопротивляться, но потом понял, что все не так просто. Демона начало трясти сильнее, но боль от ожогов резко поутихла.
Маркус почувствовал, как начало спадать напряжение, буквально придавливающее к полу, и осторожно открыл глаза. На полу лежало два демона. Старший прижимал к себе дрожащего младшего, гладил по щеке и тихо шептал, чуть улыбаясь:
- Илюха, ты молодец… Ты справился…
Минуту спустя пентаграмма погасла, и оба одновременно потеряли сознание.
- Мы не ошиблись, - тихо проговорил Маркус, вытирая пот со лба и медленно поднимаясь на ноги.

Когда Илья очнулся, было уже темно. Он ехал куда-то, судя по всему на машине, прижимаясь щекой к чьему-то теплому плечу. Правильно кто-то сказал. Две беды в России – дураки и дороги. Юношу нещадно трясло. При каждом подпрыгивании на очередной колдобине, тело сотрясал новый спазм боли. Он тихо застонал и завозился, пытаясь устроиться поудобнее.
- Проснулся, - раздался над головой знакомый голос Иллиана. – Крылья убери, пожалуйста. Мешаются.
Илья удивленно моргнул и покосился на кое-как запихнутое в машину новообретенное богатство.
- А как?
- Просто подумай, и они уберутся.
Парнишка закрыл глаза и представил себя в образе без крыльев. В машине тут же стало удобнее, и он услышал облегченный вздох демонов.
- Где мы?
- Направляемся куда-то в район Калуги. Маркус нам новое место обитания нашел.
- А ритуал как?..
- Я могу тебя поздравить. Ты на самом деле оказался источником. Мы, правда, надеялись, что Люцифер займется твоим воспитанием, но ему сейчас не до этого. У нас неделя, чтобы научить тебя худо-бедно сражаться и пользоваться силой.
- А если я не смогу?..
- Я тебя снова поцелую и все сможешь, - ухмыляясь, шепнул на ухо юноше Иллиан. Маркус на переднем сиденье закатил глаза, но промолчал. Регис же только хмыкнул. Илья прикусил губу, стараясь не покраснеть, и заерзал. Он отлично помнил этот самый момент до окончания ритуала, когда боль терпеть стало просто невыносимо, а демон спас его, помог. И теперь парнишка понимал, что он и не был то особенно против.
Машина остановилась. Илья поежился и выглянул в окно. Их встретила какая-то глухая деревня. Небольшие покосившиеся темные домики, зеленые заборы с облупившейся краской, недовольно выглядывающие из окон бабульки. Иллиан распахнул дверь, вышел и вдохнул свежий после городского смога воздух.
- Возвращение во лоно природы! Что может быть прекраснее?
Сзади раздался рев мотора, вылезающий из автомобиля Илья обернулся и увидел приближающегося на байке Андре. Раскрасневшийся, довольный, волосы взлохмачены.
- Не разбил? – скептически поинтересовался Иллиан, заботливо осматривая байк.
- Даже не поцарапал! – возмущению юного демона не было предела.
Маркус выбрался из машины последним, огляделся и кивнул.
- Наш дом – этот. Комфорта не обещаю, но это максимум, что я смог найти в столь сжатые сроки.
- Не хоромы, конечно, - прокомментировал Иллиан, открывая калитку. – Но жить можно.
Дверца жалобно скрипнула, на дорожку упала верхняя петля, демон вздрогнул и на автомате попытался ее поймать. Не вышло.
- Андре, закати байк и… - он махнул рукой в сторону калитки. – Сделай с этим что-нибудь.
Домик оказался не менее убогим, чем садик и калитка. Все старое, обветшалое, по углам паутина, печка, некогда серая, превратилась в занесенное серой пылью нечто. Мебель местами поломанная валялась по всей центральной комнате. Демон недовольно осмотрелся, забрался по приставной лестнице наверх и свистнул.
- Эй, есть кто?
Ответа не последовало. Он нахмурился и свистнул еще раз. Между ног у Ильи прокатился непонятный пушистый комок. Юноша отпрянул от неожиданности, чуть не сшибив с ног входящего Региса.
- Что это?!
- Домовой, - чуть улыбнулся доктор, стряхивая пыль со скамьи и усаживаясь.
- Кто-кто? – Илья вытаращился на Иллиана, который уселся на последней ступеньке и поманил к себе комок.
- Ты что с домом сделал? – вкрадчиво поинтересовался демон.
- А что сразу я? Чуть что сразу Федот, - прошамкал комочек, моргая непропорционально-большими глазами.
- Слушай сюда, мелочь. Сейчас я иду спать, а к утру дом внутри должен выглядеть пристойно.
- Ты мне не указывай тут!
- Ты хочешь, чтобы я тебя своим мячиком для гольфа сделал? Работай, хозяин. Встречай гостей, как полагается, - демон зевнул и поднялся на ноги. – Всем приятной ночи. Илья, не рекомендую задерживаться. Подъем рано. Работы завтра будет много.

Иллиан практически сразу забрался на чердак и больше не показывался оттуда. Ближе к ночи вернулись мрачные, как две огромные грозовые тучи, Камуи и Тетсу. Японцы первым делом пошли обрабатывать раны к доктору Каде, как оказалось позднее, именно они сбивали со следа ангелов, которые все-таки появились у дома, где раньше жили демоны.
Ближе к полуночи все разместились в спальных мешках недалеко от печки, которую силами Андре все-таки удалось затопить. Весенние ночи были холодными и темными. Илья вертелся на полу, пытаясь хоть как-нибудь устроиться, но у него это не получалось. То мыши шуршали по углам, то холодно становилось, а потом резко жарко. В итоге, он плюнул на это бесполезное занятие и сел. Все тихо спали, совершенно не заботясь о том, могут ли напасть враги, или нет.
Юноша осторожно, чтобы никого не разбудить, поднялся и попытался выйти во двор. Дверь была заперта. Подышать свежим воздухом без шума не получалось. И тут его взгляд упал на открытый проем на чердак. Илья огляделся по сторонам, и, не заметив, ничего и никого, кто бы мог помешать или хотя бы просто увидеть, полез по шаткой лесенке наверх.
На чердаке, на каком-то старом матрасе, укрытый пледом, спал Иллиан. Парнишка тихо подошел и сел рядом. Он не знал, зачем сюда залез и что ему тут нужно, просто мимолетное желание. Демон оказался безумно милым. Ресницы чуть подрагиваю, грудь мерно вздымается, да и вообще, он казался таким спокойным и… обычным по сравнению с тем, что предстает по утрам.
Илья не удержался и протянул руку, чтобы убрать за ухо вылезшую лохматую прядку. Это было ошибкой. Он понял это секунду спустя. Запястье резко сжали мертвой хваткой, демон проснулся, в глазах блеснул нехороший огонек, и одним молниеносным движением, Иллиан завалил юношу на спину, придавливая к грязному полу всем весом. Тот только сдавленно охнул.
- Перо ангела тебе в задницу, Илюха, - рыкнул демон, окончательно проснувшись и поняв, кто сейчас под ним лежит. – У меня же рефлекс. Я же и убить мог случайно.
- Прости…
Иллиан тут же выпустил захват и перебрался обратно на матрас.
- Ты чего не спишь?
- Не знаю… Не спится просто.
- Волнуешься?
- Не то чтобы. Волноваться можно, когда знаешь, что тебя ожидает, а я даже не представляю.
Иллиан подвинулся и похлопал по месту рядом с собой, приглашая юношу присоединиться. Илья перебрался поближе и вздохнул.
- Я могу приблизительно тебе рассказать, что тебя ожидает. Завтра мы начнем тренировки. Тетсу, Камуи и Андре займутся физической подготовкой, Маркус – теоретической. А потом, когда Люцифер убедится в том, что ты действительно готов, тебе предстоит закрыть проход, через который ангелы выбираются в наши владения из Небесного царства.
- Ты очень понятно все объяснил, - с иронией отозвался Илья. – Я очень хорошо знаю, где находится это твое Небесное царство и почему вдруг ангелам приспичило из него выбраться.
Демон улыбнулся, поднялся с места и протянул руку.
- Пойдем, расскажу все по порядку.
Юноша неуверенно поерзал, но все-таки встал. Иллиан распахнул небольшое окно и выбрался на крышу, усаживаясь на черепицу и посмотрев в небо. Илья высунулся, поежился от прохладного ветерка, стянул с матраса плед и вылез следом, усаживаясь рядом.
- Видишь звезды? – начал демон. – Уже давным-давно ваши ученые раскрыли тайну, что это на самом деле такое. Множество таких же планет, астероидов, солнц и звезд, таких же, как ваша Земля. Но они не учли одного. Это только один слой реальности. На самом деле, таких слоев… Множество. Точное количество, тебе Маркус назовет. Он у нас по этому делу. Все точно подсчитать, отмерить. У нас это множество называют «архипелагом». Все это когда-то было создано Творцом. Многие миллиарды лет назад. Но Творец, он такое существо… Ему не нужны все эти миры, он как настоящий художник с трепетом создает каждый, вырисовывает в нем все, до мельчайшей точки. Каждая отдельная звезда на небе создана им с огромной любовью. В каждую частичку любого из миров он вложил кусочек себя. Но потом, его творение ему становится неинтересным. Он довел его до того идеала, который и задумал, а бросать жалко. И тогда он создает тех, кто будет о новом мире заботиться. Земле достались брат и сестра. Люцифер и Пресветлая Ллаирналь. Какое-то время они жили в мире и согласии. Приходили к компромиссу, что и как лучше сделать. Но спустя годы, когда появились люди, союзу пришел конец. Люцифер считал, что Рай на Земле не лучшее, что можно придумать. Что станет, как минимум, скучно. А он, знаешь какой знаток развлечений! Ллаирналь же наоборот считала, что в мире не должно быть ничего кроме любви и радости. Тогда и произошел раскол. Его Темное Величество заявил, что Земля отныне принадлежит ему, а Пресветлая, естественно, не согласилась. Началась война, которая не прекращается уже многие и многие годы. С переменным успехом, конечно. В начале средних веков нам удалось ее таки отвоевать. И на какое-то время все успокоилось. Но не тут-то было. Светлым, в начале тысяча девятьсот пятого года удалось пробить брешь в обороне, и теперь мы никак не можем ее заделать. Перед своей смертью один старый и мудрый демон предсказал появление источника силы, который поможет закрыть проход, и последнюю сотню лет мы занимались тем, что пытались его найти. Творец видит, скольких людей пришлось перебрать, прежде чем мы добрались до тебя.
Илья сидел и слушал демона с таким выражением лица, как будто его по голове пыльным мешком огрели. Он глубоко вздохнул, делая останавливающий знак рукой, и посмотрел на Иллиана.
- Погоди… То есть, все, что написано в Библии, это неправда?
- Нет, почему? Библия, она как учебник по истории. Естественно, местами приукрашенный, где-то подогнанный под то, что нужно было Пресветлой. Но, в принципе, верный.
- А Адам с Евой?
- Первые люди, которых Люцифер вывел из иллюзии, созданной Ллаирналь.
- А Потоп?
- Момент, когда Светлым удалось одержать победу в очередной битве. Грубой физической силой.
- А Содом и Гоморра?
- Чистка.
- А Иисус в конце концов?!
- Посланник Пресветлой, призванный направить людей в то русло, в которое ей надо.
- Ладно, хорошо. А почему тогда Он? Почему в Библии написано, что Бог – мужчина?
- Потому что в Библии не делают различий между Творцом и Пресветлой. А это разные личности. Кардинально разные. Да и так сложилось, что на Земле патриархат. Женщинам уготована роль матерей и жен, но никак не правителей мира. Клеопатра, Екатерина Вторая и подобные им скорее исключение из правил.
Илья замолчал, уставившись на звезды. В голове перемешалось все окончательно. Ангелы, демоны, Люцифер, Пресветлая. Из ранга мифов это все перешло в реальность. В конце концов, со вчерашнего дня он сам демон, у него даже крылья есть настоящие.
Иллиан чуть улыбнулся и обнял одной рукой юношу, притягивая к себе и так же смотря на звезды.
- Не волнуйся, Илюха. Привыкнешь. Поверь мне, не все так плохо, как кажется.
- Просто ты мне немного мироздание порушил, - буркнул парнишка в плечо демону.
- Ничего. Когда я был крестьянским сыном из набожной семьи, мне тоже мироздание инквизиция порушила. А потом и мой родной папочка, который заявил, что хватит меня уже от мира прятать.
- Это как?
- Мой отец – глава одного из самых именитых родов Ада, а мать обычная крестьянская девушка. Была. Я родился на Земле. Ну, и, когда мне было лет пять, в деревню вломилась инквизиция, и, увидев, как я без рук жонглирую тяпками и лейками, приказала меня повязать и сжечь, как колдуна. Тогда-то папочка и объявился, гордо заявив, что я его единственный наследник и забрал в Ад. Представляешь, как мне тогда было. Меня чморили все, кому не лень. И тогда-то я познакомился с Разиэлем. Помнишь серафима в Макдональдсе? Он мою душу решил спасти и позвал в Небесный город.
- Спас? – ухмыльнулся Илья.
- О да! До сих пор помню этот скандал, когда за мной высылали делегации демонов, а ангелы отказывались меня отдавать, - рассмеялся Иллиан.
- И как ты вернулся?
- Благодаря сводной сестренке. Ей удалось прокрасться в Небесный город и силой утащить меня оттуда.
- Почему силой?
- Светлые профессионалы в промывке мозгов. Они убедили меня, что я смогу творить добро и причинять счастье людям. Сторону же можно сменить. Через Смерть. И один раз.
- Погоди, тебе было пять лет и тебя хотели убить?
- У нас к Смерти относятся иначе. Смерть – это перерождение. Очередной шаг по ступенькам.
- И для людей тоже?
- И для людей тоже. Только с ними сложнее. Они ждут в Чистилище, если не выбирают сторону.
- Чего ждут?
- Судного дня, конечно. Когда Творец решит посетить свои Владения и навести все-таки порядок.
- Понятно… - Илья поежился, поближе придвигаясь к демону. Так было теплее. А тот улыбался, смотрел на небо и молчал, задумавшись о чем-то своем. То ли прошлое вспоминал, которое, несомненно, было намного более богатым, чем его, то ли еще что-то. Парнишка тут же почувствовал себя каким-то маленьким и никчемным. Все его старые интересы показались какими-то простыми, скучными, совсем человеческими. А тут, прямо на его глазах, проходила война за мир. За Вселенную. За все эти звезды, которые маленькими серебристыми точками мерцали на небе. А самое главное, Иллиан рассказывал про все это с такой обыденностью. Даже смерть для него не конец всего.
- А убивать страшно? – наконец, тихо спросил Илья.
- Когда меня только отправляли на войну, еще обычным рядовым, я думал, что страшно. Ждал этого дня, как Судного. А потом убил. До сих пор ее помню. Ангелица. Обычная. Таких у Пресветлой миллионы. Я до сих пор помню ненависть в ее глазах, когда она заносила меч. А потом ее не стало. По крайней мере, в том виде, в котором она существовала. Было страшно первые секунд пять. Это как с первым сексом. Сначала вроде не умеешь, а потом на инстинктах выезжаешь. Ну да, первое время коряво выходит, но с каждым днем все лучше и лучше. Просто надо понимать, что Смерть – это не конец всего, а когда поймешь, уже нестрашно.
- А мне тоже придется убивать?
- Скорее всего, - кивнул Иллиан. – Я не знаю, какую роль, кроме закрытия бреши, естественно, тебе уготовил Люцифер. Ты все-таки не обычный демон вроде меня и ребят.
- А если я не смогу убить, что тогда?
- Я тебя поцелую и все сможешь, - вновь повторил свою фразу Иллиан, улыбнулся и чмокнул Илью в макушку. – Пойдем спать, малой. Маркус же завтра ни свет, ни заря поднимет. Не удивлюсь, если он уже и расписание тренировок составил от первого до последнего дня.
- А… можно я с тобой? – неуверенно спросил юноша, от всей души надеясь, что не покраснел.
- Можно. Только, Илюш. Давай договоримся об одном.
- О чем?
- Ты в меня не влюбляешься. Никогда и ни за что. Я совсем не тот, кто тебе нужен.
- Я вообще натурал, ты забыл? – ухмыльнулся парнишка, но получилось слишком наигранно. Демон хмыкнул, но ничего не сказал, поднимаясь с места и забираясь обратно в комнату.

