По заказам трудящихся. Как и обещал, спустя хрен знает сколько - выкладываю.
Название: Смерть – это только начало.
Автор: Shunsui
Бета: Xikary + Word
Рейтинг: PG-13
Пейринг: Иллиан/Илья (демон/человек)
Жанр: приключения, романс
Размер: большое миди
Статус: закончен
Саммари: Если бы мне предложили вечность без тебя, я бы выбрал миг, но с тобой.
Предупреждения, посвящения, примечания: Автор искренне извиняется за траву и многабукаф. А заодно и перед всеми представителями христианской церкви, за искажение Библии.
Пробуждение
- Иллиан, вставай, - над головой раздался громкий и строгий голос. Как будто мамочка в школу будила. Черноволосый мужчина на кровати недовольно застонал, повернулся на другой бок, не открывая глаз, и попытался натянуть себе на голову одеяло. - Нет, Иллиан, никаких пяти минуточек. Мы уже и так опаздываем на час.
- Часом больше, часом меньше, - приближенному его Величества Люцифера оставалось только вяло отбиваться, в надежде на то, что его секретарь все-таки сменит гнев на милость и выделит хотя бы еще немного времени спокойного сна.
- Вставай! - на этот раз секретарь уже рявкнул и содрал с начальника одеяло. Тот уселся, сонно и немного обиженно смотря на него и пытаясь протереть глаза.
- Маркус, мать твою в Рай к ангелам, ты какого черта творишь?!
- Завтрак на столе, костюм в гостиной, как оденешься, позовешь, - холодно ответил блондин, уселся в кресле, закинув ногу на ногу, и развернул утреннюю газету.
Иллиан фыркнул, натянул протертые на коленках джинсы и направился на кухню. На столе и, правда, стояли чашка в веселенький цветочек со свеже-сваренным кофе и тарелка омлета, рядом же лежали заботливо распакованная пачка сигарет и зажигалка. Все, что нужно для комфортного пробуждения Повелителя. Еще бы не эти суровые подъемы каждое утро и демон бы решил, что в родной дом в отпуск вернулся.
Омлет он проигнорировал, вместо этого плюхнулся на жалобно-скрипнувшую табуретку, вытащил черную сигарету из пачки и затянулся. По кухне тут же распространился горьковато-вишневый запах. Маркус считал такое поведение пошлым, но Иллиан готов был ради этой доли пафоса сам Люциферу душу отдать, если бы она была тому нужна, конечно.
- Иллиан, через десять минут мы выходим. И мне абсолютно плевать, будешь ты готов или нет, - раздалось из комнаты.
- Кто из нас главный вообще?! - рыкнул демон и стукнул кружкой о стол, но спросонья не рассчитал, и все содержимое оказалось у него на штанах. Он подскочил, пытаясь сделать хоть что-нибудь, и зло зашипел. День обещал быть долгим и тяжелым.
Маркус не преминул заглянуть на кухню и окинуть начальника гневным взглядом.
- Восемь минут.
- Чтоб тебе Пресветлая по ночам снилась! - снова рыкнул Иллиан, вылетая из кухни и параллельно стаскивая с себя перепачканные мокрые джинсы.
В центре просторной гостиной стоял манекен с приготовленным заранее костюмом. Сидящий в большом кожаном кресле, все с той же газетой, Маркус, не отрывая взгляда от строчек, прокомментировал:
- Западный фронт держится хорошо. Вампиры устраивают погромы в местах сосредоточения светлых. Пока можешь не волноваться, и продолжать искать. У тебя семь минут.
Иллиан недовольно посмотрел на приготовленный строгий костюм, и с еще большим недовольством на галстук.
- А можно как обычно? - жалобно спросил он.
- Нет. Или ты уже легенду забыл?
- Да помню-помню, сам придумывал, но, может, стоит изобразить крутого дядюшку, а не вот это пафосное говно? - Иллиан подцепил пальцем край рукава дорогого пиджака и снова жалобно посмотрел на секретаря. Тот только отрицательно головой покачал и расправил складки на своем белоснежном костюме. Демон вздохнул еще тяжелее и принялся одеваться. Как он ни старался придать себе обычный привычный вид, Маркус пресекал все попытки в зародыше. В итоге к шикарному черному BMW спускались два респектабельных мужчины. Один в светлом костюме и с затянутыми в толстый хвост волосами, и второй с модифицированным в трость мечом.
Маркус молча распахнул заднюю дверь, приглашая бурчащего начальника сесть, сам же занял место водителя.
- Дорвался, наконец? - ядовито прокомментировал Иллиан действия секретаря.
- Тебе нужно изучить детали дела, а за рулем ты такими темпами разве что машину угробишь, и костюмы испортишь. А я, между прочим, старался.
Иллиан недовольно хмыкнул, вытащил из кейса папку с документами и погрузился в чтение.
- Спиранский Илья. Москва. Воспитанник Домодедовского детского дома. Относит себя к сатанистам и неформалам. Проводил ритуал вызова демона 23.05.2009. Пока все сходится. - Иллиан с хлопком закрыл папку и посмотрел на Маркуса. - Может с этим хоть повезет. Иначе мне Люцифер вены вскроет и заставит ходить светлых окроплять.
- Мы отслеживаем все ритуалы, проводящиеся на территории Российской Федерации. Этот единственный был проведен по всем правилам.
- Будем надеяться, что это было как раз то самое внутреннее чутье, о котором Его Величество и говорил. Я, если честно, до безумия устал в этой дыре сидеть. На войну хочу.
Маркус ничего не ответил. У него было свое мнение на этот счет. По нему, так лучше бы Иллиан сидел в мире людей и капризничал, чем превращался в жестокого убийцу. Своего начальника в деле он видел не раз. И каждый раз, при взгляде на горящие огнем красные глаза и руки по локоть в крови, в нем просыпался обычный человек, которым он был когда-то. И тогда он понимал, почему именно этот демон назначен Князем Тьмы генералом Южной армии. А ведь на юге протекали самые кровопролитные сражения. Именно туда, по понятной только Пресветлой логике, бросались самые мощные силы противника.
Всю остальную дорогу ехали в полном молчании. Тихо играло радио, Иллиан перечитывал бумаги, бурча и отмечая для себя какие-то детали, которые можно использовать в деле. Дорога казалась изнурительной только Маркусу. Он постоянно теребил ворот и бессвязно потирал руль, не зная, что произойдет дальше. Если парнишка окажется "тем самым", то можно начинать готовиться к возвращению на фронт. Его воспитанием наверняка займется сам Люцифер. Нет, с одной стороны, секретарь бы радостно вернулся на поле боя. Там все свои. Такая же, набранная Иллианом из простых людей, маленькая гвардия. Особо приближенные. Доктор Регис, который только и делал, что лечил всех подряд, от всего, чего только можно. Андре - бедный мальчик, который слишком трагично умер и решил отомстить. Тетсу - средневековый самурай. И Камуи, который появился совсем недавно, но уже успел стать душой компании. Такая интернациональная маленькая армия. Она больше напоминала семью, крутящуюся вокруг нерадивого Иллиана. Но все они по-своему его любили.
- Маркус! - резкий окрик вырвал демона из раздумий. Он мотнул головой и глянул в зеркало заднего вида. - Тормози уже. Приехали.
Блондин осмотрелся, тут же сообразив, что немного задумался и резко вывернул руль, заворачивая на университетскую стоянку и игнорируя старика сторожа, который бежал за машиной и что-то кричал. Иллиан хмыкнул на действия секретаря, но сдержался и не съязвил.
- Вы, что творите, сволочи?! - сторож тряс дубинкой и тяжело дышал. - Стоянка только для сотрудников университета!