Илья заснул практически сразу, как только его голова коснулась матраса. Он от всей души боялся, что переполненный информацией мозг пришлет во сне очередной беспорядочный бред, после которого просыпаешь совершенно разбитым. Но он ошибся. Перед глазами расстилалась только черная пелена, которой не было конца и края. Он плыл в ней, чувствуя, насколько ему хорошо. Теперь он не был один. Черная материя была живой. Она соединяла миллионы демонов, которые сейчас сражались, любили и убивали. Илье не было страшно. Он тянулся к остальным, они отвечали ему, приветствовали. Кто-то улыбался, кто-то отворачивался, но среди этих миллионов душ он искал одну.
- Иллиан, - тихо позвал сквозь сон юноша.
- Подъем! - холодный голос прозвучал над самой головой. Илья кое-как разлепил глаза и увидел стоящего над головой Маркуса, держащего плед. Он хмурился и с неодобрением смотрел и на демона, и на юношу. За окном разливался рассвет. Светлые желтоватые лучики пробирались через обветшалую старую занавеску в цветочек.
- Что? - хрипло спросил Илья, ежась и прижимаясь к теплому боку Иллиана, который и не думал просыпаться.
- Вставай. У тебя жесткий график. На водные процедуры и завтрак полчаса. Тетсу и Андре ждут внизу. Они все расскажут.
Юноша снова недовольно покосился на демона, но нашел в себе силы подняться. Маркус проследил за ним взглядом и, дождавшись, когда тот спуститься по шаткой лестнице, сел на матрас и провел рукой по темным волосам Иллиана.
- Вы, по-моему, все нарываетесь, - пробурчал демон, не открывая глаз. - Я когда-нибудь вам руки поотрываю.
- Я знал, что ты не спишь, - ответил Маркус, но гладить Иллиана перестал. - Не боишься, что мальчишка влюбится?
- Боюсь, - вздохнул демон и открыл глаза. - Но это уже дело времени.
- Сам не влюбись, а то знаю я тебя и весь ваш род, - улыбнулся Маркус и растрепал и без того лохматые волосы Иллиана. - Спи. Пять утра еще.
- А Илюха?
- Да никто его не съест. Не бойся.

Дом сильно изменился со вчерашнего вечера. Все было вычищено до блеска, печка белела свежей краской, на небольших окошках - аккуратные занавески. Демоны сидели за неизвестно откуда взявшимся столом и завтракали.
- Утра! - махнул рукой Андре и подвинулся на скамье, освобождая место Илье. - Как спалось с..?
Тетсу, не отрываясь от утреннего кофе, отвесил молодому демону подзатыльник. Тот сдавленно зашипел, но замолчал.
Юноша сел рядом, ухватился за чашку кофе и отпил большой глоток. Он оказался на редкость крепким и горьким. Илья закашлялся и посмотрел заспанными несчастными глазами на Тетсу.
- Пей. По особому рецепту варил. После чашки будешь бегать, как в задницу ужаленный еще часов пять, - безэмоционально ответил на немой вопрос демон.
- Ты как лекарство. Залпом, - ухмыльнулся Камуи.
Илья еле сдержался, чтобы по старой доброй российской привычке не перекреститься, выдохнул, как будто водку пил и влил в себя густое темно-коричневое пойло, тут же закашлявшись и чувствуя, как оно неприятным комком падает в желудок.
- Отлично, завтрак закончен, - сурово отозвался Тетсу, вставая из-за стола и выходя из дома. – Все во двор. Начнем с разминки.
- Разминки? – чуть жалобно спросил Илья у молодых демонов.
- Ну да. Стандартно пятьдесят отжиманий, пятьдесят подтягиваний на турнике, Федот нас им обеспечил, и пятьдесят кругов вокруг дома. И радуйся, что дом маленький. Когда нас Тетсу вокруг семейного поместья Иллиана гонял, я готов был к ангелам уйти, лишь бы этот садизм прекратился.
- Я даже не умылся…
Юноша встал из-за стола и пошел за всеми.
- Разойдись! – послышался зычный голос Тетсу, когда дверь во двор распахнулась. Камуи и Андре пулей разлетелись в стороны, а Илья не успел. Целое ведро ледяной колодезной воды окатило его с ног до головы. Парнишка не удержался и, попятившись, споткнулся о порожек, тут же плюхнувшись на пятую точку, отфыркиваясь и ошалело смотря на смеющихся демонов.
- Теперь умылся, - Камуи от души старался не смеяться слишком громко.
- Да ну вас, - обиженно проворчал Илья, стирая с лица капли воды.
- Отставить гогот, - рыкнул Тетсу, тут же перестав смеяться. – Упали и по пятьдесят отжиманий. Каждый.
Утро не задалось. Сначала отжимания, потом подтягивания, потом бег вокруг дома. И это была только разминка. Под ее конец Илья чувствовал каждую клеточку своего тела. Когда мужчина кинул ему дюралевый тренировочный меч, юноша чуть вместе с ним не упал в соседний розовый куст. Но ныть о том, как ему плохо не начал принципиально. Если сказали – надо делать. В конце концов, его никто не заставлял демоном становится. Он сам согласился.
Ближе к полудню организм не выдержал, и, запутавшись в очередном финте Тетсу, юноша упал на землю, тяжело дыша и уже не в состоянии подняться.
- Долго держался, - прокомментировал Андре, стоя над совсем измочаленным Ильей. – Молодец. Я думал, ты свалишься еще на разминке.
- Отставить стеб над товарищем. Помоги ему подняться. Перерыв десять минут, потом продолжим, - тоном надсмотрщика рыкнул Тетсу.
Камуи и Андре помогли парнишке подняться и усадили на скамью. Тот откинулся на стену дома и тихо застонал. Тут уже не то, что каждая мышца чувствовалась, тут он уже скорее тело не чувствовал.
- Это не конец? – слабо спросил он.
- Еще два часа. Выдержишь? – Андре даже стало немного жалко Илью. Он вспомнил, как себя чувствовал после первой тренировки у Тетсу.
- Выдержит. Его тело способно и на более тяжелые нагрузки. Зато ночью спать будет, а не шастать по дому, - буркнул начальник воинов, выливая на себя ведро ледяной воды.
- Да что вы все к этому привязались? – не выдержал юноша, попытался подняться на ноги, но тут же осел со стоном обратно на скамью.
В этот момент из дома, довольно улыбаясь, вышел выспавшийся Иллиан и оглядел поле боя.
- Тетсу-сан, ты бы не загонял его так в первый день, а то Маркус будет потом жаловаться на отсутствие внимания на уроках.
- Вся сила здесь, - мужчина продемонстрировал демону мощный бицепс. – А магия ваша для слабаков.
- В любом случае, ему на сегодня хватит. Иначе завтра вообще не встанет с кровати. Идем обедать. У нас все, как всегда, по расписанию.
Тетсу недовольно рыкнул, взял с земли очередное ведро с водой и вылил на вспотевших подчиненных. Те тут же подскочили и недовольно уставились на самурая.
- Ну не потными же к столу идти, - тот пожал плечами и с совершенно каменным лицом прошел мимо смеющегося Иллиана.
Рядом с гвардейцами появилось три чистых полотенца, а Илья краем глаза заметил, как в стену дома влетел маленький серый пушистый комочек, тут же пропав. Первой мыслью была - крыса, но при взгляде на белоснежные ручники, юноша понял кто это. Его мысленно передернуло. Илья всегда представлял домовых похожих на Кузю, того самого из старого советского мультфильма, а никак не пушистый серый комочек с большущими глазами.
За столом уже сидели Маркус, Тетсу и доктор Регис, с интересом наблюдая за вошедшими. Илья проковылял до своего места и со стоном упал на скамейку. Руки дрожали, ноги тоже, а боль во всем теле, казалось, с каждой минутой усиливалась. Даже есть не хотелось. Хотелось свернуться калачиком на чердаке и не высовываться оттуда до Судного дня, о котором вчера рассказывал Иллиан.
- Тетсу-сан, - заговорил Маркус, откусывая кусок огурца. - Я думаю, ты немного переборщил. Завтра наш подопечный ходить не сможет. А по графику ему еще и магию до вечера изучать. Давай ограничимся шестью часами тренировки и часом отдыха после.
Самурай только фыркнул, но под внимательным взглядом Иллиана только хмуро кивнул. Илья выдохнул про себя и впился зубами в кусок мяса.

Маркус сжалился над юношей и все-таки дал ему час на отдых, который тот провалялся на чердаке, свернувшись на матрасе калачиком, и вспоминал названия мышц в теле, в особенности тех, которые болели сильнее остальных.
Спустя этот счастливый час отдыха, парнишка сидел в саду под старой яблоней на траве и слушал светловолосого демона.
- В магии нет ничего сложного. Все что тебе нужно - это внутренний пополняемый ресурс и богатое воображение. С первым, как мы уже успели увериться во время ритуала, у тебя проблем нет. А второе мы сейчас и проверим. Начнем с элементарного - иллюзорной магии. Смотри.
Маркус чуть сосредоточился, махнул рукой, земля рядом с ногами Ильи вздыбилась, юноша резко отпрянул и пронаблюдал за тем, как маленький вулканчик вырастает прямо из-под земли, извергая на суетящихся в траве муравьев потоки лавы.
- Это иллюзия. Может потрогать. Вулкана там нет.
Илья неуверенно протянул руку, пытаясь коснуться края каменной воронки, но пальцы лишь зачерпнули слегка наэлектризованный воздух.
- Попробуй что-нибудь создать. Просто представь себе что-нибудь и передай внутреннюю силу в руку.
Илья зажмурился, перед глазами метались разноцветные точки. Нужно было просто сосредоточиться, собрать из этих точек какой-нибудь образ, любой. Огромная птица пролетела перед внутренним взором. Крылья вспыхивали мелкими огоньками, яркие искры разносились по воздуху. Птица издала пронзительный крик, и тогда юноша понял - пора. Он чувствовал жжение в груди, как сила чуть ли не в физическом смысле давит на ребра, как она хочет вырваться наружу. Нужно было направить эти потоки к руке и создать феникса.
Илья сосредоточился, тихо выдохнул и попытался это сделать. Голова резко вспыхнула такой болью, которую парнишка никогда не испытывал. Ни после тренировок Тетсу, ни когда Ворон решил доказать, кто тут главный, ни даже во время ритуала. Феникс истошно закричал, рассыпаясь на множество искр, Илья закричал вместе с ним.
Маркус, увидев, как молодого демона колотит, подскочил на месте и подлетел к нему, пытаясь удержать, но тот изгибался дугой, отчаянно дрожал, держась за голову, и кричал, из носа тоненькой дорожкой потекла кровь.
- Иллиан!!! - закричал Маркус, все еще пытаясь удержать мальчишку.
Демоны разом выскочили из дома. Глаза Андре и Камуи округлились, а Тетсу, казалось, стал еще мрачнее, чем обычно. Он крепко сжал кулаки и посмотрел на начальника.
- Рано, - на ходу выкрикнул Иллиан, уже подбегая к Маркусу, буквально отшвыривая его от Ильи и усаживаясь сверху юноши.
- Держись... Только попробуй сдохнуть сейчас... - бормотал демон, ковыряясь в многочисленных карманах куртки. - Ну же!
На свет вылезла бутылочка с непонятной синей жидкостью. Иллиан силой разжал зубы Ильи и осторожно влил в него все зелье без остатка. Тот взвыл еще громче и задрожал сильнее. Демон подхватил мальчишку и прижал к себе, не давая дергаться.
- Сейчас... Потерпи чуть-чуть, - шептал он ему на ухо.
Постепенно спазмы прекращались. Юноша обмяк и затих. Дыхание все еще было сбитым, но кризис уже миновал. Иллиан встал, поднимая юношу на руки, и понес в дом.
Регис уже скинул со скамьи все, что там валялось, и ждал пациента. Демон осторожно уложил Илью и с благодарностью кивнул врачу.
- Не волнуйся. Все с ним будет хорошо.
- Спасибо, док.
Иллиан вернулся во двор и тихо выдохнул. Так он не волновался уже давно. И дело было даже не в том, что Люцифер за потерю источника отправит их на разведку в Небесный город с огромными транспарантами "Лови нас, красавица". Он уже успел привыкнуть к этому немного безалаберному и растрепанному мальчишке.
- Андре, Камуи, помогите доктору. Маркус, Тетсу-сан, за мной, - коротко приказал он и пошел вглубь сада под старый вековой дуб, который выкорчевать не дали только благодаря дриадам. Демоны пошли следом.
Иллиан остановился у дерева, вытащил сигарету и закурил.
- А теперь рассказывайте.
- Я пытался научить его делать иллюзии, - начал Маркус. - Самое элементарное, что можно придумать. Я даже не почувствовал выброса энергии, как его начало наизнанку выворачивать.
- Понятно, - кивнул демон. - Тетсу-сан, что думаешь?
- Я видел вокруг него сгусток. Все потоки перепутались. Их как будто в узел завязали.
- Отвратительно, - демон сплюнул, выкинул на землю недокуренную сигарету и растоптал. - Завтра ни один из вас его не трогает. Я попробую сам.

Когда Илья очнулся, снова была ночь. Он уже привык каждый раз после очередной кризисной ситуации открывать глаза, видеть за окном холодные звезды, а рядом Иллиана, который либо курил, либо просто сидел рядом. Сейчас демон устроился на подоконнике, свесив ноги на улицу и, судя по горьковато-вишневому аромату на чердаке, курил, и уже достаточно давно.
Юноша завозился, пытаясь понять, какая часть него все еще живая, а какую можно отдавать доктору Регису для опытов. Демон тут же обернулся на звук, выкинул недокуренную сигарету и влез обратно в комнату, усаживаясь на матрас и внимательно осматривая Илью.
- Что? – парнишка удивленно моргнул, смотря в снова покрасневшие глаза Иллиана.
- Ты себя как чувствуешь? – демон отстранился, садясь рядом.
- Голова немного кружится и после тренировки все болит… Я, кажется, перетрудился и в обморок упал? Да?
- А ты не помнишь, что произошло?
- А что произошло?
- Маркус пытался тебя научить создавать иллюзии, и что-то произошло, мы сами до конца не поняли что, но тебя еле откачали. Пить хочешь?
- Нет, - Илья мотнул головой, усаживаясь по-турецки.
- Сейчас я хочу кое-что проверить. Не обещаю, что будет сильно приятно, но другого выхода у нас нет.
- А может не надо? Я и так уже сегодня натерпелся…
- Малой, пойми, была бы альтернатива, я бы не предлагал. Но нам нужно, чтобы ты умел пользоваться силой, иначе от тебя на войне толку, не больше чем от обычного солдата, который мечом махает.
- То есть, ты хочешь сказать, что не научись я сейчас вот этим вот управлять, то я вам нахрен не нужен? – Илья нахмурился.
- Если бы ты мне был не нужен, - с раздражением ответил Иллиан, поднимаясь. – Я бы не потратил на тебя последнюю бутылку зелья. Ты не знаешь, какой ценой оно досталось.
- Угу, бутылки ему жалко, - фыркнул юноша, поднимаясь следом и чувствуя, как голова закружилась, но раздражение пересиливало все. – А эксперименты на мне тебе проводить не жалко?!
- В нем была кровь моей матери, - отрезал Иллиан. – Прекрати истерику. Я тебе помочь пытаюсь.
- Зря я согласился, - Илья отвернулся от демона и сжал кулаки.
- Я не обещал, что будет легко.
- Но ты и не рассказывал, что меня ждет!
- Ты бы не согласился тогда.
- Естественно!
- Идиот! – рыкнул демон, подходя к парнишке и резко разворачивая его к себе, уставившись в глаза. – Ты не понимаешь? Если бы Маркус тебя не нашел, тебя нашел бы Разиэль! И тогда конец! Ты не представляешь, как Светлые мозги промывают! А я это видел!
Илья вырвался из хватки и одарил Иллиана таким взглядом, что тот же Ворон уже давно бежал бы к Центральному входу ВДНХ, но демон видел и не такое.
- Лучше бы я к ним пошел.
- Ты не понимаешь, малой…
- И не хочу понимать! Хватит с меня! Поиграли в Нео! Я никакой не источник! Не избранный, которого вы так ищите! И ничем вам не помогу, - последняя фраза прозвучала как-то жалко. Илья резко развернулся и побежал к выходу, буквально спрыгивая на первый этаж и вылетая из дома. Иллиан рванул следом, но Тетсу поймал его у самой двери.
- Стой.
- Нельзя его одного оставлять!
- Стой, я сказал! – рявкнул самурай, встряхивая демона. – Андре, Камуи. Незаметно за ним. Если что – свистите.
- Есть! – в один голос отозвались те, тихо вышли во двор, расправили крылья, наложив на себя невидимость, и взлетели в темное небо, отслеживая парнишку сверху.
- А теперь слушай сюда, начальник, - Тетсу сел на скамью, отпуская Иллиана. – Он сейчас напуган. Слишком сильно. С этим экспресс-курсом мы все-таки все перегнули палку.
- И что предлагаешь делать? – демон тяжело вздохнул, вытащил сигарету и закурил. – Тетсу-сан, ты и без меня знаешь, что времени у нас совсем в обрез. Ребята не выдерживают. Надо закрыть гребаный проход.
- Я не сильно уверен… Маркус, что у тебя там? – обернулся самурай к аналитику. Тот сидел в углу комнаты и держал руку, над какой-то стекляшкой.
- Регис взял для меня анализ его крови. Энергии там столько, что хватит весь дворец Пресветлой разгромить и еще останется. Но при попытке ее как-то вытянуть, происходит взрыв. Я уже с десяток образцов испортил.
- То есть? – Иллиан махнул рукой, чтобы тот продолжал.
- Тетсу-сан заметил свернутый сгусток потоков. Я же вижу, что эти потоки, как будто боятся… Не знаю, как объяснить… Грубо говоря. Возьмем крысу. Она спокойно ходит по дому, крадет сыр и печенье, а как только ее припирают к стенке, тут же скалит зубы и пытается сбежать. Так и эти потоки. Как только пытаешься ими воспользоваться, они взрываются, а потом отходят в сторону, до следующей попытки. Я нашел один способ их активировать… Но, как тебе сказать?.. Он одноразовый.
- То есть?
- Если Илья воспользуется своей силой, точнее ему помогут ей воспользоваться, он умрет.
- А есть еще какой-нибудь способ?
- Можно замедлить разрушение.
- Надолго?
- Сутки. Большего я тебе обещать не могу. При чем, если бы проблема была исключительно в оболочке, то есть в теле, ты сам понимаешь, один поход к Смерти и малой снова с нами, но тут… Тут вместе с телом разрушаться все нити. Вся старая душевная память. Поменяется личность, кардинально. Он не будет помнить ничего. Вообще. Даже если и удастся собрать те кусочки души, которые останутся, что тоже не факт. Но, как понимаешь, это уже работа могильщиков.
Иллиан осел на скамейку и глубоко затянулся, уставившись в одну точку и перебирая в голове все возможные варианты. Как не крути, как бы ему не хотелось сохранить парня и оставить в своей гвардии, он не мог позволить себе такой роскоши. На Южном фронте умирали солдаты. Сотнями каждый день. Его солдаты. И ради одного человека, он не имел права ими жертвовать.
- Блядь, - рыкнул он и ударил кулаком по столу. Дерево опасно хрустнуло, но выдержало.
- У нас нет выбора, Иллиан…
- Есть один, - тихо отозвался доктор Каде из своего угла. – Но нам нужно разрешение Люцифера.
- Башня? – голос демона в тишине комнаты прозвучал слишком уж хрипло.
- Да… Но он будет жить. Возможно даже, что через некоторое время потоки успокоятся, и мы сможем его оттуда вытащить.
Иллиан вопросительно посмотрел на Маркуса. Тот только хмыкнул.
- Я не могу назвать сейчас точное время. Тысяча лет, может две. Может чуть меньше.
- Ты себе представляешь, что такое тысяча лет для того, кто день назад был человеком?! – взорвался демон. – Это вечность! Ты понимаешь? Веч-ность!
- Хорошо, давай отдадим его ангелам, и они воспользуются им в своих целях. Иллиан, тогда умрут не сотни. Даже три другие армии нас не спасут.
- Он прав, - отозвался Тетсу. – Разиэль уже и так один раз чуть не получил его в свои лапы.
- Нужно посоветоваться с Люцифером. Я не могу принять такое решение.
- Сначала нужно вернуть парня.

Илья бежал по сельской дороге, совершенно не разбирая куда. Куда угодно, только подальше. Чтобы ни Иллиана, ни демонов, ни ангелов, никого не было. Перед глазами пробегала вся предыдущая жизнь. И детский дом, и школа, и институт, и Ворон с компанией, и Ривендейл с мечом, но вместе с этим пред глазами стоял только один образ ухмыляющегося генерала Южной армии Люцифера.
Грудь уже разрывало от боли. Он остановился, упершись ладонями в колени, и тяжело дышал, пытаясь успокоиться. Образ темноволосого демона никак не шел из головы. И это «я хочу тебе помочь» тоже. Юноше нужно было подумать. Все взвесить, решить, что делать дальше. Справа тонкой серебристой лентой тянулась река. Он спустился на крутой берег, свесив ноги, и посмотрел на гладкую, чуть подернутую легкой рябью, воду.
Уйти теперь от всего этого не получилось, насколько бы сильно Илья не хотел. Став демоном, он обрезал себе все пути к отступлению, и он это понимал. Но демоном себя совершенно не чувствовал. Он был все тем же мальчишкой, каким был и до этого. Только крылья появились.
Но ему было страшно. Он помнил Разиэля. И помнил тот страх, который испытал перед серафимом. Какой-то иррациональный страх. Ангелы, они же добрые, светлые, творят добро, никому плохо не делают. А тут страх. Проанализировать его природу у юноши не получилось. Он просто помнил, насколько хотел, чтобы Иллиан оказался рядом и убрал это пернатое нечто подальше. И он и появился. И во время ритуала именно Иллиан убрал боль, давая возможность выдержать. И именно Иллиан находился рядом, когда его вырубило. Он терпеливо сидел рядом, ждал, волновался.
- Да нихрена он не волновался! – рыкнул Илья и ударил кулаком по земле. А потом вспомнил взгляд демона. Темный, взволнованный. И попытки успокоить.
Юноша обернулся, посмотрев на пустую разбитую дорогу и деревню невдалеке. Иллиан был там. Снова, наверное, волновался. А какой-нибудь Регис не пустил, заставил оставить его, Илью, в одиночестве, чтобы он подумал.
- Бред все это, - буркнул он себе под нос. – Так только в голливудских фильмах бывает.

Андре и Камуи устроились на дереве невдалеке и смотрели на темную фигурку на берегу.
- Как думаешь, он вернется?
- Если мозгов хватит – вернется.
- Иллиан, сколько его знаю, своих никогда не кидал.
- Что правда, то правда. Но на парня хорошенько так насели. Еще и этот приступ сегодня.
- Маркус весь вечер что-то с его кровью мудрил.
- Маркус вечно чего-нибудь мудрит. Хоть бы раз меч в руки взял.
Молодые демоны не заметили за спиной приглушенную вспышку и тихий шелест крыльев. Он смешался с шелестом листьев на дереве. Двое серафимов почти неслышно подлетели сзади и, двумя ударами мечей, оглушили их, подхватив бесчувственные тела. И только тогда третий серафим мягко выпорхнул из портала и направился к темной фигурке на берегу, опустились на землю.