Иллиан подмигнул Маркусу и вышел из машины, посмотрев на старичка сверху вниз, и радужно улыбнувшись.
-Oh, excuse us, sir. I don't speak Russian, - проговорил демон совершенно без акцента. - May you repeat it to my friend. He can understand you.
- Чего сказал? - сторож опешил.
- Мистер Уокер просил вас повторить то, что вы сейчас сказали мне, - Маркус хлопнул дверью машины и поправил кобуру на поясе. - Признаться, я тоже не расслышал вашу тираду.
- Кому-кому?
- Мистеру Уокеру, которого вы видите перед собой. Он председатель совета директоров лаборатории Инк в США. Прибыл сюда, дабы забрать своего племянника, - терпеливо, без тени эмоций, ответил Маркус.
- Oh, yeah. Inc Ltd! - Иллиан улыбнулся широкой американской улыбкой.
- Все равно стоянка только для сотрудников университета, - неуверенно проворчал старичок.
- Maybe we have to pay? - в руке демона появилась пара сотенных купюр в долларовом эквиваленте.
Сторож широко распахнул глаза и уставился сначала на зеленовато-серые бумажки, потом на улыбающегося Иллиана, а потом и на сурового Маркуса, который холодно взирал на старика.
- Берите. Они настоящие. Мистер Уокер сегодня несказанно щедр, грех не воспользоваться.
Сторож очень осторожно взял купюры. Они и, правда, оказались настоящими. Жене можно пальтишко справить, еще и на вкусный ужин для двоих останется. С мясом.
- Только недолго, - проворчал, наконец, он и, чуть прихрамывая, ушел на КПП.
- Все люди одинаковые, - шепнул Иллиан и гордой походкой, постукивая тростью по асфальту, направился в здание университета. На входе охраны не было. Видимо, университет решил ограничиться теми, кто сидел на КПП.
- Третий корпус, там по коридору налево, аудитория 136, - отозвался Маркус. - И не переигрывай. Я не твоим переводчиком нанимался.
- Ладно-ладно, не ворчи.
Здание, казалось, еще не ремонтировали с советских времен: облупившаяся краска на стенах, проржавевшие перила, старый протертый линолеум с черными полосками от темной обуви, полуразвалившиеся лестницы, дешевые жестяные панели, местами разрисованные и, наконец, массивная дверь в аудиторию. Иллиан беззастенчиво ее толкнул и быстро вошел внутрь, кинув взгляд на ряды студентов, отмечая нужного им мальчишку. Ничего необычного - среднего роста, не худой, но и не толстый, волосы русые взлохмаченные и взгляд удивленный. Маркус, вошедший следом, обратил больше внимания на ошарашенную преподавательницу. Та разве что мел не выронила.
- У нас идет лекция. Будьте добры, покиньте аудиторию, - твердо и строго проговорила она.
- О, миледи, прошу извинить нас за вторжение, - с легким акцентом проговорил Иллиан. - Но наше дело не может ждать. У меня самолет через три часа, а я только-только узнал, где можно найти моего племянника.
- Разрешите представиться, - холодно произнес Маркус. - Этот уважаемый господин - мистер Генри Уокер, председатель совета директоров лаборатории Инк. Я его секретарь Андрей Романов.
В аудитории повисла тишина. Кто-то кашлянул на заднем ряду, мимо уха преподавателя с жужжанием пролетела пчела. Она сняла очки, протерла их и снова посмотрела на широко улыбающегося Иллиана.
- И... Позвольте полюбопытствовать. Как зовут вашего племянника?
- Илья Спиранский. Я слышал, бедный мальчик рос в приюте. Я хочу исправить это недоразумение.
- Илья, - тихо произнесла ошарашенная женщина. - Встань.
С одной из задних парт раздался тихий нервный смешок, а следом за ним появился молодой человек. Русые волосы взлохмачены, с небольшой щетиной, в растянутой футболке Manowar и старых потертых джинсах. Иллиан про себя отметил, что его придется долго в порядок приводить, прежде чем представить пред темные очи Люцифера. Но все это потом. Сначала закончить этот нелепый спектакль. Демон сорвался с места и, пустив для приличия слезу, сгреб парнишку в охапку, причитая:
- I've found you! At last! I've almost lost a hope!
Илья не знал, как реагировать, только легонько похлопал демона по плечу и шепнул одними губами:
- Че он говорит-то?
- Мистер Уокер счастлив, что наконец-то нашел вас, Илья. Если уважаемая госпожа преподаватель не против, мы бы хотели поговорить с тобой наедине и обсудить вопрос твоей дальнейшей жизни, - холодно ответил Маркус и посмотрел на нервно-протирающую очки женщину.
- Нет, конечно, не против.
- Mr. Woker. Let's go, - с истинно британским акцентом проговорил демон, открывая дверь аудитории и делая приглашающий жест. Илья только рюкзак успел схватить и, провожаемый под руку Иллианом, покинул кабинет.
Как только дверь за ними закрылась, демон отпустил парнишку и глубоко вздохнул, поправляя галстук.
- Ну, наконец-то. Я думал, если этот дурдом продлиться еще хотя бы минут пять, я не выдержу. Ну, будем знакомы, - он протянул Илье руку. - Иллиан. А это мой друг Маркус.
- Так вы не мой богатенький дядюшка из Америки? - немного разочарованно отозвался юноша, пожимая руку.
- Не, ну Маркус ты гляди. К нему демоны из Ада пришли, а он о дядюшке думает.
- Ктоо? - парнишка прищурился и недоверчиво посмотрел на мужчин.
- Демоны. Ад. Сатана. Люцифер, - начал перечислять Иллиан, загибая пальцы. - Слышал о таком?
- Их же не существует.
- Ну, а какого белокрылого ангела, ты нас тогда вызывал... Когда, Маркус?
- Двадцать третьего.
- Да, двадцать третьего марта? А?
- Вы из спецслужб! - Илья отшатнулся, указывая на обоих пальцем. - А странные имена - позывные! Я угадал?
- Нет, ну вот что за странные люди пошли. Сначала вызывают, а потом не верят.
- Демоны… Они не такие. Они огромные, с рогами, фаллос размером с мою ногу, с крыльями и в огне, - Илья чувствовал себя нелепо.
- И вот как ты себе представляешь, я с таким фаллосом по улице пойду?
- Эм, - парнишка задумался. - Докажи, что вы демоны.
Иллиан тяжело вздохнул, взмахнул тростью и одним легким мимолетным шажком приблизился к юноше, инстинктивно заставляя того отшатнуться. В руке мрачно поблескивал черный меч, а глаза из карих превратились в ярко-красные. Маркус еле сдержал порыв ухватить начальника за руку, но тот знал, что делал. По крайней мере, предполагал, что поступает правильно. На секунду в глазах Ильи мелькнул страх. Всего лишь на секунду, а потом...
- Слышь, а у Ривендейла такой же дрын! Чем дюральку красил? Ковал кто? - парнишка тут же забыл страх и попытался вытащить из руки Иллиана меч, которым тот гордился. Его вручал сам Люцифер.
Маркус закрыл рот ладонью, от всей души стараясь не захохотать в голос. Иллиан сейчас выглядел так забавно. Растерянный, удивленный, даже можно сказать шокированный. Адский блеск в глазах погас, и он старался увернуться от мальчишки, пытаясь превратить меч обратно в трость.
- Даал Семирукий ковал, - растерянно сообщил демон.
- Шикарный мастер! Познакомь, а?
- Про что он, Маркус? - жалобно спросил Иллиан, поворачиваясь к секретарю.