Илья уже поднялся и было решил вернуться и поговорить с Иллианом спокойно, без нервов. Выяснить все до конца. Что ему предстоит, какие могут быть последствия, и что с этим всем вообще делать, когда увидел приближающегося Разиэля. Тот был спокоен, как и в первую их встречу. Он тепло улыбался, мерно помахивая всеми шестью крыльями и медленно опускаясь рядом.
- Здравствуй, мальчик. Судьбе было угодно, чтобы мы снова встретились.
- Какого черта надо? – Илья шагнул назад, сжав кулаки.
- Я все так же хочу, чтобы ты пошел со мной.
- Я зато не хочу!
- Боюсь, что у меня не будет выхода кроме, как забрать тебя силой. Мне бы этого очень не хотелось. Поверь, я не желаю тебе зла.
- Ага, мне все про тебя Иллиан рассказал.
- Он глупый, обманутый демонами мальчик. А ведь даже с ним все могло быть иначе.
- Клал я на то, что ты думаешь!
- Неужели ты тоже будешь сражаться со мной? – серафим наклонил голову на бок и чуть улыбнулся из-под светлых волнистых прядей, чуть спадающих на глаза. – У тебя даже меча нет.
- Ты меня так просто не возьмешь!
- Еще как возьму, мальчик, - Разиэль щелкнул пальцами. Илья тут же почувствовал, как слабеют ноги, а сознание быстро ускальзывает куда-то за границу его понимая. Он тихо выдохнул и упал на холодную траву. Ангел подошел к нему и осторожно поднял на руки. – Уходим.
- А с этими что? – двое ангелов появились из-за дерева. Демоны лежали как раз у них под ногами без сознания.
- Оставьте. Нам не нужны лишние жертвы. Когда они очнуться, мы будем уже во дворце.
Разиэль взмахнул крыльями и, бережно прижимая к себе бессознательного Илью, направился к светящемуся порталу в Небесный город. Свое дело он сделал, все остальное должна была сделать Пресветлая. Именно в ее компетенции и способностях было убедить источник перейти на светлую силу. А уж какими методами она решит воспользоваться – не его дело. Когда последний серафим влетел в портал, тот с тихим хлопком закрылся, оставляя после себя только чуть наэлектризованный воздух.

0

4

Спасение

На этот раз Илья приходил в себя с трудом. Разлепить глаза с первого раза не получилось, зато он медленно осознавал окружающую действительность. Мягкая постель, тепло, так никогда не было, пока он был с демонами. Но поверить в то, что произошло ночью, парнишка не мог. Он был совершенно уверен, что сейчас откроет глаза, будет ночь, а у окна сидит Иллиан и курит. Но в воздухе не разносилось горьковато-вишневого запаха его сигарет.
Вторую попытку открыть глаза Илья осуществил пару минут спустя. Голова кружилась, а когда еще и яркий свет резанул так, что юноша тихо взвыл, он понял, что находиться где угодно, но не в маленьком полуразвалившемся домике в пригороде Москвы.
- Проснулся? – тихий голос прозвучал откуда-то слева. Парнишка протер глаза и с трудом повернул голову. В кресле сидел Разиэль, закинув ногу на ногу, и внимательно смотрел на него. – Сильно же тебя демоны довели, что ты двое суток провалялся без сознания.
- Иди к черту, - хрипло ответил Илья, поворачивая голову обратно и закрывая глаза. Ему от всей души хотелось сейчас снова заснуть, а проснуться уже рядом с Иллианом. И все это будет только дурным сном, который скоро, совсем скоро закончится.
- Прости, но этого я себе позволить не могу. Вставай. Ее Величество тебя ждет.
- Если ей надо, пускай сама приходит.
- Прояви хоть какое-нибудь уважение.
- С чего бы? Ты меня силой уволок от друзей, ни мнения не спросил, ничего. А теперь приходишь и начинаешь мне втирать про то, что она ждет.
- Я могу ошибаться, но, по-моему, ты ушел сам.
Илья мысленно ударил себя по голове несколько раз. Он слишком громко думал.
Теперь серафима он уже не боялся. Не было смысла. Все самое плохое, что могло случиться, уже случилось. Теперь нужно было придумать, как выбраться отсюда. Судя по всему, это и было то самое Небесное царство, про которое рассказывал Иллиан. Только он не рассказывал, как отсюда выбраться.
- Тебя это не касается.
- Таким образом, мы можем разговаривать еще очень долго. У тебя полчаса на то, чтобы привести себя в порядок, потом тебя проводят, - холодно отозвался ангел, поднимаясь на ноги и подходя к изножью кровати. – И я рекомендую тебе перестать думать об Иллиане. Его, скорее всего, ты больше никогда уже не увидишь.
- Иди к черту, я сказал, - хрипло рыкнул Илья и сел.
Серафим только хмыкнул и тихо прикрыл за собой дверь. Юноша соскочил с кровати, тут же почувствовав дикую слабость в теле. Ноги подокосились, и он не упал только потому, что ухватился руками за столбик с каким-то улыбающимся херувимчиком.
- Блядь…
Совершив еще одно усилие, юноша добрался до двери и дернул ручку. Заперто. Все было еще хуже, чем он предполагал. Следующей целью было окно. Кое-как, держась за стену, Илья добрался до него и высунулся наружу. Земли видно не было, только белые пушистые облака и сильный ледяной ветер.
- Крылья… Меня спасут крылья…
Парнишка сосредоточился, пытаясь представить себя в образе демона. Ничего не получилось. Попробовал еще раз, тот же самый исход. Он прикусил губу и осел на пол.
- Я неудачник…

За день до того, как Илья очнулся в Северной Башне Небесного города, Иллиан, Тетсу и Регис сидели в маленьком домике и ждали возвращения младших демонов, желательно в компании с парнишкой. Главный демон периодически вставал со скамьи и мерил комнату шагами, периодически выглядывая в окно и смотря в светлеющее небо. Никого видно не было.
- Сколько можно?!
- У них еще десять минут. Если не вернуться, пойдем за ними, - спокойно отозвался самурай, крутя между пальцев игральные кости.
- А если случилось что?
- Если бы что-то случилось, Андре послал бы сигнал.
- Какая к черту разница в десяти минутах! Пойдем на встречу.
Тетсу тяжело вздохнул, но, посмотрев на Иллиана, понял, что начальник терпеть уже не может. Если не послушать его сейчас, он рванет один и может наделать глупостей. Потому самурай тяжело вздохнул и, кивнув, встал с места.
- Хорошо. Только осторожно. Мне самому не нравится, что они так надолго задержались.
Когда демоны вышли за калитку, Тетсу сосредоточился, сделал легкий взмах рукой и нахмурился. Секунд десять ничего не происходило, самурай снова махнул рукой, и снова ничего.
- Ну что там? – Иллиану не терпелось. Он переминался с ноги на ногу и смотрел на подчиненного.
- Ребята не отвечают. След есть, но ответа нет.
- Что-то случилось…
- Идем, - коротко отозвался самурай и побежал.
Демоны последовали за ним. Собаки, только завидев их, прекращали лаять и забивались куда-нибудь под кусты и дома. Только-только светало, деревня еще спала сном праведника. Иллиан, приближаясь к цели, нервничал все больше и больше. Минут через десять на горизонте заблестела лента реки. На берегу росло огромное старое дерево, именно под него и направился самурай. Рядом обнаружились бессознательные Андре и Камуи.
Тетсу склонился над подчиненными, коснулся японца и тут же отдернул руку, тихо зашипев.
- Серафимы, - рыкнул он и резко развернул обоих на животы.
На шеях виднелись маленькие круглые шрамы с непонятным рисунком. Маркус присел рядом, отодвинул край ворота Андре, шепнул заклинание и обвел кружок пальцем. Послышалось шипение, на краях шрама проступили капельки крови, но молодой демон зашевелился, медленно приходя в себя. То же самое проделали и с Камуи.
Через пару минут оба были в сознании и сидели, прислонившись к грубому стволу, более или менее осмысленно взирая на старших.
- Наша ошибка, - хрипло заговорил Андре. - Проглядели серафимов.
- Идиоты! – рыкнул Иллиан и пнул ногой камешек, тот с тихим «бульк» осел где-то в воде. – Илюха уже наверняка в Небесном городе! И дай Тьма, если ему еще мозги не промыли!
- Прости…
- Нужно вытаскивать его оттуда!
- Ага, Пресветлая будет так нас рада видеть, Иллиан. Думай головой, хоть иногда, - отозвался Маркус.
- А что ты предлагаешь?! Оставим его ей и сами положим головы на плаху. Люцифер с нас шкуры спустит за это!
- Успокойтесь, - тихо отозвался Регис. – Есть у меня одна идея. Правда, Его Величество все равно придется ставить в известность.
Демоны посмотрели на врача, тот редко влезал в дела, которые не касались его прямой специализации, но, когда влезал, к его мнению всегда прислушивались.
- Если мне не изменяет память, Небесный город охраняют около полутора тысяч ангелов и Орден инквизиции. Плюс ко всему, на всей его территории стоит оповещение о появившихся Темных.
- Как-то так, - кивнул Маркус.
- Если мы попробуем сунуться, то сразу будем обнаружены. Но. Эта самая сигнализация не определяет количество Темных.
- И что ты предлагаешь? – Иллиан недоуменно посмотрел на врача.
- Беспрепятственно войти в город может только посол или парламентер. Его не посмеет тронуть даже Ллаирналь. Если получить от Люцифера официальную бумагу о том, что кто-то из нас представляет Темную сторону в переговорах, остальные, нацепив вуаль, могут пойти следом и вытащить Илюху. План не идеальный, я понимаю, но…
- Других вариантов у нас нет, - мрачно отозвался Иллиан.
- Это самоубийство.
- Если мы не попробуем, то потеряем хоть какой-то шанс на победу, - отозвался Тетсу.
- Отправляемся в Ад, - коротко скомандовал Иллиан, открывая портал. – Тянуть нельзя.

В Аду творилась суматоха. Светлые прорвали Южный фронт и направлялись к столице. Люцифер без отдыха сидел с тремя генералами и рассчитывал, как и куда направить армии, чтобы закрыть брешь. Двое демонов и вампир уже успели проклясть все на свете. Повелитель был определенно не в духе, да еще и от Иллиана не было никаких вестей, кроме последней два дня назад, что они нашли источник и пытаются пробудить его к жизни. Никто не ожидал, что вот сейчас, в самый неподходящий момент, распахнуться двери главного зала и в них появится генерал Южной армии в компании со своей личной гвардией.
- Ваше Величество, - коротко поприветствовал демон своего короля, приложил руку к груди и встал на одно колено. – У меня дело, не требующее отлагательств. Мы можем поговорить наедине?
- Иллиан, где тебя черти носят? – устало рыкнул Люцифер, опускаясь на трон. – Где источник?
- О нем я и хотел поговорить.
Темный Властелин нахмурился, предчувствуя недобрые вести, и махнул рукой остальным генералам, дабы они покинули тронный зал и оставили их. Все трое покорно вышли и только, когда дверь закрылась за последним, Иллиан заговорил.
- Ваше Величество, мы совершили непростительное. Мы его потеряли.
- Что?! – Люцифер резко поднялся, сжимая кулаки. Уж кто-кто, а он отлично знал, чем это им грозит. Проигрыш. И, дай Творец, только изгнание в параллельный мир и смерти тысяч.
- Вы убьете меня чуть позже. У нас есть идея, как его спасти.
- Говори, - демон устало махнул рукой и осел обратно на трон. Сейчас подошло бы что угодно. Любое безумство.
- Мне нужна печать парламентера. Я отправлюсь за Илюхой в Небесный город.
- Ага, а Ллаирналь его тебе прямо на блюдечке преподнесет и еще платочком вслед помашет.
- Ваше Величество, пожалуйста, доверьтесь мне.
- Я тебе доверился! – взорвался Люцифер. – А ты потерял источник!
- Моя вина, и я за нее отвечу по всей строгости. Но, пожалуйста, дайте мне попробовать.
- У тебя сутки, Иллиан, - немного подумав, ответил Люцифер. – Если его не будет тут передо мной, то тебя казнят. И твоих ребят тоже. Печать получишь у Магола.
- Хорошо. И… Еще одно.
- Что?
- Илюха не переживет активации его силы.
- То есть, использовать источник мы сможем один раз?
- Да. Точнее, его можно будет сохранить, отправив в Башню на пару тысяч лет, пока потоки не угомонятся. Но… Вы же понимаете, он еще пару дней назад был человеком, и…
- Да, я тебя понял, - Люцифер задумался. – Никогда не любил связываться с людьми в таких ситуациях.
- Что нам делать?
- Ты знаешь наш главный принцип. Он должен сам решить.
- А если откажется?
- Нам придется его убить. Мы не можем допустить, чтобы он достался Ллаирналь. Иди. У тебя сутки.
Иллиан снова поклонился и вышел, оставив Люцифера в одиночестве. Он в задумчивости поглаживал подбородок и думал, что делать дальше. Если все сложится хорошо, то проблем не будет. Они надолго успеют забыть о Пресветлой и ее армии. Но, как не крути, одни препятствия. Во-первых, вытащить пацана из Небесного города будет не так уж и просто. Во-вторых, время в Аду, у его драгоценной сестренки и Земле идет по-разному и черт знает, что с источником уже успели сделать. Да и даже, достав его оттуда, далеко не факт, что он согласится умирать ради неизвестно кого.
- Сутки, Иллиан… Сутки…

Илья стоял в тронном зале, чувствуя себя идиотом. Его нарядили в какие-то белые одежды и оставили тут в одиночестве. Прошло уже не меньше получаса, но никто не появлялся. Яркий солнечный свет мощным потоком спускался с витражного потолка, освещая белоснежный трон с золотистыми подлокотниками. Мощные деревянные двери были плотно закрыты, и юноше не хватало сил их открыть. Ни Разиэля, ни Пресветлой не было. Вообще никого не было. Сначала было как-то жутковато. Но спустя несколько минут страх ушел, появилось нетерпение. Он начал мерить зал шагами. Через полчаса были посчитаны почти все мраморные плиты, которыми был выстлан пол и количество стекол в витражах, но никто так и не появился.
- Ну и где все?! – крикнул, наконец, Илья в пространство, усевшись на пол и посмотрев наверх. – Или это у вас такой вариант тюрьмы?! Сиди, не рыпайся?! Так что ли?
Ответа не последовало. Юноша вздохнул и поднялся. Нужно было что-то делать. Хотя бы докричаться до кого-нибудь. Иначе так и с ума сойти недолго.
- Что за привычка у Темных – кричать? – раздался сзади миролюбивый женский голос. Илья подскочил на месте и резко обернулся. У дверей стояла девушка и улыбалась, сложив руки на груди. – Терпение – добродетель.
- Ты кто?
- Меня зовут Ллаирналь. Думаю, ты уже наслышан обо мне.
Илья нахмурился и отошел на шаг. Пресветлая не пугала его, как тот же Разиэль. Но он все еще верил рассказам Иллиана, и совершенно не хотел, чтобы ему промыли мозги.
- Ты меня боишься? – она удивленно изогнула бровь.
- Нет… С чего бы?
- Ну, например, потому что некий генерал Южной армии отзывался обо мне крайне не лестно. А я ведь очень хотела с тобой познакомиться.
- Ага. Не сомневаюсь. Люцифера своими-то силенками завалить не получилось?
- При чем тут мой брат? Мне был интересен ты, а не твои способности. Серафимы и инквизиторы прекрасно справляются на Южном фронте и без поддержки.
- На каком? – внутри у Ильи все похолодело.
- На Южном. Не волнуйся, с Иллианом все в порядке.
- Мне плевать, - юноша развернулся к Ллаирналь спиной и скрестил руки на груди. – Я хочу, чтобы от меня все отстали.
- Так уж и все равно? – она ловко скользнула из-за спины Ильи и снова посмотрела ему в глаза. – А ты ведь успел в него влюбиться.
- Я натурал! – взорвался юноша с возмущением посмотрев на Пресветлую. – Меня не интересуют мужики! Я повторюсь, я хочу, чтобы от меня все отстали! И ты, и Люцифер! Я хочу жить обычной жизнью!
- И хорошо, что ты не хочешь этого сейчас признавать. Ты его скорее всего больше никогда не увидишь.
- А вот это уже не тебе решать.
- Я хочу тебе сделать предложение, от которого ты не сможешь отказаться. Не потому что у тебя выбора не будет. А потому что сам захочешь.
- Даже слушать не желаю, - отмахнулся Илья.
- Да? – Ллаирналь взмахнула рукой, воздух рядом с парнишкой задрожал и стал похож на искаженное зеркало. Сначала, он видел в нем только свое отражение, но оно продолжало меняться, и несколько секунд спустя, в нем появилась женщина лет сорока. Она сидела на кухне в одиночестве, думала о чем-то своем и стряхивала сигаретный пепел в пепельницу, больше попадая на цветастую скатерть. – Это твоя мать, Илья.
- Врешь, - хрипло отозвался юноша, протягивая руку к отражению.
- Я никогда не вру. Это даже Иллиан подтвердит. Это твоя мать, Илья. И знаешь, о чем она думает? Она жалеет о том, что много лет назад оставила своего новорожденного сына в роддоме.
- Почему?.. – он не отводил взгляд от иллюзии, пытаясь запомнить каждую морщинку на лице женщины. Его самой тайной мечтой было найти ее когда-нибудь. Прийти и сказать, что прощает ей все, и то, что бросила, и то, что лишила его детства. Лишь бы она была с ним.
- У нее не было возможности тебя воспитать. Бедная женщина. Твой отец оказался мерзавцем, он бросил ее, как только узнал о тебе. А денег не хватало не то, что на ребенка, иногда даже себе на еду. И тогда она приняла очень тяжелое решение и оставила тебя в роддоме, дав только имя. Теперь же, когда она смогла найти обеспеченного мужа, который на самом деле ее любит, она искренне жалеет, что не может быть с тобой.
- Она могла меня найти…
- Ей стыдно. Ей до сих пор стыдно, за то, что она бросила тебя. Не смогла найти в себе сил. Не смогла воспитать и любить, как ты того заслуживаешь.
- Что ты хочешь? – Илья повернулся к Ллаирналь и с готовностью посмотрел на нее.
Владычица чуть махнула рукой, убирая иллюзию, и улыбнулась.
- Ты отдашь нам свою силу, навсегда отделавшись и от Темных, и от Светлых. Я сделаю так, что ты не вспомнишь ни обо мне, ни о Люцифере, ни об Иллиане. Ты будешь счастлив, мой мальчик.
Илья вздрогнул, представив себе, что навсегда забудет об этих двух сумасшедших днях с демонами. Да, было тяжело. Иногда было страшно. Но ему всегда протягивали руку, помогали. Он вспомнил сурового самурая Тетсу, который гонял его по двору с тренировочным мечом в руках, вежливого и немного ироничного доктора Региса, нахальных Андре и Камуи, хладнокровного Маркуса, который за своих был готов грызть глотки кому угодно, а самое главное, он вспомнил Иллиана. На душе стало тоскливо. Он прикусил губу и уставился в пол.
- Она любит тебя, Илья. Даже не зная, любит.
Перед взглядом парнишки снова вспыхнул образ сорокалетней женщины на кухне с сигаретой в руке. И он затмил все предыдущие. Демоны отодвинулись на второй план, как-то поблекли.
- Мама…
- Ты согласен помочь нам? – тихо спросила Ллаирналь, внимательно следя за юношей.
- Согласен, - так же тихо ответил Илья, почувствовав, как под рубашкой в районе груди что-то отчаянно начало жечься. Но обращать на это внимание было бессмысленно. Взгляд подернулся пеленой. Для него перестало существовать что-либо и кто-либо кроме Пресветлой правительницы. – Что нужно сделать?

Демоны засели в небольшой роще, недалеко от тренировочного лагеря серафимов, обложенные картами, которыми снабдил их старый Магол, прежде чем выдать печать парламентера.
- Воссоздать ауру инквизитора я смогу, - сухо сообщил Тетсу. – Но за ангела из наших только Маркус сойдет. Потому на разведку, пока ты отвлекаешь Пресветлую, должен пойти он. Андре и Камуи на подхвате невидимыми. Если все пойдет совсем плохо.
- Почему, как ангел, так сразу Маркус? – проворчал светловолосый демон.
- Типаж подходит, - ухмыльнулся Иллиан и хлопнул друга по спине. – Помните, ребята. Если Илюху не достанем, то можно прощаться. Уж Люцифер постарается, чтобы мы от Смерти до Судного дня не вышли. Все готовы?
Тетсу кивнул, нахмурился, прикрывая глаза, и прочитал заклинание. Воздух вокруг него задрожал, потоки силы меняли свое движение, превращая ауру демона в ауру инквизитора. Самурай выдохнул, поведя плечами, и кивнул.
- Готов.
- Тогда вперед.
В метрах пятистах от дислокации демонов раскинулся тренировочный лагерь серафимов. В виду военного положения и активизации сил Светлых на Южном фронте, практически все находились в Аду. Остались только ученики и несколько солдат на часах.
Тетсу вышел из-под свода деревьев, заприметив светловолосого ангела невдалеке, и свистнул. Тот повернулся на звук, напрягшись. Но увидев инквизитора, улыбнулся и расслабился.
- Во славу Пресветлой Ллаирналь!
- Воистину, - коротко отозвался самурай. – Где главные?
- Так в Аду все. Никого не осталось.
- Как не вовремя. Тогда, может, ты сможешь мне помочь?
- А что случилось? – с готовностью отозвался ангел.
- Да, Святой Отец попросил кое-что сделать. Пойдем, тут недалеко.
- Я не могу… Я же на часах.
- Вопрос жизни и смерти.
Тетсу никогда не был хорошим актером, но тут он выкладывался по полной, от всей души стараясь быть похожим на настоящего инквизитора. Серафим прикусил губу, задумавшись. С одной стороны первым пунктом в уставе стояло: «Помоги ближнему своему». Но с другой, бросать пост…
- Это надолго? – наконец, решился он.
- Нет. Минут на десять. Но без серафима мы обойтись не можем.
Ангел вздохнул, огляделся по сторонам, и, не заметив никого, кто бы мог его поймать, кивнул и пошел за демоном, который тихонько незаметно выдохнул, от всей души надеясь, что впятером им удастся его хотя бы оглушить.
Вся группа ждала в засаде. Когда Тетсу отдалился от лагеря серафимов, они осторожно выбрались из кустов, в которых сидели и двинулись за ними. Ангел был еще совсем мальчишкой. И не таким мозги парили и обращали во Тьму. Но с этим нужно было обойтись по-другому. Иллиан тихо вытащил из ножен меч и метнулся вперед, с силой ударив его по затылку. Тот охнул, посмотрев на Тетсу удивленным взглядом, и осел на землю без сознания.
Демоны тут же ринулись стаскивать с него доспехи и облачать в них Маркуса.
- У тебя будет не больше часа, - инструктировал Иллиан, закрепляя на друге наплечники. – Осмотри Северную башню и Часовню. Если Илюха там и ему уже промыли мозги, воспользуйся амулетом. Его Люцифер зачаровал для моего отца. Тетсу-сан, ты останешься с серафимом, чтобы он вдруг не испортил все, когда очнется.
- Может, просто убьем? – спросил Андре, вертя в руках меч.
- Ага, и об этом сразу же узнает Ее Пресветлое Величество. Нет. Парень должен жить. По крайней мере, пока. Через час уходите. Все. Если Илюху не найдем, я сам постараюсь разобраться. Меня с печатью они тронуть не посмеют. Все поняли?
- Да.
- Колдуй, Тетсу-сан, и идем.

Ллаирналь сидела вместе с Ильей в часовне. Юноша смотрел на статую, как он раньше думал, Богородицы. Его интересовал каждый изгиб, каждая морщинка, скрупулезно проработанная неизвестным мастером. Она была прекрасна. Так же, как и его мать, с которой скоро он сможет встретиться. Пресветлая с интересом наблюдала за юношей, ласково поглаживая по волосам.
Вдруг, тишину нарушил стук сапог по мраморному полу. Повелительница обернулась на звук и увидела Разиэля, который направлялся к ним.
- Ваше Величество, - поприветствовал он, склонившись в поклоне.
- Что такое? – улыбнулась она. Илья, казалось, не обращал на серафима внимания, сосредоточившись на интересующей его статуе. Ангел склонился к уху правительницы и шепнул.
- Иллиан тут. Просит аудиенции. У него печать парламентера.
- Он один?
- Сейчас проверяется.
- Оставь охрану у входа. Илья должен оставаться здесь до ритуала. А мы пока встретим гостя, как полагается. Мы же гостеприимные хозяева, - улыбнулась она ангелу и повернулась к юноше. – Подождешь меня здесь? Я скоро вернусь.
Тот отвлекся от созерцания статуи и кивнул, чуть улыбнувшись в ответ. В его голове сейчас была только одна мысль – скорая встреча с мамой. То, о чем он мечтал всю жизнь. Еще немного и мечта осуществится.
Ллаирналь поднялась со скамьи и вышла из часовни в сопровождении серафима, оставив юношу одного наедине со своими мыслями.

Иллиан переминался с ноги на ногу, стоя в тронном зале. Камуи и Андре засели невидимые на крыше и наблюдали на все, сквозь разноцветные витражи. Если что-то пойдет не так, они должны отвлечь внимание на себя. К этому они были привыкшие. Даже не смотря на то, что все происходящее казалось сумасшествием не только им одним. Но так же, они понимали, что выбора у них мало. Либо их убьет Пресветлая, либо Люцифер. И существовал только один маленький шанс на победу. Если они не сплохуют. Если Маркус найдет Илюху. Если его удастся вытащить отсюда.
Двери тронного зала распахнулись, демоны разом напряглись и посмотрели на вошедших. Разиэль, чуть придерживал под руку Ллаирналь. Та дошла до трона и, расправив складки платья, села, с интересом посмотрев на Иллиана.
- И что же такое случилось в Аду, что сам Иллиан решил почтить меня своим присутствием? – улыбнулась она.
- Мое почтение, Ваше Величество, - поклонился демон, соблюдая каждую деталь этикета, но от колкости удержаться не смог. – И тебя я тоже рад видеть, Разиэль. Как крылышки? Не болят после нашей последней встречи?
Серафим нахмурился, но ничего не ответил, сохранив гордый вид.
- Ты пришел оскорблять моих подчиненных, Иллиан?
- Ну что вы! Я всего лишь интересуюсь его самочувствием.
- Я не верну вам Илью.
- Даже если я предложу вам в обмен себя?