- Толкиенисты, - демон все-таки неприлично-громко засмеялся.
- Не толкиенисты, а ролевики. Не путай любителей с профессионалами! - с гордостью парировал Илья. - Вы из какого клуба?
- Да не из клуба мы! Мы не толкиенисты и не ролевики! Демоны мы! Де-мо-ны!
- Конечно. Вы демоны, я нолдо. Спокойней, мужики.
- Нет, ты не понял, - Маркус кое-как унял смех. - Мы, правда, демоны. Настоящие. Из Ада. У Иллиана вон крылья есть. Покажи ему.
Иллиан поджал губы и, не рассчитав силы, махнул появившимися за спиной перепончатыми крыльями. Со стен посыпались фотографии ректора, декана и преподавателей. Илья резко отпрянул и, не удержав равновесия, упал на пол, смотря на демона огромными перепуганными глазами. Из аудиторий стали выглядывать люди.
- У вас все в порядке? - осведомилась одна из студенток.
- Да-да, все хорошо, - заверил ее Маркус, пока Иллиан подходил к парнишке, протягивал ему руку и помогал подняться.
- А они... Не видят? – ошарашенным шепотом спросил он.
- Я совсем, что ли псих, их тут кому угодно демонстрировать?
- Так вы и, правда?..
- Я тебе уже минут десять пытаюсь это доказать!
- Вы за моей душой пришли? - Илья не на шутку испугался.
- За телом скорее.
- Эм... Мужики, я не по этому делу.
- Вот дурак... Если я захочу тебя трахнуть, я это сделаю когда и так, как мне захочется. На твое счастье, я с малолетками не сплю. У нас к тебе дело есть. Награда будет похлеще, чем, если бы я и, правда, был твоим американским дядюшкой.
- Какое дело? - страх превратился в интерес.
- Всему свое время. Поехали. Дома расскажу.
Иллиан развернулся и пошел к стеклянным дверям.
Инициация
BMW подъехал к элитному особняку на юге столицы. Илья и не был в таких домах никогда. Широкий, светлый, а главное чистый подъезд, где не то, что мочой, даже хлоркой не воняло. Он не смог охарактеризовать этот запах только как "домашний уют". По углам стояли горшки с фикусами, а в маленькой пристройке с огромными светлыми окошками сидела аккуратненькая бабушка-консьержка. Она улыбнулась Иллиану и Маркусу, а вот парнишку осмотрела с неодобрением.
Следующим шоком после шикарного подъезда, был лифт. Такие только в крупных торговых центрах бывают. Зеркала до потолка и тоже все чистое, опрятное, отполированное.
- Мы в Москве? - на всякий случай уточнил Илья.
- В ней родимой. Или ты думал, что в столице только загаженные хрущевки стоят?
- Я боюсь подумать, сколько тут квартиры стоят.
- И не думай. Тебя сейчас не это должно заботить.
Илья сглотнул, но когда двери лифта открылись прямо в огромную квартиру на самом последнем этаже здания, сдержать восхищенный вздох не смог. Широкий светлый холл в мягких цветах, следом за ним гостиная, такая же просторная, а посередине сиротливо манекен стоит. Он заглянул дальше. Кухня. На ней крайне иррационально смотрелись старая советская табуретка и чашка в пошлый цветочек.
- Весь этаж ваш?
- Половина. Мы рассчитывали, что нас будет больше, но в связи с тяжелой обстановкой только двое. Спать будешь со мной, пока мы чего-нибудь не придумаем. Если все получится, надолго тут не задержимся, - ответил Иллиан, развязывая уже порядком поднадоевший галстук и падая на диван. - Куришь?
Парнишка кивнул и достал из кармана изрядно помятую пачку Wings Light. Демоны поморщились. Маркус ловким движением выхватил ее, смял в руке и выкинул в урну рядом.
- Запомни, малыш, - начал Иллиан. - У моей гвардии все только самое лучшее. Дорогие сигареты, хорошее пойло, самые опытные и искусные шлюхи. И, если ты хочешь к нам присоединиться, тебе придется это принять.
Маркус на заднем плане закатил глаза. Когда Иллиана начинало нести на дешевый пафос, не хватало даже его поистине ангельского терпения. Тем временем старший демон выудил из кармана портсигар и протянул мальчишке. Тот взял черную сигарету и с удовольствием затянулся, присаживаясь на край дивана.
- Так, что вы от меня-то хотите?
- Все очень просто. Темная армия ищет источник силы, - начал Маркус. - После первой войны один из высших демонов перед смертью это напророчил. Есть предположение, что этим источником оказался ты.
- Я типа Нео что ли?
- Ну, что-то вроде, - отозвался Иллиан. - Не факт, конечно, мы это только после инициации узнаем.
- А, если вы ошиблись?
- Маркус запечет тебя под сырным соусом и подаст мне на ужин, - съязвил он.
- Ты останешься в гвардии Иллиана, если силенок хватит. Если нет, пойдешь в армию, - холодно проговорил Маркус, усаживаясь в кресло.
- Неплохо. Всегда мечтал о чем-то подобном! Российской армии мне мало, адская еще прицепилась!
- Ну, я могу тебе пообещать, что если попадешь ко мне, то будешь жить так, как сейчас живу я.
Илья задумался. В его жизни никогда подобного не было. Сначала детский дом. Драные шмотки, которые свозили со всей Москвы. Игрушки, за которые приходилось воевать. Потом школа-интернат, где всем было плевать и на то, поел ли мальчик, здоров, есть ли у него ручки-тетрадки-учебники. А потом его просто выкинули во взрослую жизнь, выделив замшелую квартиру в районе Кузьминок. С одной стороны сосед наркоман, такой же детдомовский, с другой семья алкоголиков. А тут шикарные апартаменты, дорогие сигареты, элитная выпивка, да и сами демоны далеко не такие, какими их описывала самая знаменитая книга в истории.
- Ну, так что?
- А какие еще условия есть?
- Не быть праведником, и подвергнуться за неделю всем семи смертным грехам, не выходя из квартиры, - Иллиан зевнул. - Стандартная процедура.
- Гнев, жадность, чревоугодие, похоть, уныние, зависть и гордыня?
- Ага.
- Не выходя из квартиры?
- Именно. В твоем распоряжении будет всё и все, кого ты тут видишь.
- А похоть?.. - неуверенно уточнил Илья.
- Содомия тоже грех, между прочим.
- Я не трахаюсь с мужиками! - парнишка вскочил и отпрянул, тут же натолкнувшись на Маркуса. Тот осторожно отодвинул его в сторону и уселся на диван рядом с Иллианом, чуть откинувшись на него спиной.
- Ну вот, снова здорова, - вздохнул темноволосый демон. - Ты в монастырь или в Ад собрался? Что за предрассудки?
- Пидоры! - зло выдохнул Илья, смотря на обнявшихся мужчин.
- Вот, начало положено. Гнев есть, - улыбнулся Маркус, поставил галочку в бумагах парнишки и встал. - Я готовить ужин.
- Все не так плохо, - вещал Иллиан, активно жестикулируя и зажимая в пальцах палочки с роллом из ближайшего ресторанчика. Маркус хоть и старался от всей души, но итогом этого стала сгоревшая сковорода и дым по всей кухне. - По крайней мере, вкусно обедаем. Илья, тебе как японская еда?
Парнишка никогда не бывал в японских ресторанчиках, максимум, в грязных, провонявших насквозь пивнушках. Да и ежедневное меню у него было далеко не таким разнообразным, как хотелось бы - пельмени, столовские пирожки и снова пельмени. А тут тебе необыкновенные роллы с беконом, с тунцом, с лососем, с огурцами, с угрем, с креветками, какие-то загадочные суши непонятно с чем, но настолько вкусные, что удержаться невозможно, а ко всему прочему еще и лапша с овощами и кусочками курицы в панировке.