Маркус решил начать с осмотра Северной Башни. Расправив непривычные белоснежные крылья, он взлетел, стараясь отслеживать все, происходящее вокруг. Никого видно не было. Никто не охранял замок. Не летал кругом. Это могло означать две вещи. Во-первых, что Ильи здесь нет, во-вторых, что основная часть ангелов сейчас на войне. Но проверить демон был обязан.
Окно было распахнуто. Маркус заглянул внутрь и увидел ровную стопку одежды, которую купил юноше Иллиан еще на Земле. Значит, он все-таки здесь. В Небесном городе. Хотя этот вывод можно было и не делать.
- В часовню, - коротко скомандовал сам себе демон, развернулся и полетел в сторону виднеющихся невдалеке крестов.

Ллаирналь заинтересовано осмотрела Иллиана. Год назад, когда не было известно еще об источнике для Темных, она бы обязательно воспользовалась предложением. Но сейчас были гораздо более важные дела.
- Мой дорогой, ты немного опоздал. Даже, если бы я и хотела отдать тебе Илью, я бы не смогла. Он принял решение.
- Что ты ему пообещала, что он согласился на смерть?
- Он встретится со своей матерью.
- Той ВИЧ-инфицированной шлюхой, которая его кинула в роддоме? – с иронией поинтересовался демон.
- Тем не менее, она его мать. И он ее любит. А что можешь предложить ему ты?
- Дружбу. Верность. Интересную жизнь, - пожал он плечами.
- Какие громкие слова для Темного, не находишь?
- Я никогда своих не бросаю.
- Мальчик будет мучиться рядом с тобой. Ты же не сможешь подарить ему то, чего он втайне даже от самого себя желает.
- Не смогу. Но он сможет найти себе кого-нибудь другого. Он будет жить, как минимум. Полной жизнью. А не плакать на могиле матери.
- Это его выбор. Вы же с Люцифером постоянно меня обвиняете в том, что я его не даю. Вот. Дала.
- Сколько благородства, Ваше Величество.
- Не хами мне, Иллиан. Твой статус этого не оправдает.
- Ну что вы. Как я могу. Я обычный грязный солдат.
- Как и те, что сидят на крыше? – с любопытством спросила Ллаирналь. В груди и у Иллиана, и у Камуи с Андре похолодело. Дело начинало пахнут жаренным. Нужно было что-то делать. И молодым демонам не пришло ничего умнее в головы, кроме как выхватить мечи и, что было сил ударить по разноцветным красочным витражам. На головы Пресветлой и Разиэля посыпались яркие осколки.
- Взять их! – резко приказала она. Но Иллиан уже распахнул крылья и выхватил меч.

Маркуса без слов пустили в часовню. Статус серафима давал многие права. В том числе и такие. Илья сидел на скамье и, не отрываясь, смотрел на статую Ллаирналь в полный рост. Демон, оглядываясь по сторонам, подошел к юноше и сел рядом.
- Здравствуй, - в первую очередь, нужно было проверить его вменяемость, а только потом уже действовать. Тот повернул голову и посмотрел на блондина совершенно пустым взглядом. Сколько он так проторчал тут, было непонятно. Маркус мог только предполагать.
- Здравствуй, Маркус, - улыбнулся он.
- Мы за тобой пришли, - вкрадчиво сообщил он. – Иллиан волнуется.
- Я не вернусь.
- Они промыли тебе мозги, Илюха…
- Нет, - юноша мотнул головой. – Ее Величество осуществит мою мечту. Она пообещала вернуть меня к матери.
- Твоя мать бросила тебя еще в роддоме.
- У нее были причины.
- Илюш, послушай меня…
- Уходи, Маркус. Я все решил.
- Без тебя – нет, - рыкнул демон, силой развернул юношу к себе и рванул на груди белые одежды. На шее болтался маленький неприметный амулетик. На нем даже пентаграммы не было. Просто какая-то непонятная закорючка. Не знай мужчина, что это такое, никогда бы не обратил внимания. Он придавил его ладонью, прижимая к телу парнишки и, игнорируя сдавленное шипение Ильи, заговорил. – Ллаирналь не рассказала тебе, что твоя мать ВИЧ-инфицирована. По моим подсчетам ей осталось не больше года. Даже если Пресветлая и не убьет тебя, ты будешь обречен рыдать на могиле до конца жизни!

- Вот так теперь Люцифер отправляет парламентеров? С мечом? – вопросила Ее Величество, наблюдая, как три демона безуспешно отбиваются от десятка серафимов, которые по команде Разиэля влетели в тронный зал.
- А я его обманул, - рассмеялся Иллиан, уворачиваясь от очередного удара одного из воинов. – Сказал, что по Вашему Светлому Лику соскучился. Решил залететь, пожелать удачи в битве!
- Твое чувство юмора на этот раз тебя не спасет, - рыкнул Разиэль, нападая сзади и задевая скользящим ударом крыло демона. Тот зашипел, но увернуться смог. На белые плиты тут же упало несколько красных капель. Нужно было тянуть время. Как угодно. Делать что угодно.
У Иллиана в запасе был еще один козырь. Руна телепорта, которой тоже снабдил старый Магол. Их демон терпеть не мог, но на самый крайний случай, она должна была пригодиться. Даже если часть серафимов залетят следом, в Аду их будет ожидать очень теплый прием.
- На что ты рассчитывал, Иллиан? – крикнула владычица. – На то, что я соглашусь обменять победу в войне на одного генерала?
- А я думал, что вы все еще пылаете ко мне былой страстью! Помните розовую беседку тысячу лет назад и маленького демоненка на коленях?
- Я все помню. Тогда ты выбрал свою сторону.
Вдруг Ллаирналь почувствовала обрыв духовной связи с Ильей. Резкий и грубый. Почти такой же грубый, как и мат малолетнего Андре, который сейчас отмахивался сразу от троих серафимов.
- Разиэль! В Часовню! Быстро!

- Как? – хрипло выдохнул Илья, уставившись на разъяренного демона. – Как умрет?
- Так… Илюш, она вспомнила о тебе только тогда, когда услышала диагноз, - Маркус выдохнул, заставляя себя успокоиться.
- Кто она?
- Бывшая проститутка, которая влюбила в себя богатого клиента, и тот вытащил ее из той дыры, в которой она торчала всю свою сознательную жизнь.
- А ВИЧ?
- Какой-то очередной клиент. Если тебе нужно, когда вернемся в Ад, я назову тебе имя. Даже адрес достану.
- Хотя бы год, - неуверенно начал Илья.
- Илюш, ты не представляешь, что такое потерять единственного родного человека, - прервал его Маркус.
- А ты как будто знаешь! Я всю жизнь был один! Данька, и тот на иглу подсел полгода назад! Катька к Ворону ушла! Ривендейл в Англию переезжать собрался! Я не могу так больше!
- А я, прежде чем меня нашел Иллиан, брата потерял, ради которого всю жизнь на вампира проработал! Давай не будем меряться тем, кто из нас несчастнее. Пойдем, прошу тебя. Если ты откажешься, Люцифер убьет Иллиана. Всех нас!
- За что? – внутри у Ильи все похолодело. Перед глазами снова появился взгляд демона, чуть насмешливый. Он всегда был уверен в своей победе и не боялся. Юноша и представить себе не мог, что это все может разом оборваться. И плевать, что смерть не конец.
- За то, что из-за нашей невнимательности погибнут тысячи демонов. У нас война. Все жестко.
- А если вернусь?
- Мы закроем проход и на какое-то время все успокоится. Ангелы прорвали Южный…
- Я знаю, Ллаирналь сказала, - Илья нахмурился. – Но я не смогу. Ты же видел, как я пользуюсь магией. И что происходит.
Вдруг Маркус услышал крики на улице. Команды, которые отдавали серафимам. Двери часовни распахнулись. Демон тут же скинул ложную личину, взлетел и прочитал заклинание. Двери резко захлопнулись. Но он был уверен, что долго не продержится. Минуту. Может две. Не больше.
- Сможешь. Мы нашли способ. Илья, пожалуйста.
Парнишка прикусил губу и уставился на демона. Тот протянул руки к двери, сдерживая напор ангелов. На лбу выступили капли пота. Выстоять против армии серафимов ему одному не удастся. И Иллиан… Он тоже тут. И наверняка влип по самое не хочу.
- Я согласен.

Ангелы прижали демонов к стене зала. Отбиваться становилось все сложнее. Иллиан и Андре загораживали спинами раненного Камуи. Тот стоял на одном колене, зажимая текущую из груди кровь. Рана неглубокая, но крайне болезненная.
- Уходи, Андре, - рыкнул Иллиан, кое-как отбив очередной выпад серафима и чувствуя, что рука, держащая меч, слабеет. – Бери его и уходи!
- У нас одна руна на всех!
- Черт с ней с руной! Прорвусь. Уходите!
- Нет, - хрипло проговорил Камуи, поднимаясь и вставая рядом. – Если мы вернемся без Илюхи и тебя, Люцифер нас все равно вздернет. Лучше помереть, как Тетсу-сан учил.
- Я с ним согласен.
Вдруг, в голове Иллиана мелькнул импульс. Еле ощутимый, но все же импульс. От Маркуса. Нашел. Домой.
- Уходим! – демон, извернулся, свободной рукой, вытаскивая из кармана маленькую деревяшку, и кинул ее на пол. Ангелы отшатнулись от неожиданности, воздух перед ними задрожал, образуя яркий портал.
Иллиан схватил подчиненных и прыгнул, исчезая в цветной вспышке под отчаянный крик Ллаирналь. Она уже поняла, что проиграла.

0

5

Смерть – это только начало

Демоны вывалились из портала прямо в тронный зал на доску, изображающую земли Ада. Три генерала отшатнулись, а, сидящий на троне Люцифер, изогнул бровь, наблюдая, как Иллиан, Камуи и Андре пытаются подняться. Раненные, все в крови, в кусках светлых ангельских перьев. Секундой позже мелькнул второй портал, из которого так же неаккуратно выпали Илья и Маркус.
- Илюха… Живой! – Иллиан кое-как встал, подбежал к парнишке, стараясь игнорировать боль в крыле, и крепко прижал к себе. – Я чуть с ума не сошел.
- Хоть бы мне, что доброе сказал, - проворчал светловолосый демон, поднимаясь с пола и стягивая с себя уже ненужные доспехи серафима.
- Ты герой, Маркус, - ухмыльнулся демон, продолжая обнимать Илью. – За мной не заржавеет. Ты же знаешь.
- Я очень рад вашему воссоединению, - вкрадчиво заговорил Люцифер. – Но может мне кто-нибудь объяснит, что тут происходит?
Иллиан кашлянул, отпустил юношу и поклонился, как того требует этикет.
- Ваше Величество. Это Илья. Источник.
- Это я уже понял, но почему вы в таком виде? Ты, кажется, на переговоры собирался, а не на войну.
- Ну… Вы понимаете, - демон снова кашлянул в кулак. – Все немного пошло не по плану.
- Или, наоборот, по плану. Я понял. Ладно. Главное, вы доставили источник. Времени почти нет. Мы кинули почти все силы на юг. Пока вроде держимся, но надолго или нет – непонятно. К Светлым присоединился нейтральные ранее единороги и дриады. Уж не знаю, что им наобещала сестричка. Подготовьте Илью. На рассвете начнем.
- Ваше Величество, - начал было Иллиан.
- Всё остальное уже твои проблемы. А теперь пошли все отсюда. У тебя вон подчиненные раненные.
Демон вздохнул. Люцифер, как всегда, все самое тяжелое оставил ему. И затягивать тяжелый разговор с Ильей было нельзя. Но вот, как его убедить. По-хорошему, сейчас, они мало отличались от Ллаирналь. Парнишка не знал, что его ждет.

Доктор Регис уже был готов к возвращению Иллиана и остальных. Он сидел в восточном крыле замка вместе с Тетсу, который вернулся практически сразу же, как получил сигнал от Маркуса, что все прошло удачно. Серафим так и остался валяться в рощице рядом с тренировочным лагерем. В нем уже не было необходимости, а судьба врагов самурая мало заботила.
Первым вошли Маркус и Андре, которые тащили на себе раненного Камуи. Регис указал на застеленную кровать, тут же занявшись обработкой ран. Иллиан задержался у входа и ухватил за плечо Илью, останавливая.
- Пойдем, поговорим, - демон кивнул на небольшой балкончик, увитый какими-то непонятными растениями. Юноша недоуменно на него посмотрел, но противиться не стал. Конечно, он жалел о том, что так и не увиделся с матерью, но был уверен в том, что попроси он Иллиана, тот обязательно отведет его, познакомит. И пускай, потом будет тяжело. С ним он переживет все.
Вспомнились слова Пресветлой, перед тем, как пелена окончательно покрыла его разум. Поверить в это было страшно и непривычно. Он влюбился. В мужчину. В демона. За три дня знакомства. У которого, наверняка, столько любовников и любовниц, что и не сосчитать. Но с этим можно будет разобраться потом. На рассвете они проведут ритуал, а потом перед ним целая вечность. Ее то и стоит потратить на то, чтобы завоевать все, что хочется.
Иллиан встал на балконе, упершись руками о парапет, и вздохнул.
- Тебе бы к доктору Регису, - начал Илья.
- Потом. Успеется. Он все равно Камуи сейчас занят.
- Так что случилось?
- Помнишь свой приступ, после попытки воспользоваться магией? - начал демон, смотря куда угодно, но только не на юношу. Выносить смертный приговор врагам он привык, но не своим людям.
- Помню, - кивнул Илья. – Но Маркус сказал, что вы нашли способ…
- Нашли, - Иллиан сжал каменный парапет так, что костяшки побелели и, кашлянув в кулак, нервно продолжил. – Понимаешь, все не так просто… Черт, Илюха…
- Да что такое то?
- В общем… У тебя два выхода. Либо умереть, либо пару тысяч лет проторчать в башне, ожидая, пока угомонятся потоки магии в твоем теле.
Юноша побелел и ошалело посмотрел на демона. Тот не знал, куда деть руки и куда посмотреть, лишь бы не встречаться с ним взглядом.
- То есть? – говорить получалось с трудом. Комок застрял в горле. Не каждый день тебе выносят смертный приговор или обрекают на вечность в одиночестве.
- Я не знаю, почему так… Но магия в твоем теле, она… Она, как взрыв вашей ядерной боеголовки. Ты ее можешь высвободить, но вот носитель уничтожиться. Мы ничего сделать не сможем. Можем задержать на сутки разрушение. Или… В общем, у нас Башня есть, блокирующая любую магию в любых телах. Как вакуум. Нарушать ее целостность нельзя. У тебя будет все, что захочешь… Кроме людей.
- Когда ты узнал? – Илье кое-как удалось справиться с голосом.
- Когда ты сбежал.
- И больше никакого выхода?
Иллиан отрицательно покачал головой и все-таки нашел в себе силы посмотреть юноше в глаза.
- Прости. Я, правда, не знал.
- А если я не соглашусь?
- Тебя убьют. Люцифер не может допустить, чтобы ты снова попался Светлым. Иначе мы проиграем войну. И тогда конец всему…
- Мне нужно подумать.
Демон кивнул, отлично понимая, что такое решение принять сразу не получится. Он даже не представлял, как это, оказаться сейчас на месте Ильи. И боялся представить. Он любил свою жизнь такой, какая она есть, и был уверен, что и парнишка тоже.
- Твоя комната соседняя, с комнатой дока. Позови, - хрипло отозвался Иллиан, отходя от балкона на негнущихся ногах. У него сейчас было одно желание, найти Творца и высказать ему все, что он думает о нем, и о тех правилах магии, которые он создал для этого мира. А еще желательно и огреть Его чем-нибудь, чтобы не встал никогда и больше никому не ломал жизни.
Илья осел на каменный пол. Ему хотелось сейчас взвыть. И погромче. Чтобы весь мир услышал. И Ад, и Небесное царство. Он только-только нашел тех, кого смог бы назвать семьей. И вот так вот все резко рушилось. Не оставляя даже надежды на завтра. Ни Иллиана, ни планов, которые он начал было строить. Ни тренировок с Тетсу, ни пьянок с Андре и Камуи. Ничего. Ничего больше не останется. И любовь его никому не нужна. Потому что нет человека – нет проблем. И его больше не будет.
Парнишка отвернулся от коридора и посмотрел на картину, развернувшуюся перед ним. Пустой мир. Скалы, редкие хлипкие деревья, которые и деревьями то не назовешь, и крайне иррационально внизу белеет клумба с обычными человеческими ромашками. Одному Творцу известно, как появившаяся тут.
- И что делать теперь? – спросил он в пространство. Чувствуя все тот же проклятый комок в горле.
- Что-то решать, - раздался сзади спокойный голос Тетсу. Илья не обернулся, продолжая смотреть на куст ромашек.
- Мне только что вынесли смертный приговор.
- Ты можешь согласиться на Башню.
- Две тысячи лет – это вечность.
- Две тысячи лет – это две тысячи лет. Ни больше, ни меньше.
- Ты не понимаешь.
- Понимаю. Две тысячи лет – это вечность без него.
- Да.
- Он дождется.
- Я для него никто.
- Ошибаешься, - демон вытащил из кармана трубочку, забил ее и закурил, ненадолго замолчав. – Ни один из нас не пошел бы слепо за ним, если бы мы думали, что для него никто. Мы семья. И тебе посчастливилось стать ее членом.
- За две тысячи лет может случиться все, что угодно.
- Может, - согласно кивнул самурай. – Но, по-хорошему, смерть – это не конец всему. Иллиан должен был тебе объяснить.
- А что случится после ритуала со мной?
- С тобой сложнее. Твоя душа не вынесет перегрузки и рассыплется на части. Если могильщики сработают грамотно, то ее удастся восстановить. Но память не вернется никогда.
- То есть… Я буду жить?
- Будешь, и, скорее всего, останешься демоном. Даже станешь полноценным, и сможешь пользоваться магией. Но нас не вспомнишь.
- А вы меня сможете найти?
- Шанс не велик, но я его допускаю. Не известны временные рамки. В этом главная сложность.
- А узнать их?
- Никак. Могильщики этого никому не сообщают. У нас похожая ситуация с Андре. Он, конечно, храбрится, и говорит, что найдет того, кого любит, когда тот умрет. Даже каждую годовщину смерти ходит на свою могилу, посмотреть на него и брата, но в душе отлично понимает, что ему ничего не светит.
- Понятно.
Самурай замолчал, смотря на закат. В Аду он его особенно любил. Он не был похож на обычный земной. Он напоминал о перерождении. О том, что сейчас все закончится, но завтра начнется новый день и новая жизнь.
- Тетсу-сан, - тихо позвал Илья.
- М?
- Иллиан сказал, что он сможет на день задержать это самое разрушение.
- Да. Около суток мы можем гарантировать.
- А, как думаешь… Он согласится провести их со мной? Я хочу… Попрощаться. Все-таки две тысячи лет в одиночестве без него я не выдержу. А так… Хоть шанс есть.
- Я не думаю, что он сможет тебе отказать.
- Спасибо вам.
- Мне позвать его?
Илья кивнул, уцепившись за резные столбики балкона и все так же смотря на белоснежный куст ромашек. Самурай так же неслышно, как и появился, ушел. Солнце медленно садилось за горы, окрашивая цветы в розоватые цвета. Из комнаты доктора вышел Иллиан, и, чуть прихрамывая, дошел до балкона.
- Я решил, - тихо заговорил юноша, услышав, что демон остановился совсем рядом. – Я согласен доиграть в Нео до конца.
- Илюх…
- Подожди. Пообещай, что те сутки, которые будут у меня после, ты проведешь со мной.
- Хорошо, - не задумываясь, ответил демон, подойдя и усаживаясь на пол. Парнишка уткнулся носом ему в плечо. Иллиан не сопротивлялся.
- Мне страшно.
- У тебя все получится, малой. А потом, я обещаю, мы тебя найдем.
- А если опять облажаюсь?
- Я тебя поцелую, и у тебя все получиться, - чуть улыбнулся демон, проведя рукой по русым волосам юноши. Тот поднял глаза и посмотрел мужчину.
- Поцелуй, - сердце сначала ухнуло куда-то вниз, а потом бешено заколотилось. Но сейчас Илья мог себе позволить подобную наглость. Жить ему осталось не так долго, как хотелось бы.
- А кто говорил, что натурал? – в карих глазах запрыгали веселые искорки, демон улыбнулся, обхватывая пальцами подбородок Ильи, привлекая его ближе к себе, наклоняясь и очень нежно целуя. Юноша прикрыл глаза, обнял Иллиана за шею и, с неожиданной даже для самого себя страстью, впился в теплые губы. Мужчина не сопротивлялся, скользнул рукой по узкой спине, прижимая парнишку к себе и отвечая.
Дыхание у обоих перехватило, но ни один не отстранялся. Солнце медленно заползло за гору, создавая подобие ореола вокруг вершины.
- Только попробуй меня не найти, - прошептал Илья, прерывая поцелуй и прижимаясь лбом ко лбу демона.
- Найду. Обещаю. Мы же семья.

Когда Илья проснулся, было еще темно, а у окна привычно сидел Иллиан уже в полном облачении и курил. По комнате распространился знакомый горьковато-вишневый аромат. Парнишка чуть улыбнулся. Хоть что-то должно было оставаться без изменений. И плевать, что страшно до невозможности, он знал, что поддержат, помогут, а потом найдут.
- Пора? – вставать с непривычно-мягких и удобных подушек совершенно не хотелось.
- Пора, - кивнул демон. – До рассвета час. Все уже готовы. А я решил дать тебе подольше поспать.
- Кто еще будет?
- Люцифер, я, остальные генералы, Маркус и ты.
- Маркус?
- Он знает, как заблокировать на сутки потоки.
- Пойдем потом на Землю?
- Куда захочешь, малой, - улыбнулся демон и выкинул в окно недокуренную сигарету. – Сегодня твой день. Любое желание выполню.
- У кого-то день рождения, а у меня день смерти, - грустно усмехнулся Илья, нехотя поднимаясь с кровати и начиная одеваться в то, что заранее приготовили сердобольные слуги.
- После высвобождения силы ты ненадолго потеряешь сознание, - заговорил Иллиан. – Когда придешь в себя, я буду тебя у главного выхода из дворца ждать. Маркус покажет.
- На сколько?
- На полчаса, не больше. Не волнуйся. Если что… Волшебные руки доктора Региса творят чудеса.
- Иллиан…
- М?
- Ты меня прости… Но я в тебя все-таки влюбился.
- Я знаю, малой, - улыбнулся демон, подошел, погладил юношу по щеке и легко поцеловал. – Когда предупреждал, чтобы ты этого не делал – знал. Идем. Нас все ждут.

В тронном зале собрались все. Не только названные Иллианом. Люцифер сначала пытался выгнать Андре, Камуи, Региса и Тетсу, но безуспешно. Они заявили, что покинут зал только вперед ногами, и Темному Властелину не оставалось ничего, кроме как махнуть рукой и сдаться.
Илья вошел на негнущихся ногах. Следом, чуть опустив голову, зашел и Иллиан. Юноша остановился перед Светоносным и без страха посмотрел ему в глаза. Тот чуть улыбнулся и сделал приглашающий жест рукой, предлагая подойти поближе.
- Ты не представляешь, сколько сейчас сделаешь для Ада.
- Я делаю это только для него, - твердо ответил Илья, посмотрев на Иллиана. Тот чуть склонил голову и улыбнулся. В душе он гордился парнишкой, но озвучивать это не стал. – Давайте начинать.
- Похвальное рвение, - хмыкнул Люцифер. – Хорошо. Раз ты так хочешь. Начнем. Делать тебе ничего не нужно. Все сделаем мы. Маркус?
- Я готов, Ваше Величество.
- Иллиан?
- Готов.
- До нескорой встречи, сестренка, - криво усмехнулся демон, поднимаясь на ноги и хлопая в ладоши. По залу закрутился огромный поток силы. Ни один из присутствующих, за исключением разве что генералов, никогда подобного не видел.
Гвардию Иллиана как будто к месту прибило. Илья даже вдохнуть не мог. Огромный мощный поток врезался в грудь. Маленький амулетик на шее отчаянно задрожал. Парнишку затрясло, ему казалось, что его наизнанку выворачивает, вырывает что-то изнутри. Больно не было. Иллиан со своей стороны активно об этом заботился. На лбах демонов выступили капельки пота. Каждый шептал что-то свое. Маркус, закрывая, появляющиеся бреши, Иллиан, вбирая в себя все неприятные ощущения. Люцифер, высвобождая ту силу, что хранилась в юноше. Прошло не меньше десяти минут, прежде чем все присутствующие поняли, что то давление силы, которое было до этого – мелочи.
Вся мощь демонской армии вырвалась из хрупкого и нескладного тела Ильи и, подхваченная магией Люцифера, улетела в сторону бреши, которую удалось пробить ангелам. Юноша хрипло выдохнул и осел на пол. Маркус и Иллиан, непроизвольно ухватились за плечи рядом стоящих генералов, чтобы не упасть. В глазах темнело. Но все было кончено.
Темный Властелин сел на ступеньки у трона и выдохнул.
- Мы сделали это… Еще немного и о войне можно забыть по крайней мере лет на двести. Иллиан.
- Да, Ваше Величество? – бесцветно отозвался демон, отпуская плечо вампира, подходя к бессознательному юноше на полу и присаживаясь рядом.
- Ты и твои ребята будут приставлены к награде.
- Я Илье обещал, что проведу эти сутки с ним.
- Я разве это оспаривал?
- Прошу разрешение на открытое использование магии.
- Разрешаю.
Демон благодарно кивнул и махнул рукой гвардии, которые, мотая головами и пытаясь избавиться от звона в ушах, поднялись со своих мест и подошли ближе.
- Как придет в себя, проводите его до главного выхода из дворца.
- Есть.