- Маркус, ты десерт заказал?
- Ты со вчерашнего дня ведро мороженного не осилил.
- Отлично, десерт есть, - Иллиан посмотрел на парнишку взглядом заботливой мамочки. Тот пытался попробовать все. А то, что понравилось, так неоднократно. Демон забрал у секретаря папку и поставил еще две галочки. - Чревоугодие - есть. Жадность - есть. Семимильными шагами идем, друзья мои. Остались похоть, гордыня, уныние и зависть.
- Трахаться с вами я не буду! - с набитым ртом проговорил Илья, зажимая в пальцах ролл.
- Посмотрим, - загадочно улыбнулся демон и отпил из маленькой керамической чашечки небольшой глоток саке.
Вечер выдался тихим. Иллиан куда-то ушел, шепнув что-то на ухо Маркусу. Тот только кивнул и, разместившись в кресле у маленького камина, который по причине жары не зажигали, принялся читать газету. Только одному ему было известно, как из потока обычной информации вычленить именно то, что нужно для дела. Отличный аналитик, один из лучших в Аду. Именно ему удалось проанализировать предсказание старого Арзаманта, выбрать страну и отследить все ритуалы, проводящиеся на ее территории. Поистине титанический труд.
Илья же без дела шатался из комнаты в комнату, осматривая обстановку и пытаясь придумать, чем заняться. Ничего не выходило. Компьютера не было, телевизора не было, разве что на микроволновке в тетрис можно поиграть. Не выдержав, он дошел до гостиной и с тяжелым вздохом плюхнулся на диван.
- Мне делать нечего.
- Книгу почитай. У Иллиана в комнате шикарная подборка, - не отрываясь от газеты, отозвался Маркус и перевернул страницу.
- Пойдем, прогуляемся? Я может девушку встречу, которую захочу.
- Тебе запрещено выходить из квартиры.
Илья недовольно вздохнул, дотянулся до оставленного портсигара, выудил сигарету и закурил. Это нравилось ему все меньше и меньше. Он невольно вспомнил свою старую жизнь. Университет, ДнД, ролевки, девушки, стеб над мажорами, вечера за иксбоксом у Даньки дома. А тут... Только сейчас парнишка понял словосочетание "золотая клетка". Да, у тебя лучшая еда, кровать без клопов, кухня без тараканов, но рядом нет тех самых, за которых бил морды, которым посвящал песни, ради которых готов был на Эверест залезть.
Илья сидел и смотрел в стену, сигарета медленно тлела, зажатая между пальцами. Пепел серым неровным пятном упал на дорогущий белый ковер, но он этого не замечал. А Маркус тем временем не спал, он опустил газету и внимательно следил за парнишкой.
- Уныние - есть, - наконец, холодно произнес он, протянул руку, в нее мягко опустилась папка с бумагами Ильи, и он поставил еще одну галочку. - Совсем немного осталось.
- Я хочу назад, - тихо проговорил парнишка.
- Зачем?
- К друзьям.
- А ты так уверен, что у тебя есть друзья?
- Уверен.
Маркус хмыкнул и потянулся за телефоном на тумбочке. Еще одна деталь, оставшаяся от советских времен. Старый, красный, с диском вместо кнопок. Демон набрал только одну цифру. На той стороне провода ответили.
- Да. Да, ты был прав. Да, хорошо. Он сейчас будет, - Маркус повесил трубку и повернулся к Илье. - Собирайся. Иллиан внизу тебя ждет.
- Зачем?
- Узнаешь, - демон отложил документы и снова погрузился в чтение, совершенно позабыв о существовании парнишки.
Илья неуверенно встал с дивана, выхватил сигарету на дорожку и еще раз посмотрел на светловолосого демона. Тот сидел в кресле, покачивал ногой и читал неизменную газету. Парнишка не знал, что надо говорить в такие моменты, а потому тихо пробурчал:
- Эм... До свидания.
Маркус только рукой махнул, мол "иди уже". И только когда дверь лифта с тихим скрипом закрылась, демон отложил газету и подошел к окну, глядя на закат.
- Я, надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Иллиан. Иначе, Люцифер нам не просто головы оторвет.
Тем временем, Илья стоял в лифте и смотрел на свое отражение. Какой-то весь нескладный, футболке уже лет больше, чем этому фикусу в углу, джинсы протерлись, на голове черт знает что. Он слишком иррационально смотрелся во всей этой роскоши.
Бабушка-консьержка встретила парнишку еще более неодобрительным взглядом, чем вначале, но ничего не сказала. И тут до Ильи дошло, что она подумала. Его как по голове ударили. Он остановился у чистого окошка и повернулся к женщине.
- Я с ними не спал.
- Не устроил, поди? - съязвила она. - Вишь какой грязный и драный, а они то оба, как на подбор. Красавчики.
- Да пошла ты! - рыкнул парнишка и хлопнул дверью под стандартное "Понаехали тут".
Но вот этого последнего окрика Илья уже не услышал. Он стоял, раскрыв рот уставившись на Иллиана. Тот гордо восседал на здоровенном черном байке в косухе, видавших виды джинсах и медленно курил, выпуская в воздух тоненькие колечки дыма.
- Я тебя уже заждался.
- Я... Это...
- Садись, поехали, прокатимся. Тебе нужно одежду купить нормальную и кое-куда заехать.
- Куда? - Илья удивленно моргнул.
- Увидишь, - ухмыльнулся демон и кинул парню шлем. - Считай, что сегодня я призрак Рождества, а ты скупой Скрудж. Правду буду показывать.
Илья неуверенно покрутил в руках шлем, затем нацепил его и сел позади мужчины. Обхватывая его за талию, он мысленно перекрестился и тут же почувствовал, как демона передернуло.
- Еще раз так сделаешь, я тебя, на полном ходу, с байка скину, - рыкнул Иллиан. Повинуясь его умелым движениям, мотоцикл утробно зарычал, срываясь с места. - Держись крепче, малой!
Парнишке этого даже говорить не пришлось. Он вцепился в демона мертвой хваткой и зажмурился, чтобы всего этого не видеть. Иллиан рассмеялся, но скорости не сбавил, наоборот, умело лавировал между машинами и насвистывал что-то себе под нос. Казалось, что его все происходящее крайне забавляет.
- Нам далеко? - через несколько минут Илья все-таки немного привык, открыл глаза и ослабил хватку. Где они едут, он не понимал, слишком быстро мимо пролетали щиты, знаки, дома, магазины. Перед глазами все смазалось, оставляя только яркие цветные пятна вывесок вечерней Москвы.
- Нет, недолго осталось, - откликнулся демон, сворачивая с основной дороги и замедляя ход.
Только теперь парнишка понял, где они. ВДНХ. Они часто с друзьями тут гуляли. Заходили в павильоны, смотрели на витрины. Иногда и в сами магазины заглядывали. Илья мечтал о том, что когда-нибудь он сможет накопить денег на косуху, и тогда будет как Ривендейл. У того вообще все всегда было. Дюралевый меч, косуха, дорогие джинсы, крутые сигареты, футболка не с Черкизовского рынка, полный комплект, в общем.
- Послушаем Маркуса или меня? - улыбнулся Иллиан, останавливаясь недалеко от высокой арки входа.
- В смысле? - юноша отпустил талию демона и снял шлем.
- Маркус настаивал на том, что ты должен выглядеть респектабельно и представительно. А я считаю, что весь этот пафос просто обязан пойти к черту. Ты, кажется, косуху хочешь?
- Да мне не надо... Я сам, - неуверенно и чуть заикаясь ответил Илья. - Я пока так похожу...
- Странный малый. Ты пойми, мне на ваши земные деньги плевать, я этих бумажек мешками делать могу, особенно не напрягаясь. У меня нет зарплаты в рублях, долларах или любой другой валюте. Одновременно с этим, я хочу, чтобы рядом со мной был прилично-выглядящий молодой человек.
- Ну, все равно...
- Так, все. Кончай нытье. Считай, что это форма. В магазине молчи, пока не спросят. Понял? - рыкнул Иллиан, чуть ли не силой стаскивая парнишку с мотоцикла.
Магазин оказался тот самый, куда Илья ходил с друзьями поглазеть на витрины. На табуретке у прилавка, завешенного косухами, кожаными штанами и разнообразными цепями сидел мужчина лет под сорок и лениво смотрел в монитор, подвешенный под самым потолком. Демон беззастенчиво толкнул стеклянную дверь.
- Дядя Миша! Все там же, все те же, - ухмыльнулся он, подходя к продавцу и протягивая ему руку.
- Давненько тебя не было, - заулыбался тот, вставая и пожимая протянутую руку. - Какими судьбами?
- Да вот, братишка меньшой приехал из захолустья нашего столицу покорять. В порядок бы привести.
- Ну, в порядок это не ко мне, - дядя Миша добродушно хмыкнул и ударил Илью по плечу. - Но мужика сделаем. Manowar? Уважаю.
Иллиан беззастенчиво плюхнулся на табуретку и посмотрел на монитор. Queen. Предпоследний концерт Фредди.
- Пиво за стойкой, - крикнул мужчина из-за вешалок с косухами. – Пацаненку-то твоему можно?
- Ему все можно. Илюх, если что, бери, не стесняйся. Все свои.
- А ты?
- А я на коне. Самому-то плевать, а вот тебя угробить случайно не хотелось бы.
Илья пристроился рядом с развалившемся на табуретке Иллианом, стараясь особенно не отсвечивать. Через минут пять на прилавке валялось изрядное количество штанов, косух, футболок, казаков. Демон либо одобрял, либо нет, смотря, как его юный протеже влезает то в слишком большие куртки, то наоборот.
- Не, дядь Миш, прицепятся же.
- Так круто же зато!
- Мне-то не впаривай, как лоху!
Неожиданно в полумрак магазина просочился маленький солнечный зайчик. Демон резко замолчал и нахмурился.
- Дядь Миш, заверни, что мы там навыбирали. Илья, иди сюда, - он ловко снял с шеи кулончик с маленьким непонятным значком и нацепил на парнишку. - Носи и не снимай. Считай это подарком.
Из магазина выходили быстро и молча. Демон ловко сел на байк, и надел шлем, продолжая оглядываться. Солнечный зайчик, как появился, так и пропал. То ли мальчишки со стекляшками игрались, то ли... Илья, тем временем, присоединяться к своему покровителю не спешил. Недалеко от магазина, у небольшого деревца сидела группка неформалов. К ним-то юноша и направился, звеня при каждом шаге цепями.
- Пацаны, смотрите, кто идет. Наша замарашка. Никак банк ограбил? - ухмыльнулся один из парней, одной рукой обнимая девушку, которая только захихикала на высказывание. Илья окинул его недовольным взглядом.
- Заткнись, Ворон. Я к Катьке.
- Ишь какой храбрый стал. Катюх, гляди, к тебе принц приехал.
Вся компания заржала, а Ворон поднялся с земли и повел плечами, разгоняя кровь. Становилось ясно. Драки не избежать. Иллиан обернулся на гогот компании и тяжело вздохнул. У них не было на это времени. Но не падать же в грязь лицом. Он тихонько произнес заклинание и щелкнул пальцами. Только обладающий магическим зрением увидел бы сейчас развернувшуюся под ногами Ильи зеленую мрачную пентаграмму.
- Слушай ты, Золушка, - тем временем вещал Ворон, горой надвигаясь на парнишку. - Наши девушки, это наши девушки.
Тоненькие зеленые ниточки из пентаграммы медленно ползли вверх по ногам Ильи, оплетая его, как вьюнки, цеплялись за руки и начинали светиться ядовитым зеленоватым светом.
- По-моему ваши девушки сами вправе решать, где и с кем им быть.
Ниточки опутали тело Ильи с ног до головы, и в этот момент юноша почувствовал, что может все. Вон ту машину одним пальцем сдвинуть. Ворона в бараний рог свернуть. Он тихо зарычал и сжал кулаки. Свечение становилось все ярче.
- Дерзкий, да?
Главарь быстро шагнул к Илье и хватанул его за грудки. Он и ожидать не мог, что юноша ответит. Однако, Спиранский не собирался сдаваться, как раньше. Зажатая в кулак рука полетела Ворону в живот, он глухо выдохнул, согнулся пополам и отпустил своего противника.
- Что?!
Парень не был бы главарем, если бы сейчас струсил и сбежал, поджав хвост. Вместо этого он взревел и полетел на Илью. Тем временем демон чуть шевельнул пальцами, и рука юноши сама собой поднялась и встретилась с перекошенной физиономией Ворона. Тот упал на асфальт, но явно собирался продолжить.
Иллиана это не устраивало, он завел байк, и быстро подкатил к группке дерущихся. Ему совсем не нравилось, что закат сегодня какой-то слишком уж яркий. Он не боялся за себя, он боялся за своего протеже. Светлые знали, кого демоны разыскивают, и наверняка устроили слежку. Потому мужчина и не хотел высовываться из квартиры лишний раз. Но Илья просто обязан был ему полностью, всецело доверять. Иначе на выходе можно было получить разрываемого сомнениями демона. А ничего хуже быть не может, чем крыса.
- Илюх, че тут за разборки? Я тоже хочу.
- Это я виновата! Не бейте Ворона! - темноволосая худенькая девчушка подскочила к демону. - Что хотите, сделаю!
- Илюх, че это за сучка? Тебе нужна? Так берем ее и поехали. Дел еще тьма.
Юноша посмотрел на Катю, о которой мечтал последние полгода, на худенькое лицо, на чуть пьяные после бутылки пива глаза.
- Кать...
- Илюш, я вот, что хочешь сделаю.
Иллиан ухмыльнулся и медленно снял пинтограмму. Ему, в принципе, было плевать, кого трахнет его протеже. Ему главное было, чтобы он трахнул. Но сдержаться сейчас он просто не смог. Демонская натура. И плевать, что романтичный момент будет утерян. Если все пойдет, как надо, у него таких будет сотнями.
- И у меня отсосешь? - ухмылка получилась очень уж похабной.
- У тебя? - она повернулась. Взгляд девушки-вамп на почти невинном лице смотрелся слишком уж наигранно. - А, что мне за это будет?
Иллиан откинулся в седле, изучающе осмотрел Катю, затем поманил ее пальцем и, когда она наклонилась, шепнул на самое ухо.
- Я трахал лучших суккубов и инкубов Люцифера. Самых искусных и умелых. Ты даже их легкой улыбки не стоишь. Так что молись, чтобы не убил.
Демон сжал запястье девушки, продолжая мило улыбаться. Секунду та стояла, не шевелясь, а потом резко вскрикнула и вырвала руку. На запястье алел легкий ожог. Катя отшатнулась, споткнулась о, все еще, валяющегося на земле Ворона и еле удержалась на ногах.
- Она тебе нужна?
- Нет, - Илья покосился на парочку, перекинул ногу через мотоцикл и обхватил демона одной рукой. - Правильно Ворон сказал - их суки, это их суки. А на шлюх у меня не стоит. Поехали.