Иллиан и правда ждал там, где обещал, гордо восседая на черном мотоцикле, держа в руках шлем. На нем были старые, видавшие виды джинсы и косуха на голое тело. Илья улыбнулся, вспоминая, когда первый раз его таким увидел.
- Ну что? Поехали? – ухмыльнулся демон. – Куда хочешь?
- Сначала к маме, потом к Даньке в больницу, потом к Ворону, а потом домой.
- Как скажешь, - кивнул демон, заводя мотор.
Каким образом они оказались на улицах Москвы, Илья не понял. Он помнил, что зажмурился еще в Аду, а когда открыл глаза, байк уже мчал по асфальтированной дороге, где-то в районе Бибирево. Юноша теснее прижался к теплой спине демона, чувствуя какое-то опустошение в душе. Это не было неприятным. Скорее наоборот. Стало спокойней. Ничто не жгло, не мешало. И теперь он не боялся ничего и никого.
Иллиан остановился у шестнадцатиэтажного жилого дома и кивнул на ближайший подъезд.
- Код 5123. Пятый этаж. Сто сороковая квартира.
Только рассвело. Людей на улице практически не было. Только старый дворник сметал оставленные с ночи окурки и пустые бутылки, тихо матерясь себе под нос. Илья слез с байка и нервно сглотнул.
- Как ее зовут?
- Марина Дмитриевна. Можешь не волноваться, мы позаботились о том, чтобы мужа сегодня дома не было. Я тут подожду.
- Спасибо.
- Иди, давай, - улыбнулся демон. – У нас плотный график.
Илья одернул куртку, развернулся и пошел к подъезду. Лифт, как не странно, работал исправно. Юноша вышел на лестничную клетку и посмотрел на железную дверь, с красующимися на ней золотистыми цифрами. Будить женщину, он не хотел. Но выбора не было. Раз уж решил, то решил. Звонок был старый, еще советский и противный.
- Кто там? – раздался из-за двери заспанный женский голос пару минут спустя.
- Здравствуйте, Марина Дмитриевна. Меня зовут Илья Спиранский. Я ваш… сын.
- У меня нет сына.
- Которого вы оставили в Домодедовском роддоме двадцать лет назад, - голос предательски сорвался. – Простите, что так рано… Просто я скоро… Улетаю в Америку. И хотел познакомиться и попрощаться.
Дверь распахнулась. На пороге стояла женщина в кое-как запахнутом халате, волосы взлохмачены, а на лице шок.
- Илюша… - ее трясло, на глазах выступили слезы. – Илюшенька…
- Мама…
Она была на голову ниже юноши, но это не помешало ей порывисто подойти и крепко прижать сына к себе.
- Прости меня… Прости… - шептала она, покрывая щеки Ильи короткими поцелуями. – Я не могла… Прости меня…
- Я все понимаю, - чуть задавленно отвечал он, прижимая женщину к себе.
Она чуть отстранилась и сделала приглашающий жест.
- Зайдешь?
- Я не могу. У меня самолет скоро. Я просто сказать хотел, что не виню вас… тебя. И я все равно тебя люблю.
Марина Дмитриевна прижала ладонь ко рту, стараясь сдержать рыдания. Илья вытер тыльной стороной ладони предательские слезы, все-таки выступившие в уголках глаз.
- И я тебя люблю, - прошептала она.
- Пожалуйста, ты тоже себя не вини. Хорошо?
Она кивнула. Юноша шагнул к ней и крепко обнял. Если бы у него было время, он бы обязательно задержался. Остался хотя бы на чай. Но внизу ждал Иллиан, и у него были еще неоконченные дела, которые нужно было завершить. Женщина кивнула, продолжая плакать.
- Ты вернешься? – шепнула она.
- Нет. Уже, наверное, нет.
- Если что…
- Я знаю, мама. Знаю. Береги себя, пожалуйста.
- И ты себя.
Илья отстранился и шагнул назад к лифтам, оставляя у двери плачущую женщину и нажимая кнопку вызова.
- И передай мужу, что если он тебя обижать будет, я его с того света достану.
- Он не будет.
- Вот и хорошо…
Железные двери лифта со скрежетом распахнулись. Юноша прикусил губу и помахал на прощание рукой.
- Я тебя люблю.
- И я тебя, сыночек…
Илья быстро вошел в лифт и нажал кнопку первого этажа. О случившемся он не жалел, но было очень тяжело сейчас все бросить и вот так просто уехать. Не сделать ничего.
Иллиан, как и обещал, ждал внизу, сидел на байке и курил. Спиранский подошел, вытирая еще оставшиеся слезы, и перекинул ногу через мотоцикл, усаживаясь сзади. Демон повернул голову и внимательно на него посмотрел.
- Все в порядке?
- Да.
- Куда теперь?
- К Даньке.

Наркологическая клиника находилась за городом. Ехали до нее молча. Илья задремал, а демон только иногда следил за тем, чтобы тот не упал. Ему и самому было сейчас нелегко. Да, он не любил парнишку в том самом смысле, в котором тот хотел. Но он был ему дорог. И каждый километр отсчитывал срок до его кончины. Найдет он его потом или нет, мужчина не знал. Несомненно, будет пытаться. Заставит Маркуса высчитать время, Тетсу – отследить движение потоков. Но шанс все равно был предательски мал.
До нужного места добрались часам к десяти утра. Лес, ухоженные дорожки, чистый воздух, птички поют, медсестры красивые. Иллиан медленно заехал на стоянку и чуть двинул плечом. Илья заерзал, просыпаясь и сонно моргая глазами.
- Приехали.
- Пойдем со мной?
- Все для тебя, - улыбнулся демон, слезая с байка.
- А нас к нему пустят?
- Нас? Пустят.
На ресепшене сидела аккуратненькая секретарша. Она осмотрела двух мужчин и чуть нахмурилась. Сегодня был не приемный день, но девушка молча дождалась, когда они подойдут.
- Чем могу быть полезна?
- Мы к Даниле Ростову, в тридцать шестую, - Иллиан внимательно смотрел в глаза девушке, гипнотизируя и чуть улыбаясь уголками губ. – Не подскажете нам, как к нему пройти?
- По коридору налево, - зачарованно ответила девушка, показывая в сторону стеклянных дверей входа в корпус.
- Премного благодарен, - демон медленно отвел взгляд, не прерывая транс, и кивнул Илье, чтобы он шел туда, куда она указала, последовав следом, спустя пару секунд.
Коридор был чистым, в теплых спокойных тонах. Туда-сюда сновали медсестры и слабо понимающие что-либо пациенты. В палате номер тридцать шесть было две кровати. Одна пустовала, на второй лежал парнишка немногим старше самого Ильи.
- Данька?..
- Илюха, - тот улыбнулся, открывая глаза. – Какими судьбами?
- Заехал попрощаться.
- А ты куда?
- Тут мой дядя нашелся… Из Америки. Сегодня к нему улетаю на ПМЖ.
- Понятно, значит, Ривендейл в Англию, ты в Америку… Бросаете меня тут.
- Ты поправляйся давай. И больше к наркотикам даже близко не подходи. Договорились? Я тебе сувениры присылать буду, - соврал Илья.
- Маленькую статую Свободы пришли. Буду смотреть и тебя вспоминать.
- Обязательно, - предательские слезы снова подступили к глазам, но юноша держался, не давал им прорваться.
- С Катькой попрощался?
- Нет еще. И, наверное, не буду. Ворону только скажу, чтобы ее не обижал, а то вернусь и убью.
- Крутой теперь.
- Можно и так сказать, - усмехнулся он.
- В аську хоть иногда вылезай. А то я же тут совсем один остаюсь, получается.
- Обязательно, Данька, - хлюпнул носом Илья. – Куда я без тебя?
- Не реви, как баба только. Свидимся еще.
- Свидимся.
- Тебе пора уже?
- Да, самолет скоро…
Данька протянул руку. Илья подошел ближе и крепко сжал. Он никогда не думал, что окажется в такой ситуации, когда придется врать лучшему другу. Если мать он не знал никогда, то тут… Вместе с ролевиками тусовались, вместе за девчонками бегали, постоянно друг дружку из передряг вытаскивали, а теперь приходилось прощаться навсегда. И больше ни икс-бокса вечерами, ни ночи в аське в попытках закадрить очередную девчонку на одном из форумов. Ни игр летом. Ничего.
Илья перевел взгляд на часы. Одиннадцать. Время медленно утекало. А был еще Ворон. И сам Иллиан. С которым прощаться будет еще тяжелее. Но который будет рядом до самого конца.
- Я пойду.
- Удачи тебе.
- И тебе.
Демон ждал у палаты, осматривая мимо пробегающих медсестричек, отмечая про себя, что видал и лучше. Илья вышел, снова вытирая слезы.
- Надеюсь, после встречи с Вороном реветь не будешь? - ободряюще улыбнулся он и направился к стеклянным дверям.
- Не буду, - буркнул парнишка, идя следом.

И снова знакомое до боли ВДНХ. Центральный вход. Илья дал знак демону ждать его здесь, расправил плечи и гордо вошел на территорию. Весь путь он уже знал наизусть. И каждый раз, за исключением разве что очень уж холодных зимних дней, находил компанию Ворона все на том же месте.
Вот и сейчас, группка неформалов расположилась на траве и мирно потягивала Ягуар, разговаривая о каких-то глупостях, которые мало интересовали проходящих мимо людей. Илья спокойно подошел и встал, возвышаясь над остальными.
- Кого черти принесли, - буркнул Ворон, немного напрягшись. – Чего надо?
- Сказать кое-чего на прощание хотел, - холодно отозвался юноша, не смотря на забившуюся в кучку девчонок его бывшую любовь.
- Ну говори.
- Катьку обидишь, клянусь, достану с того света.
- Да не трогает никто твою Катьку. Угомонись.
- Учти. Все равно узнаю.
- Я мужик. Слово дал – сдержу. Пальцем ее не трону.
Илья удовлетворенно кивнул, развернулся и пошел обратно. Разговаривать с девушкой своей мечты ему совершенно не хотелось. Благородное дело сделал и хватит. Все-таки, он теперь демон. Хоть и ненадолго.
Иллиан нашелся там же, где его и оставили. Он лениво смотрел на прохожих от нечего делать и терпеливо ждал.
- А теперь домой.

Бабушка-консьержка внимательно проследила за вошедшими мужчинами, вежливо улыбаясь обоим. После того, как они быстро уехали куда-то позапрошлой ночью, ей постоянно докучали какие-то светловолосые юноши, требуя сказать, куда делись жильцы с последнего этажа. Она не знала. Да если бы и знала, то не сказала бы. Но ей было искренне интересно, кто же они все такие. Об этом можно и с подружками посудачить вечером на лавочке.
Демоны просто не обратили на нее внимания, и когда двери лифта за ними закрылись, набросились друг на друга, жадно целуя, и срывая одежду, совершенно наплевав на последствия.
Иллиан, совершенно не стесняясь, читал мысли юноши и воплощал их в жизнь. Сначала, Илья волновался, что будет страшно, что у него не получится, что он снова облажается, но мужчина целовал его так, что из головы все вылетало. Он подчинялся инстинктам, и страх проходил сам собой.
Если бы кто-нибудь сказал ему, что он будет заниматься любовью с мужчины весь день и всю ночь, Илья бы грубо послал шутника, а потом еще и кулаком бы промеж глаз добавил. Но здесь было что-то другое. Он любил не мужчину. Он любил человека, а точнее демона. Конкретного. Другие ему были не нужны.
Илья сделал свой выбор и жалел о нем совершенно. Лучше провести один такой день, представляя себе, что его любят, быть с ним, прижиматься всем телом после оргазмов, выгибаться от сладких ласк, чем всю оставшуюся вечность об этом только мечтать.
Ночное небо начинало светлеть. Чары, наложенные Маркусом, медленно таяли. Время было на исходе. Илья лежал, прижавшись к теплому, чуть влажному от пота боку Иллиан и чувствовал, как ласковые пальцы демона медленно перебирают его волосы. Было спокойно и совершенно не страшно.
- Время.
- Я знаю.
- Сколько у меня?
- Минут пять.
- Ты сдержишь слово?
- Да. Я найду тебя. Сколько бы времени не прошло.
- Я люблю тебя.
- Я знаю.
Илья прикрыл глаза, чувствуя легкое покалывание силы на кончиках пальцев. Время было на исходе.
- Что-нибудь передать на той стороне? – чуть улыбнулся он.
- Передай Смерти, что генерал Южной армии Люцифера просит его не задерживать тебя слишком уж надолго, - Иллиан перебирал русые волосы, чувствуя, как они медленно тают, растворяются между пальцев. Но он продолжал лежать, не шевелясь и прижимая к себе хрупкое тело, которое уже покинула жизнь.

Маркус тихо вошел в квартиру. Через огромные окна светило солнце. Иллиан сидел в гостиной на диване и курил, стряхивая пепел на белоснежный ковер. Взгляд был устремлен куда-то в пространство. Казалось, он даже не заметил появление подчиненного.
Светловолосый демон сел рядом и притянул начальника к себе, бережно обнимая. Тот только тихо выдохнул, повернулся и уткнулся носом Маркусу в шею, не говоря ни слова.
- Мы найдем его, Иллиан.

Эпилог

Прошло триста лет. Иллиан спокойно спал, когда над головой раздался строгий голос. Как будто мамочка в школу будила.
- Иллиан, вставай.
- Еще пять минуточек.
- Иллиан, мы его нашли.
Демон распахнул глаза и подскочил на кровати, уставившись на Маркуса. Тот был серьезен и собран, как и обычно.
- Где?
- Знаменосец в Северной армии. По моим подсчетам и сверке ауры, это Илья.
- Собираемся. Заберем его оттуда.
- Если он сам захочет.
- Захочет.
Через полчаса Иллиан и вся гвардия оседлали драконов и направились в сторону Северного фронта. Андре радостно подгонял своего, насвистывая какую-то веселую мелодию. Тетсу, неодобрительно косился, но молчал. Ему стыдно было признаваться, но его тоже охватило общее воодушевление.
Генерала Южной армии никто не ждал, но от всех попыток как-то ему угодить, Иллиан отказался. Он только попросил его проводить, к легиону, где находился Илья.
Молодой демон нашелся быстро. Он сидел в окружении двух инкубов, которые разве что не раздевали его при всем честном народе. Сначала, он и не заметил высоких гостей.
- Кхм, - кашлянул Иллиан.
- Главнокомандующий! – демон подскочил, скидывая с себя инкубов, и поклонился.
- Парень, у меня к тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.

0

Вы здесь » Грани » Наше творчество » Смерть - это только начало