- Гордыня – есть, - ухмыльнулся демон, срываясь с места. – Заедем, перекусим, а то что-то в желудке ноет.
Место для посиделок было выбрано далеко не самое пафосное. Макдональдс недалеко от главного входа ВВЦ. Иллиан развалился на диванчике, обитом ужасного качества кожзаменителем, и жевал чизбургер, жизнерадостно оглядываясь по сторонам. Илья сидел напротив, смотрел в окно и потягивал через трубочку колу. Его снова охватило уныние, и демона, на данный момент, это не устраивало.
- А знаешь, благодаря кому мы тут сидим?
- М?
- Моей сестренке. Это она однажды выкупила душу старика Макдональда за какой-то вшивый ресторанчик, который закрыть за долги хотели и маленькую толику удачи. А смотри ж. Выкрутился, развился.
- У тебя и сестра есть? - без интереса спросил юноша, разворачивая гамбургер.
- Конечно. Я отпрыск одной из уважаемых семей Ада. Правда, мы с сестренкой совсем по другим стопам пошли, чем наш дражайший папочка хотел.
- Семья... - вздохнул Илья. - Я бы душу отдал, чтобы на своих родителей посмотреть хотя бы.
- Ты бы не бросался такими высказываниями рядом с демоном.
- Нет, правда. У меня никогда не было детства. Вообще никогда.
- Да уж, зато у меня было. Дворцы, пиры, разгульная жизнь.
- Я тебе завидую...
Иллиан довольно ухмыльнулся и щелкнул пальцами. На стол тут же упала многострадальная папочка с делом Ильи. Демон достал из внутреннего кармана ручку и пометил галочками гордыню и зависть.
- Осталось совсем чуть-чуть. Ты уверен, что меня все еще не хочешь? - соблазнительно улыбнулся он, поймал губами трубочку и потянул из стакана колу, издавая характерные булькающие звуки.
- Да ну тебя, - беззлобно отмахнулся Илья и поднялся с места. – Пойду, носик попудрю.
- А Маркуса? - крикнул вслед демон. - Маркус охрененно трахается!
Иллиан не сразу сообразил, что весь второй этаж услышал высказывание, и все тут же начали на него коситься. Демон недовольно забурчал и попытался притвориться ветошью.
В этот момент, совсем на другом конце Москвы, в дорогущей квартире, где сидел одинокий Маркус с бокалом вина времен Французской революции, зазвонил старый советский телефон. Демон недовольно заворчал и дотянулся до трубки.
- Маркус Аластаро.
- Засечен ангел.
- Скоординируйте.
- Российская Федерация. Город Москва. Район ВДНХ. Макдональдс. Мужской туалет.
- Ранг?
- Серафим.
- Спасибо, - Маркус повесил трубку и задумался. Он и представить себе не мог, где сейчас находятся Иллиан с Ильей. Но, если появился серафим, они должны узнать об этом. Демон снова поднял трубку и набрал единицу.
Илья зашел в туалет. Просторный, разноцветный, в ярких желто-красных тонах, зеркала по стенам, чистые писуары ровным рядком. Он вздохнул, подошел к раковине и включил холодную воду. Слишком много случилось за один день, слишком много информации. Еще утром, он выбегал из квартиры, надеясь не столкнуться с соседом наркоманом, а сейчас как будто в сказке оказался. Юноша наклонился к раковине, набрал горсть воды и умылся.
- Не бывает так, - тихо выдохнул он.
- Бывает и по-другому, - раздалось из-за спины. Парнишка поднял голову и остолбенел. За его спиной стоял ангел. Высокий, статный, с настоящим светящимся диском над головой и... С шестью крыльями.
- Блядь!!! - Илья резко развернулся, поскользнулся на пролитой из раковины воде и упал на пол, ударившись головой о фаянсовый край. Перед глазами все запрыгало и замелькало. Он почувствовал, как вниз к шее поползла противная липкая густая дорожка.
- Нельзя быть таким неаккуратным, - мягко проговорил ангел, и тут Илья заметил, что существо не ходит, оно парит над полом. Парнишка попытался отползти, но бежать было некуда. - Не бойся меня.
- Ты кто?!
- Серафим. Зовут меня Разиэль, - мягко ответил он, протягивая руку. - А ты ведь Илья? Я не ошибся.
- Какого черта надо? - юноша предложенную руку не принял.
- Не ошибся, - улыбнулся он. - Пойдем со мной.
- С чего бы?
- Тебе не место с Темными. Я читал твою историю. Бедный-бедный мальчик. Родители бросили еще при рождении, детдомовское прошлое, школа-интернат, но ты боролся храбро со всеми невзгодами, и, пускай, не везде ты следовал Пресветлым принципам, но, тем не менее, и не уходил от них. Я могу предложить тебе лучшую жизнь. В довольстве, здравии и любви.
Иллиан жалел только об одном. В Макдональдсе нельзя было курить. По левой стене снова пробежал солнечный зайчик. Демон насторожился, огляделся по сторонам и заметил мужчину с ноутбуком. Глянцевая поверхность отбрасывала на отполированный стол яркие блики. Вдруг в кармане зазвонил телефон.
- Да, Маркус. Что? Серафим? Где? Что?!! Быстро сюда! Какая, нахрен, машина?! Крылья!
Иллиан выскочил из-за стола и понесся к закрытой двери туалета. Одного удара плечом оказалось мало. Дверь не подчинилась.
- Слушай, я бы, может, и пошел с тобой, - отозвался Илья, все так же пытаясь отодвинуться от ангела. – Но, я тут как бы с демоном.
- С Иллианом, - кивнул серафим. - Я знаю. Когда-то он был таким хорошим мальчиком. Его даже в залы к Пресветлой пускали поиграть. Где-то с тысячу лет назад.
- Так что я с ним. Извини.
- Пойми, мальчик, во Тьме не все так прекрасно, как он расписывает.
- Он ничего не расписывал, он доказывал действиями.
Мягкий смех колокольчиками рассыпался по полупустому помещению. Ангел продолжал улыбаться все той же доброй, ласковой, почти отцовской улыбкой.
- Покормил и одежду купил?
- Хотя бы. У меня и такого никогда не было. Ваш Боженька не позаботился.
- Ты путаешь Творца и Пресветлую. Но, ничего, ты молод, тебе позволительно.
Вдруг дверь недобро пошатнулась, и за ней послышался разъяренный рык. Разиэль чуть повернул голову и нахмурился. Его время выходило.
- Идем, мальчик.
- И не подумаю, - ангел пугал Илью. Он не мог понять почему, но пугал.
Стук повторился, но дверь все не открывалась. Разиэль вздрогнул, держать магию при грубом вторжении в нее становилось все сложнее. Он не рассчитал только один момент. Яркая вспышка заставила Илью зажмуриться, а дикий грохот - повалиться на пол и закрыть голову руками. В стене образовалась дыра, там стоял Иллиан, сжимая в руке черный меч, перепончатые крылья за его спиной едва умещались в проеме, а глаза из карих снова стали ярко-красными. Люди выбегали из ресторанчика с визгами и криками.
- Разиэль. Кто бы сомневался, - прошипел Иллиан, входя в туалет через дыру в стене. - Илья, на выход. Быстро.
- Он пойдет, но пойдет со мной, - голос ангела был спокоен, и он все еще улыбался.
- А как же свобода выбора? - кривая ухмылка перекосила лицо демона.
- Не в нашем случае. Ты же это и без меня прекрасно знаешь.
- Какая прелесть. Даже Люцифер не в курсе источник он или нет, а всезнающий Разиэль, как всегда, впереди планеты всей.
- Возможно, ваши аналитики и ошиблись, - пожал плечами ангел. - Тогда я спасу еще одну невинную душу.
- Ага, промывалка мозгов до сих пор в деле? Станет наш Илюшенька тонким, звонким и будет на арфе Пресветлой песенки петь, сидя на мягких подушечках в Небесном городе.
- Твоя ирония неуместна.
- Его ты не получишь, прочь с дороги, Разиэль.
- Не уж то ты даже меч на меня поднимешь, сопляк? - голос грянул так, что зашатались стены. Все шесть крыльев распахнулись, окончательно загораживаю юношу от демона. Того, казалось, трясло. А Иллиан терялся в догадках, каким образом его спасти. - Я до сих пор помню, как ты носился по залам дворца и кричал, что когда вырастешь - женишься на Ее Величестве.
- Не заговаривай мне зубы. Мальчишка не твой, - демон крепко сжал меч и пошел вперед, тихо рыча. - Или ты думаешь, что раз вылечил мне коленку, когда я навернулся с центральной лестницы, то я твой должник по гроб жизни?
- Нельзя быть таким неблагодарным, Иллиан, - тихо отозвался Разиэль. В руке блеснул стальной меч, вверх по клинку побежали, зажигаясь голубоватым светом, письмена на древне-арамейском.
Демон краем глаза заметил шевеление в углу. Маркус! Пора! С крыльями его сила возрастала, но сейчас важна была маневренность. Разиэль, банально, не развернется в узкой комнате со своим пернатым богатством. Иллиан зарычал и стремительно налетел на ангела, занося меч.
Илья сжался под раковиной, боясь даже смотреть на то, что происходит, как вдруг его плеча что-то коснулось. Он открыл глаза и увидел Маркуса, прижимающего палец к губам.
- Идем, - шепнул мужчина, поглядывая на разворачивающуюся драку.
- А он?
- Ты ему только мешаешь. Идем, - Маркус сжал руку юноши и тот сразу почувствовал, прокатившуюся по телу теплую волну. Разиэль резко развернулся, отбивая удар Иллиана, и издал истошный вопль. Цель уводили прямо у него из под носа.
- Уходите, Маркус! - крикнул Иллиан, обхватывая ангела за талию и не давая рвануться к раковинам, у которых уже никого не было. Перья лезли в нос, в глаза, больно били по лицу, но демон крепко держал вырывающегося серафима. - За его безопасность головой отвечаешь!
Издавать лишнего шума было нельзя. Маркус дернул Илью за руку и прошел, через ставшую прозрачной стену, тут же оказываясь на улице и придавая обоим обычный вид. Юноша глубоко вдохнул прохладный вечерний воздух. Демон, в свою очередь, времени не терял. Два огромных черных крыла распахнулись, загораживая голубую стену ресторанчика.
- А я как?.. - попытался спросить Илья.
Маркус не ответил, только чуть покосившись на Макдональдс, шагнул к парнишке и легко подхватил на руки, как девушку. Вдруг раздался дикий грохот. Крышу забегаловки пробило, и в небе мелькнул какой-то сжавшийся черный клубок, который тут же расправил перепончатые крылья и полетел на перехват ангелу. Разиэль уже выбрался из проема и нашел взглядом Маркуса и Илью.
- Летим. Держись крепче, - тихо проговорил демон, прижимая парнишку к себе и взлетая. Тот только охнул и зажмурился.
Сзади раздавались крики, ругань и бог знает, что еще. Илья не разобрал. Сердце бешено колотилось, он крепко держался за шею демона и старался не смотреть вниз. Летели быстро, очень быстро, и парнишка даже боялся представить на какой они высоте.
- Многим придется мозги промывать после того, что Иллиан устроил, - чуть нервно заговорил Маркус.
- Кто это был?
- Один из спецотряда Ее Величества.
- Что за Ее Величество?
- Давай потом. Тебе сейчас нужно знать только то, что если бы не Иллиан, ты либо был мертв, или, что скорее, тебе промыли бы мозги.
Маркус осторожно влетел в распахнутое окно и отпустил Илью. Старый советский телефон трезвонил вовсю. Демон подбежал и схватил трубку.
- Маркус А...
- Засечено еще два серафима, - произнес доброжелательный женский голос.
- Где? - у демона задрожали руки.
- Российская Федерация. Москва. Район ВДНХ. Макдональдс.
- Доктора Каде! Быстро!
В трубке заиграла какая-то музыка, Маркус нервно кусал губы и ждал. Илья стоял там, где его оставили, и нервно теребил край футболки.
- Да? - произнес тихий и спокойный голос на другом конце провода.
- Доктор Регис, вы нам нужны. Все. Срочно, - демон пытался совладать с собой, но голос дрожал. - Серафимы. Три. Иллиан там...
- Дай нам полминуты.
Трубку повесили. Маркус нервно сглотнул, подхватил полупустую бутылку вина и присосался к горлышку.
- А Иллиан справится? - тихо спросил юноша, испуганно смотря на демона.
- Нет, - коротко ответил он. - Один нет. Отойди оттуда, там портал.
Илья быстро шагнул к стене и уселся на пол, обхватив колени. Сердце уже не колотилось так бешено, только комок в горле застрял, а в голове билось это самое "нет". Вдруг белый ковер замерцал, на ворсистой поверхности появилась пентаграмма, ярко вспыхнуло, парнишка зажмурился, а когда открыл глаза, увидел четверых. Два азиата и два европейца. Один в белом халате, остальные в окровавленных кирасах и с мечами в руках.
- Где? - коротко спросил самый высокий и суровый на вид азиат.
- Район ВДНХ, - коротко ответил Маркус.
- Андре, Камуи, за мной, - Тетсу расправил крылья и молча вылетел в окно, двое других последовали за ним. Маркус осел на диван и снова хлебнул из бутылки.
- Не стоит перебарщивать с алкоголем, - мягко улыбнулся мужчина в халате. - Ты будешь ассистировать.
- Вы, как всегда, добры, доктор.
- Как всегда, Маркус. Как всегда. А, где виновник того, что нас сорвали с фронта посередь сражения и притащили сюда?
- Я тут, - хрипло отозвался Илья и выбрался из своего угла.
- Так вот ты какой, северный олень, - Регис обернулся, оглядел его с ног до головы, и чуть саркастично улыбнулся. - Надеюсь, что Иллиан пострадал не зря.
- А, может, нет. Может, не пострадал! - взвился Илья. Доктор ему нравился все меньше и меньше.
- Не нужно быть аналитиком, чтобы догадаться, что с ним сделают три серафима, - снова мягко улыбнулся мужчина. - Нужно быть врачом. Где у вас можно руки помыть?
- Прямо по коридору, справа, - бесцветно отозвался Маркус, смотря в распахнутое окно.
Прошло минут пятнадцать, но никто так и не появился. Легкие занавески взлетали от порывов ветра. Илья ощутимо подмерз, но и не думал закрывать окно. Он снова разместился на полу в углу и смотрел на потемневшее небо в надежде на то, что кто-нибудь все-таки появится. Регис сидел на диване и с легкой улыбкой следил за Маркусом, который нарезал по комнате круги.
- Сколько можно?! Когда они вылетели?
- Пятнадцать минут назад.
- Три минуты на долететь. Три, ну пять, обратно…
- Маркус. Успокойся, пожалуйста.
- Не могу, доктор. А если они его убьют?
- Ты знаешь, что будет, если его убьют. Прошу тебя, успокойся.
Маркус плюхнулся на диван и покосился на бутылку, которую доктор Регис предусмотрительно отставил подальше, чтобы демон не достал. Все обещало быть совсем не так радужно и хорошо, как казалось вначале, когда им только-только давали задание, выдавали денег на карманные расходы, когда подбирали место обитания, и Иллиан довольно размахивал мечом, крайне иррационально смотрясь в почти средневековых залах с газетой из реального мира. А теперь Маркус сидит в этой самой крутой квартире, которую начальник выбрал собственноручно и готов загрызть кого-нибудь, а лучше себя за то, что не досмотрел, проворонил. Нервы сдавали. Прошло уже около получаса, а в ночном небе все так же не было видно ни самого Иллиана, ни кого-нибудь из гвардии.
- Это просто невозможно. Может, еще кого-нибудь вызовем? – наконец, начал он.
- Ты знаешь, что за это с тобой сделает Иллиан, - спокойно отозвался Регис. – Тем более, Маркус, ты аналитик. И, хочу заметить, не самый плохой в Аду. Проанализируй ситуацию. Сильный чистокровный демон и трое обращенных против троих серафимов. Не самый плохой расклад.
- Из троицы чего-то против серафима стоит только Тетсу. Андре слишком импульсивен. Камуи не хватает опыта.
- Маркус, ты меня пугаешь. Куда делось твое рациональное мышление? Против серафима не выстоит ни один из них, дерись он с ним по-честному, один на один.
- А, где логика? – отозвался из своего угла Илья.
- А логика, молодой человек, очень простая. Мы демоны. Мы не деремся по-честному. Все трое должны подзаряжать Иллиана энергией, увеличивая тем самым его силу.
- Я рассматриваю ситуацию, если они не успели, - коротко отозвался Маркус.
- Тогда нам бы уже давно сообщили.
- Летят!!! – Илья подскочил на месте и подбежал к окну. На фоне блеклых, едва различимых в городском смоге, звезд показались три точки. Три. Не прошло и пяти секунд, как мимо него, задев щеку краем крыла, пролетел Маркус. Юноша обернулся. Даже доктор растерял все свое профессиональное спокойствие. Он стоял сзади и внимательно всматривался в происходящее. Меньше чем через минуту стало понятно, почему точек было три.
Тетсу нес на руках Иллиана. Тот был без сознания. Грудь перечертила длинная резаная рана, на щеке синел здоровенный синяк, рука болталась плетью, то ли сломанная, то ли еще что похуже. Он хрипло дышал и не шевелился.
- Сознание потерял уже на подлетах, - коротко ответил на немой вопрос доктора Тетсу, укладывая тело начальника на диван.
- С остальными что? – спросил Регис, осторожно освобождая рану от остатков ткани.
- Ничего серьезного. Несколько царапин и перебитое крыло у Андре, он серафимов уводил.
- Парень, - резко бросил врач, чуть повернувшись к Илье. – Когда-нибудь первую помощь оказывал?
- Людям…
- Отлично. Принципиально ничем не отличается, - он кивнул на ящичек с медикаментами. – Обработай пока раны остальных. Маркус, держи Иллиана.
Спорить никто не стал. В такие моменты все доверяли доктору. Если он сказал, что парень обрабатывает раны, значит, никто не храбрится и дает это сделать. Тем более, если есть пациенты и поважнее. Иллиан все так же был без сознания. Маркуса уже не трясло, но он, судя по виду, был на пределе и держался только потому, что надо было работать, а не вести себя, как кисейная барышня. Демоны освободились от кирас, мечей и туник и спокойно подставлялись мальчишке под его неуверенные попытки обработать раны.
Естественно, Андре пытался какое-то время шипеть и уворачиваться, когда Илья добрался до его крыла, но тут же сник под суровым взглядом Тетсу. Сразу становилось понятно, кто во всей боевой команде главный.
Спустя час Иллиана, уже зашитого и перебинтованного, переместили в спальню. Маркус остался с ним, а все остальные собрались в гостиной и с интересом рассматривали юношу, который немного стушевался под таким количеством взглядов.
- А теперь можно и познакомится, - мягко улыбнулся врач. – Тебя, как мы уже все поняли, зовут Илья?
- Да…
- Я доктор Регис. Этот суровый самурай – Тетсу, второй достопочтенный японец в нашей компании – Камуи, а…
- Я Андре, - гордо заявил юноша, по виду чуть старше самого Ильи, ткнув себя пальцем в грудь.
- Да, этот наглый подросток – Андре, - холодно отозвался Регис.
- А можно вопрос? – неуверенно спросил Илья. Этот вопрос мучил его практически с самого прибытия демонов.
- Конечно.
- Я никак не пойму… Вы же вроде… Не русские все. А почему тогда я вас понимаю?
- Это одна из особенностей языка демонов. Ты слышишь так, как тебе самому удобно. Иначе, как, по-твоему, тот же Люцифер души собирал в средние века? Он, конечно, велик настолько, насколько это в принципе возможно. И времени у него много было на обучение, но даже он не знает всего разнообразия человеческих языков. Потому и был придуман некий заменитель, который всех устроил. Потом его переняли и ангелы.
- Слушайте, по-моему, Илья нас боится, - не в тему отметил Андре, внимательно вглядываясь в лицо юноши. – Давайте разрядим обстановку. Поучиться он еще успеет. Тебе сколько грехов осталось?
- Один только.
- Уныние? Зависть? Гордыня? – оживился демон, поерзав.
- Похоть…
Все четверо только присвистнули и удивленно на него посмотрели. Илья хмыкнул и попытался стойко выдержать все взгляды. Получилось это у него не очень. Он чувствовал, что начал увязать в каком-то болоте. Причем настолько глубоко, насколько это возможно. Тем не менее, он продолжал утверждаться в мысли, что правильно поступил в Макдональдсе, послушав внутреннего голоса и не пойдя с ангелом. В демонах, которые сидели вокруг, было что-то человечное, настоящее. А тот серафим был искусственный. Улыбка не натуральная, а, как будто, приклеенная, слова не лживые, нет, заученные. И чувств в них было меньше, чем в ухмылке того же самого Андре сейчас.
- Еще скажи, что ты никого сейчас не хочешь, - улыбнулся Камуи.
- Мне с девушками не везло никогда. Нравилась одна… Но она шлюхой оказалась, которая любому крутому даст.
- А тебе, значит, чувства нужны?
- Нужны, конечно…
- Он мне нравится, - одобрительно рассмеялся Андре, и хлопнул Илью по плечу.
- Молчал бы. Многих, кого ты трахал, ты любил? – с иронией спросил Камуи.
- Его я любил, - мальчишка повернулся к другу и хмуро на него посмотрел. – И я вырву печень тому, кто попробует вякнуть обратное.
- Да-да, мы помним. Теперь ты ждешь, когда он умрет, и ты сможешь его вытащить из царства смерти, - пародируя манеру Андре говорить, отозвался Камуи.
- Прекратили, - сухо рыкнул Тетсу. – Мы сейчас не любовные проблемы Андре разбираем. Хотя, чувствую, и этому придет время. Развели детский сад.
Регис только чуть улыбнулся, смотря за перепалкой молодых. А Илья переводил взгляд с одного на другого, все не решаясь спросить. Вопрос вертелся в голове и не давал покоя, пока доктор не наклонился и не шепнул ему на ухо:
- Бисексуализм в Аду – обычное явление, и я искренне тебе рекомендую к этому привыкнуть и попробовать. Ничего дурного в этом нет.
- А, по-моему, это ненормально, - буркнул юноша.
- А ты пробовал? – Андре снова оживился и резко прервал перепалку с Камуи.
- Нет, и не собираюсь.
Все четверо недоверчиво хмыкнули и промолчали.